За финишной чертой: какой была Спартакиада – 2021

В мае-июне мы следили за отборочными соревнованиями, в августе готовились к финалу, в конце сентября переживали «за наших» всей страной. И вот все дистанции покорены и пьедесталы заняты, утихли споры и высохли слезы, медали и награды вручены, Кубок Председателя Правления РусГидро на год вновь вернулся в ДРСК. «Вестник» собрал самые яркие моменты финального этапа, чтобы окончательно попрощаться с третьей Спартакиадой Группы РусГидро и официально начать ждать четвертую.

Многочисленной

С 20 по 24 сентября в Сочи встретились почти 200 работников Группы РусГидро. 120 из них представляли восемь команд – сборные пяти региональных групп, а также ДГК, ДРСК и Якутскэнерго. К ним добавились еще четыре команды хоккеистов: параллельно со Спартакиадой во второй раз в этом году проходил товарищеский турнир РусГидро по хоккею. Всего же в этом году в главных корпоративных соревнованиях участвовали более 800 спортсменов.


Красивой

В легкой атлетике у женщин отличились представительницы ПО РусГидро, завоевавшие по две медали: в личном первенстве и в эстафете у Альбины Кудиновой из ДРСК – золото и серебро, у Ольги Колесовой из Якутскэнерго – серебро и золото, у Ирины Калайтановой из ДГК – две бронзы.

Эмоциональной

Чтобы уравнять шансы спортсменов разных возрастов, на третьей Спартакиаде была использована система «Мастерс»: результаты в легкой атлетике и плавании пересчитывались с учетом возрастных коэффициентов. Это вызвало массу споров, ведь у такого подхода есть и свои плюсы, и свои минусы. И главный камень преткновения в том, что если «старшие» выступают с хорошими результатами, то «молодым» в такой ситуации нужны потрясающие.

Самым, пожалуй, резонансным событием стали итоги в легкой атлетике у мужчин. 30-летний Валентин Иванов из Якутскэнерго, показавший лучшие результаты в беге на 100 м (10,8 с), прыжках в длину с разбега (6,26 м) и третий в метании спортивного снаряда (47,01 м), в итоге занял второе место. Лидером после пересчета по «Мастерс» стал представлявший «южан» 53-летний Игорь Рыжов из Северо-Осетинского филиала. С учетом его в целом неплохих результатов во всех трех дисциплинах поправка на возраст стала решающей, а перевес был всего в три десятка очков.

Оргкомитет отметил Валентина специальным призом – за выдающиеся спортивные результаты. Но и без золота Спартакиады он не остался, добыв его вместе с Ольгой Колесовой в эстафете.

Рекордной

Если бы мы официально фиксировали рекорды Спартакиады в женском плавании на дистанцию 50 м, то в этом году Алина Метелько из ДЭК (сборная «Дальнего Востока») установила бы новый: дистанцию она преодолела за 29,66 секунды (таких на корпоративных соревнованиях еще не было), и пересчет по системе «Мастерс» не помешал 20-летней спортсменке завоевать золото.

У Артема Шерстюка две золотые медали Спартакиады-2021.

Серебро и золото: Наталья Гнутова (Зейская ГЭС) из сборной «Сибири» и Алина Метелько (ДЭК), представлявшая «Дальний Восток».

Стабильной

Говорят, что стабильность – залог мастерства. И у нас есть целая компания мастеров, которые год от года не сбавляют темп и удерживают лидерство. Второе после 2018 года золото финала в индивидуальных заплывах у Артема Шерстюка с Саяно-Шушенской ГЭС (но в этом году за дистанцию 100 м). Ну а еще одну медаль он получил в эстафете – здесь вместе с ним забрала очередное золото финала Наталья Гнутова с Зейской ГЭС. В настольном теннисе Ольга Мельникова из Красноярскэнергосбыта в одиночных соревнованиях – трижды чемпионка, у нее же и первое золото Спартакиады в смешанных соревнованиях – успешный дуэт с Павлом Майсурадзе из Красноярскэнергосбыта. Владимир Васёв из Гидроремонта-ВКК стал дважды чемпионом в индивидуальных сражениях, хотя едва не уступил дебютанту этих соревнований Илье Панферьеву с Каскада Верхневолжских ГЭС.

Победитель прошлой Спартакиады Владимир Васёв подтвердил лидерство.

Равной

В этом году было внесено важное изменение в правила участия в турнире по волейболу: в составе команды обязательно должно быть не менее одной женщины, и ей/им необходимо находиться на площадке независимо от амплуа не менее половины матча – с начала партии и до счета «8» в партиях до 15 очков либо до счета «13» в партиях до 25 очков. Это, конечно, осложнило жизнь тем «мужским» коллективам, которые не привыкли к смешанным играм, но позволило участницам действительно играть на площадке, а не проводить время на скамейке.

Зимней

Хоккейные турниры, которые проходили параллельно со Спартакиадой, можно назвать «репетиционными», ведь в ноябре, если позволит эпидемиологическая ситуация, стартуют игры корпоративной хоккейной лиги. Перед чемпионатом командам нужно было присмотреться друг к другу, и формат товарищеских турниров оказался идеальным для этих целей.

Во втором турнире играли Московская сборная РусГидро, команды Якутскэнерго, Саяно-Шушенской и Волжской ГЭС. Обладателями кубка и звания лучших стали хоккеисты из Хакасии. Тут стоит отметить, что на базе СШГЭС уже много лет существует хоккейный клуб «Энергия», в составе которого работники станции участвуют и в региональных соревнованиях. Сыгранность и хороший спортивный опыт делает команду одним из явных фаворитов будущего турнира. Но и спортсмены из Якутскэнерго, также успешно выступающие в различных соревнованиях, готовы бороться за медали, как показали результаты встреч.

Упорной

В финале Спартакиады в 2018 году волейболисты ДГК выиграли с минимальным перевесом у ДРСК. В 2019 году в финале футболисты ДРСК победили ДГК и забрали себе Кубок Председателя Правления РусГидро. В этом году от исхода финальной игры в волейболе зависела судьба и Кубка, и общекомандного зачета, и, соответственно, того, кто у кого и за что возьмет реванш. В итоге спортсмены ДРСК были сильнее – 2:0, хотя коллеги из ДГК боролись до последнего мяча в партии.

И обратим ваше внимание на выступление еще одного яркого дебютанта – команду Гидроремонта-ВКК: в матче за бронзу с Якутскэнерго у них были реальные шансы забрать медаль. Якутским спортсменам периодически приходилось отыгрываться, но они все же смогли собраться и довести счет до победного (2:1 – 18:25; 25:19; 15:12).

Долгожданной

Из-за пандемии мы пропустили 2020-й. И надеемся, что в этот раз мы попрощались всего на год (коронавирус, уходи!). Спортсмены компании, по крайней мере, уже начали подготовку. А корреспондент «Вестника» делится личным наблюдением: когда речь идет о таком ярком мероприятии, как наша Спартакиада, как никогда применим принцип «главное не победа, а участие».

Богатой на медали

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Индивидуальные соревнования:

Ольга Мельникова (Красноярскэнергосбыт)
Владимир Васёв (Гидроремонт-ВКК)

Ольга Сивкова (ДРСК)
Илья Панферьев (Каскад Верхневолжских ГЭС)

Елена Гуськова (Гидроремонт-ВКК)
Павел Майсурадзе (Красноярскэнергосбыт)

Смешанные пары:

Ольга Мельникова
и Павел Майсурадзе (Красноярскэнергосбыт)

Эмма Черник

и Евгений Чернаков (ДГК)

Ирина Савушкина (Чебоксарская ГЭС)
и Илья Панферьев (Каскад Верхневолжских ГЭС)

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Троеборье:

Альбина Кудинова (ДРСК)
Игорь Рыжов (Северо-Осетинский филиал)

Ольга Колесова (Якутскэнерго)
Валентин Иванов (Якутскэнерго)

Ирина Калайтанова (ДГК)
Александр Расторгуев (Сахалинэнерго)

Эстафета 2х200:

Ольга Колесова
и Валентин Иванов (Якутскэнерго)

Альбина Кудинова

и Илья Бакшеев (ДРСК)

Ирина Калайтанова
и Дмитрий Бибиков (ДГК)

ПЛАВАНИЕ

Индивидуальные соревнования:

Алина Метелько (ДЭК)
Артем Шерстюк (Саяно- Шушенская ГЭС)

Наталья Гнутова (Зейская ГЭС)
Алексей Иванченко (ДГК)

Наталья Карасева (ДРСК)
Данил Кашин (Жигулевская ГЭС)

Эстафета 2х50:

Наталья Гнутова (Зейская ГЭС)
и Артем Шерстюк (Саяно-Шушенская ГЭС)

Наталья Карасева
и Эдуард Ходаковский (ДРСК)

Анна Подолюк (Саратовская ГЭС) и Данил Кашин (Жигулевская ГЭС)

ТУРНИР ПО ВОЛЕЙБОЛУ НА КУБОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ РУСГИДРО


ДРСК



ДГК



Якутскэнерго




«Лучший атакующий» – Влас Пасечный (ДГК)

«Лучший блокирующий» – Юрий Андреев (Якутскэнерго)

«Самый ценный игрок» – Игорь Мусеридзе (ДРСК)

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ


ДРСК


ДГК


Сборная команда «Сибирь»