Привалило!

Запасы воды в снеге внушают оптимизм

У гидрологов две новости – плохая и хорошая. Начнем с плохой. Маловодье продолжает править бал практически во всех регионах страны, за исключением Новосибирской области. А хорошая состоит в том, что запасы воды в снеге позволяют надеяться: «большая вода» все-­таки будет.

ВОЛГА И КАМА

Полезный объем воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада на середину февраля составил 40,14 км³ при полной полезной емкости 80,86 км³. Это на 18% ниже среднемноголетнего значения. Самая тяжелая ситуация по-прежнему на Верхней Волге. Чтобы поддерживать уровень Горьковского водохранилища и обеспечивать работу водозаборных сооружений Костромской ГРЭС, с 7 февраля сбросы Нижегородской ГЭС распоряжением Росводресурсов были уменьшены почти на 100 м³/с – до 650–700 м³/с. Сбросные расходы Угличской и Рыбинской ГЭС – до 200–250 и 300–350 м³/с соответственно. 

– Гидрологическая ситуация в районе Рыбинской ГЭС непростая, но управляемая, – говорит заместитель главного инженера по эксплуатации филиала Александр Горшков. – Удается выполнять нормативные требования по отметке нижнего бьефа станции при минимальных расходах. Сейчас отметка нижнего бьефа гидроузла – около 83,04 м, а согласно правилам эксплуатации для обеспечения нормальной работы водозаборных сооружений Рыбинска она должна быть не ниже уровня 83,0 м. Запасы воды в снежном покрове в бассейне Рыбинского водохранилища составляют 107% нормы, что выше прошлогодних значений. Это позволяет прогнозировать возможность наполнения Горьковского и Рыбинского водохранилищ до НПУ в половодье, увеличения расходов через ГЭС и повышения уровня воды в Волге.

Суммарный приток воды в бассейне Волги в первом квартале ожидается в пределах 6,5–8,5 км³ при норме в 5,9 км³. А если конкретнее, то в Горьковское, Чебоксарское и Камское водохранилища воды поступит на 25% больше среднемноголетних величин, в Куйбышевское – на 65%. 

– Но главное – запасы воды в снеге внушают оптимизм, – рассказывает начальник управления режимами РусГидро Сергей Никифоров. – В бассейне Волги они на 11% превысили среднюю величину, а в бассейнах Рыбинского, Чебоксарского, Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ – на 12–34%. 

СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Воды и снега по минимуму – так можно кратко охарактеризовать ситуацию на Енисее, Ангаре и Байкале. Запасы воды в снежном покрове едва дотягивают до нормы, приток воды в водохранилища Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС в феврале едва приблизился к среднемноголетним значениям. Тем не менее отметка верхнего бьефа новой ангарской станции в среднем увеличивается на 4 см в сутки и сейчас составляет 206,12 м. Уровень верхнего бьефа Саяно-Шушенской ГЭС к 13 февраля составил 517,55 м (НПУ – 539 м).

На Оби картина диаметрально противоположная. Тут и воды много, и на отсутствие снега никто не жалуется. 

– В феврале приток к створу Новосибирской ГЭС составил 430 м³/с, что на 23% выше нормы, – рассказывает начальник оперативной службы станции Дмитрий Дроздов. – Запасы воды в снежном покрове оцениваются в 109%. 16 февраля отметка верхнего бьефа – 111,8 м. Так что сейчас наша главная задача – сработать водохранилище к половодью. В соответствии с указаниями Верхне-Обского БВУ с 9 февраля расходы станции составляют 950 м³/с. 

На Дальнем Востоке только Колыма может похвастаться высокой водностью. Приточность превышает норму в 1,4–3,2 раза. Уровень верхнего бьефа Колымской ГЭС – 442,67 м при НПУ 451,5 м, отметка верхнего бьефа строящейся Усть-Среднеканской ГЭС – 255,47 м. А на Зее и Бурее воды по-прежнему мало. По данным Гидрометцентра, в первом квартале этого года «поступления» в Зейское водохранилище лишь на 6% превысят среднемноголетнюю норму. Что, впрочем, погоды не сделает. Уровень верхнего бьефа Зейской ГЭС сейчас составляет 309,96 м (НПУ – 315,0 м).

– Бурейская ГЭС сейчас работает с расходами, установленными Амурским БВУ, и, несмотря на маловодье, суточная выработка соответствует утвержденному балансу ФСТ – 13 тысяч кВт•ч, – говорит инженер группы режимов оперативной службы филиала Ирина Галипова. – Исходя из прогнозов, средне­годовой приток воды в Бурейское водо­хранилище в 2015 году ожидается в пределах 800–1000 м³/с, что соответствует средневодному сценарию. 

ЮГ И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Тут ни воды, ни снега. В феврале приток в Краснодарское водохранилище был на 15% меньше нормы, к Дзауджикауской и Чиркейской ГЭС – близким к ней. Как пояснили специалисты Дагестанского филиала, станции работают в плановом режиме. Зима здесь выдалась малоснежная, основное питание рек в данный период – меженные воды, а основная надежда – на весенние дождевые осадки. Сейчас уровень Чиркейского водохранилища составляет 330,76 м при НПУ – 355,0 м, Ирганайского – 529,97 м (НПУ – 547,0 м).

– На 16 февраля приток реки Сулак составляет 48 м³/с при среднемноголетнем значении 60,3 м³/с, водность Аварского и Андийского Койсу тоже низкая, – говорит ведущий инженер группы режимов Дагестанского филиала Саварби Кадиев. – Недавно в ряде горных районов республики прошли осадки в виде дождя и снега, но на увеличении приточности они никак не сказались. Так что дагестанским энергетикам приходится экономить буквально каждую каплю воды. 

7,58 млрд кВт•ч электроэнергии выработали электростанции филиалов РусГидро с начала года. Суммарная выработка электроэнергии по филиалам и ДЗО холдинга составила 8,90 млрд кВт•ч.