меню поиск email

Внимание, конкурс!

№2, февраль 2015 - Коллеги

Вестник РусГидро представляет

Вливайтесь в нашу команду!

№2, февраль 2015 - Коллеги

Кулибин на Оби

Придумки новосибирского инженера успешно работают на ГЭС

№2, февраль 2015 - Коллеги

Путешествие в историю

Первенец плана ГОЭЛРО готовится к встрече юбилея

№2, февраль 2015 - Репортаж

Как в аптеке

На Угличской ГЭС ввели систему инструментально-технического контроля водных ресурсов. На старейшей гидростанции Волги в конце прошлого года началась опытная эксплуатация системы учета расхода воды, разработанная специалистами ­НИИЭС. Цель ученых – получить максимально точные данные о расходе воды через створ ГЭС, которые впоследствии позволят увеличить выработку электро­энергии благодаря оптимизации эксплуатационно-технических характеристик ­гидроагрегатов.

№2, февраль 2015 - Наука и технологии

Новости ВИЭ

№2, февраль 2015 - Наука и технологии

Вынули из Леты

Специалисты Загорской ГАЭС помогли восстановить одно из важных направлений отечественного машиностроения. Обратимые гидроагрегаты уникальной Загорской ГАЭС работают на подшипниках с гидравлической опорой. В 2007 году в процессе планирования программы реконструкции и ремонта станционных машин стало ясно: таких подшипников в России больше не изготавливают, а технология их производства канула в Лету...

№2, февраль 2015 - Наука и технологии

В приказном порядке

С 1 марта этого года отправляющиеся в служебные поездки работники холдинга будут вместо трех документов получать только один – приказ о командировке. Дело в том, что с 8 января этого года Правительство РФ отменило командировочные удостоверения. Порядок оформления командировки и отчета по ней значительно упростился.

№2, февраль 2015 - Повестка дня

Ближе к потребителю

В 2015 году Энергосбытовая компания Башкортостана откроет в республике девять новых офисов. Все они, обещает гарантирующий поставщик, будут соответствовать самым высоким стандартам сервиса.

№2, февраль 2015 - Повестка дня

Удержались на плаву

Дебиторская задолженность клиентов перед сбытовыми компаниями РусГидро оказалась меньше ожидаемой. Ситуация на розничном рынке электроэнергии непростая: с декабря прошлого года собираемость платежей упала до 30%. Дебиторская задолженность гарантирующих поставщиков РусГидро по итогам 2014 года составила 10,77 млрд рублей. На первый взгляд, цифра пугающая, но только на первый. Прогнозируемая дебиторка была на 586,6 млн рублей больше, так что часть денег, и весьма существенную, сбытовикам удалось вернуть.

№2, февраль 2015 - Повестка дня

Курортный роман

Работа на ГЭС Кабардино-Балкарии – для тех, кто стремится к вершинам. Любителей туризма, альпинизма и горнолыжного спорта в Кабардино-Балкарии ждут бездонные ущелья, цепи царственных гор, жаркие сухие степи и вечные снега, кристально чистые воды и сокрушительные водопады. А молодых специалистов, намеренных сделать карьеру, дожидаются уникальные гидростанции, работа на которых открывает широкие возможности.

№2, февраль 2015 - Регионы

Думай, голова, шапку куплю!

В этом году при содействии КорУнГа в расписании школьников сразу нескольких регионов появился факультатив по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Первые занятия прошли в Балакове, Саяногорске, Черемушках, Волжском, Кодинске и поселке Шушенское. Несмотря на то что занятия начались с середины учебного года, желающих приобщиться к новому предмету нашлось достаточно.

№2, февраль 2015 - Учебное время

Лето с компанией

Стартовал отбор участников Летней энергетической школы РусГидро.

№2, февраль 2015 - Учебное время

Решаем проблемы играючи

Технические специалисты РусГидро искали и нашли пути повышения эффективности. Представители подрядных организаций, директора станций и топ-менеджеры компании собрались, чтобы поиграть. Нет, они не впали в детство. Совсем наоборот – специально заданная игровая ситуа­ция позволила на практике отработать положения стандарта управления проектами Программы комплексной модернизации РусГидро, выстроить коммуникации между их участниками и определить компетенции, необходимые для повышения эффективности работы.

№2, февраль 2015 - Учебное время

Новосибирская ГЭС: Новые шашки

На станции завершился сложный и долгосрочный проект – реконструкция шашек-гасителей водобойной плиты. Работы велись три года с перерывами лишь на пропуски паводков. Теперь все 85 шашек, «трудовой стаж» которых 58 лет, как новенькие.

№2, февраль 2015 - Обновление

Воткинская ГЭС: «Силовики» взяли верх

На станции модернизируют все 10 гидроагрегатов, изготовленных в 1960-х годах на предприятиях «Силовых машин» – Ленинградском металлическом заводе и заводе «Электросила». Новое оборудование также изготовит ведущий отечественный машиностроительный концерн. Договор на комплексную замену агрегатов Воткинской ГЭС был подписан в январе этого года. Именно «Силмаш» предложил лучшее технико-экономическое решение в ходе открытого конкурса.

№2, февраль 2015 - Обновление

Чебоксарская ГЭС: Парная модернизация

С начала этого года на станции началось обновление двух гидроагрегатов – 11-го и 12-го. Работы завершатся в конце марта – до начала половодья.

№2, февраль 2015 - Обновление

Волжская ГЭС: Запас прочности

Вернулся в строй гидроагрегат №12, на котором заменили генератор, модернизированный в рамках договора между РусГидро и «Силовыми машинами». Специалисты машиностроительного концерна отвечают за демонтаж и монтаж оборудования, шефмонтаж и пусконаладка.

№2, февраль 2015 - Обновление

Жигулевская ГЭС: С прибавлением!

С этого года установленная мощность Жигулевской ГЭС увеличилась на 10,5 МВт и теперь составляет 2383 МВт. Такая прибавка стала результатом модернизации первой станционной машины – это уже четвертый гидроагрегат, прошедший замену в рамках договора между РусГидро и концерном «Силовые машины». Он прошел соответствующие испытания, подтвердившие возможность увеличения мощности ГА №1 со 115 до 125,5 МВт.

№2, февраль 2015 - Обновление

Камская ГЭС: Каждый агрегат – на автомат

Пермские гидроэнергетики оснастили системой автоматизированного управления (САУ) половину гидроагрегатов. Автоматизация технологических процессов управления – важная часть ПКМ станции, которая реализуется на генерирующем оборудовании и открытом распредустройстве.

№2, февраль 2015 - Обновление

Фотофакт

На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС завершилась сборка механической части двух обратимых гидроагрегатов. До начала испы­таний оборудования работникам подрядных организаций и Карачаево-Черкесского филиала предстоит смонтировать системы реверса машин, трансформаторы возбуждения, внешнюю электрическую часть гидрогенераторов, установить шкафы управления гидро­турбин и вспомогательного оборудования. Сейчас готовность ГЭС-­ГАЭС оценивается в 85%, на стройке круглосуточно трудятся более 400 специалистов.

№2, февраль 2015 - Стройплощадка

Рыба, проходи!

На резервном головном узле Аушигерской ГЭС в Кабардино-Балкарии построен современный рыбоохранный комплекс. Теперь речная форель и терский усач, плывущие к местам нерестилищ вверх по реке, смогут преодолеть плотину высотой до 12 м по камерам лестничного рыбохода.

№2, февраль 2015 - Стройплощадка

Зима диктует тактику

Несмотря на холода, гидростроители Нижне-Бурейской ГЭС продолжают возведение бетонной части плотины. Наиболее интенсивные бетонные работы идут в районе станционного узла и водосбросной плотины: здесь в январе специалисты уложили более 13 тысяч м³ бетонной смеси, что на 5% выше плана.

№2, февраль 2015 - Стройплощадка

Скрепили подписью

На строительную площадку Якутской ГРЭС‑2 прибыли первые машины с оборудованием четырех горизонтальных котлов-утилизаторов тепло­производительностью 42,4 Гкал/ч каждый. Их произ­вел Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик», входящий в состав ОАО «Силовые машины».

№2, февраль 2015 - Стройплощадка

Доставлено в срок

На строительную площадку второй очереди Благовещенской ТЭЦ доставлена комплектная паровая турбина Т-20/140-12,8-2 общей массой 625 тонн. Помимо этого в январе генеральный подрядчик стройки, концерн «Силовые машины», доставил к месту монтажа детали экранов котла, трубопроводы, коллекторы пароперегревателей, пароохладители и другое вспомогательное оборудование.

№2, февраль 2015 - Стройплощадка

Привалило!

Запасы воды в снеге внушают оптимизм

№2, февраль 2015 - Сезонный фактор

С дружеским визитом

№2, февраль 2015 - Тема номера

Волжская Венеция

№2, февраль 2015 - Тема номера

Три в одном

№2, февраль 2015 - Тема номера

Голубое ожерелье

№2, февраль 2015 - Тема номера

В плену у Цея

№2, февраль 2015 - Тема номера

Крымские каникулы

№2, февраль 2015 - Тема номера

Полный экстрим!

№2, февраль 2015 - Тема номера

Родина-мать зовет!

№2, февраль 2015 - Тема номера

На воды!

«Г-н д'Артаньян, вы, кажется, собрались в поход? – Нет, мы едем на воды в Форж. – Что такое? – У г-на Атоса пошаливает печень. – И долго она будет шалить? – Дней десять». Александр Дюма. «Три мушкетера»

№2, февраль 2015 - Тема номера

Просто Энск

«Новосибирск возводили с впечатляющим размахом. Монументальной площади Ленина впору быть центром чего угодно, хоть бы и земного шара». Петр Вайль. «Карта родины»

№2, февраль 2015 - Тема номера

Хакасия, Волга и сибирский Чикаго

Как отдохнуть недалеко от РусГидро

№2, февраль 2015 - Тема номера

Кровные узы

В центральном офисе РусГидро прошел второй День доброго здоровья

№2, февраль 2015 - Репортаж

Вадим Бардюков: «Плыть по течению не в моем характере»

Как директор Чебоксарской ГЭС «купился» на модернизацию

№2, февраль 2015 - Деловой разговор

Парк согласия

В зоне влияния Бурейского гидроузла при поддержке местного населения создается особо охраняемая природная зона

№2, февраль 2015 - Экология и общество

Не разлей вода

Холдинг подписал меморандум с южнокорейской корпорацией водных ресурсов

№2, февраль 2015 - Новости

По дну проливa Лаперуза

Ключевые вопросы развития энергетики Сахалина на долгосрочную перспективу обсудили губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, Председатель Правления РусГидро Евгений Дод и генеральный директор РАО Энергетические системы Востока Сергей Толстогузов. Сахалинская ГРЭС-2, электрическая мощность первой очереди которой составит 120 МВт, а тепловая – 18,2 Гкал/ч, – один из четырех проектов инвестиционной программы холдинга по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке. Уже определен генподрядчик, подписан акт передачи площадки под строительство новой станции в Томаринском районе.

№2, февраль 2015 - Новости

Проводят испытания

На Миатлинской ГЭС сотрудники участка мониторинга оборудования проводят высоковольтные испытания обмотки статора. Испытания позволяют определить состояние изоляции обмотки и возможность нормальной работы данного узла гидрогенератора в режиме эксплуатации. Реконструкция гидроагрегата №1 – один из самых масштабных проектов ПКМ Дагестанского филиала.

№2, февраль 2015 - Новости

Перенос 12-го гидроагрегата

Шесть часов понадобилось для переноса ротора 12-го гидроагрегата Жигулевской ГЭС на штатное место. Вес конструкции – 800 т, диаметр – 15 м. Чтобы передвинуть такую махину, сотрудники подрядной организации «Спецэнергомонтаж» использовали два мостовых крана грузоподъемностью 450 т каждый и специальную траверсу.

№2, февраль 2015 - Новости

Трижды чемпионы

Женская волейбольная сборная Воткинской ГЭС – трижды чемпион. В конце прошлого года волейболистки станции стали лучшими в Городском кубке «На приз Деда Мороза», победили в Открытом кубке «Золотая осень», а в начале 2015-го заняли высшую ступень пьедестала на первенстве города Чайковского по волейболу.

№2, февраль 2015 - Новости

«Один дома»

На Чебоксарской ГЭС в творческой командировке побывали воспитанники школы тележурналистики «Один дома» из Нижнего Новгорода. Будущие репортеры познакомились с работой крупнейшего энерго­предприятия республики и подготовили сюжет для еженедельного выпуска телепрограммы новостей.

№2, февраль 2015 - Новости

«Ломаный лед – 2015»

В Черемушках прошли соревнования по преодолению препятствий на коньках «Ломаный лед – 2015», организованные Молодежным советом Саяно-Шушенской ГЭС. Из 12 спортсменов быстрее всех прошел трассу студент СШФ СФУ Павел ­Карякин (47,8 с). Все призеры были награждены грамотами и ценными ­подарками.

№2, февраль 2015 - Новости

Победитель

Мастер Волжского филиала Гидроремонта-ВКК Николай Хаванский стал победителем первого тура XII Всероссийского конкурса специалистов неразрушающего контроля по магнитному методу. Николай прекрасно справился со всеми теоретическими и практическими заданиями. «Победой я обязан Волжской ГЭС, на которой проработал семь лет и многому научился у своих наставников», – сказал Николай.

№2, февраль 2015 - Новости

Верен первой любви

1 февраля исполнительному директору ЧиркейГЭСстроя Мухудину Мухудинову исполнилось 60 лет. Почти 40 из них он отдал гидротехническому строительству и за все эти годы ни разу не менял место работы. Пришел на Чиркейскую ГЭС еще в студенческие годы и начал карьеру с самых «низов» – плотником. Сегодня на счету Мухудина Садрудиновича десятки сложнейших гидротехнических объектов по всей стране и ближнему зарубежью. Но самой дорогой по-прежнему остается Чиркейская ГЭС.

№2, февраль 2015 - Коллеги