В 2016 году первой крупной гидроэлектростанции России, Волховской ГЭС, исполнится 90 лет. Несмотря на столь солидный возраст, она на пенсию не собирается вовсе и продолжает выдавать энергию на-гора. Познакомимся с легендарной станцией поближе.
Возведение Волховской ГЭС началось еще в 1917 году, но революция и гражданская война внесли коррективы в планы гидростроителей. Строительство было возобновлено только осенью 1921 года.
Это сейчас оборудование, сохранившееся на станции со времен ГОЭЛРО и до сих пор прекрасно работающее, кажется музейным раритетом. А в начале прошлого века оно проходило по разряду новейших технологий. Неудивительно, что к стройке первой крупной ГЭС в стране победившего пролетариата был огромный интерес. Настоящую оду Волховстрою воспел Алексей Толстой в своем одноименном произведении. Писатель черпал вдохновение из личных впечатлений, которых у него после посещения стройки было в избытке.
Граф приехал на стройку осенью 1923 года. Увиденное немало поразило его. Например, чудо техники – экскаватор: «У каменистого откоса работает странная машина. Туловище ее – вагон с трубой, из которой валят клубы дыма, внутри пыхтит машина, трещат шестерни. Из вагона высовывается длинный железный нос на цепях. Поперек носа ходит палец вверх, вниз, в стороны. На конце пальца – зубастый ковш величиной с комод. Вся эта штука называется экскаватор. Я думаю, что она может даже писать стихи».
Алексей Толстой, «Волховстрой»:
«Если вам необходимо свернуть себе шею и сломать ноги, то идите дальше по плотине. Вот – направо – деревянной арочной громадой поднимается ледозащитная стенка. Паровой кран поднимает и опрокидывает на верх ее вагонетки с бетоном. По левую ее сторону роется днище бассейна и возводится каменная стена судового канала».
Бытовые условия гидростроителей тоже не оставили писателя равнодушным. Глазам его предстал чистый городок с опрятными улицами и домами, главной достопримечательностью которого был рабочий клуб с театром, читальней, гимнастическим, лекционным и музыкальным залами. А рядом – рынок, книжная лавка, школа, баня, столовые и типография местной газеты. Зайдя в обеденный перерыв в столовую, Алексей Толстой обнаружил, что каждый рабочий съедает «…студню фунта полтора; жирных, особо жирных щей сколько влезет; мяса под соусом тарелку – верхом и на закуску с чаем печенье Жорж Бормана до отказу».
Первые агрегаты заработали в 1926 году, станция снабжала энергией Ленинград и первый в нашей стране Волховский алюминиевый завод.

Даже в тяжелые для экономики страны 1920-е годы проектировщики понимали важность сохранения рыбных запасов, поэтому станция получила рыбоход для пропуска на нерест волховского сига. Сейчас по ряду причин, в том числе из-за деградации нерестилищ, он выведе

В машинном зале установлены десять гидроагрегатов: восемь основных и два малых агрегата собственных нужд. Установленная мощность ГЭС – 86 МВт. Половина основных гидроагрегатов к настоящему времени заменена, но остальные машины по сей день работают на ориг

Гидротурбины радиально-осевые, работающие на напоре 11 м. Сейчас при таких напорах обычно используют поворотно-лопастные турбины, но в 1920-х годах они еще только начинали входить в практику гидроэнергетического строительства.

Специфика станции – наличие двух агрегатов собственных нужд мощностью по 1 МВт.

Пульт управления станцией расположен в большом светлом помещении и отделан мрамором.

Ровесники станции – однофазные трансформаторы. Вероятно, это самые старые эксплуатируемые трансформаторы в России.

В состав сооружений входят две водосбросные плотины – слева и справа от здания ГЭС. Правобережная плотина, изначально переливного типа, в 1960‑х годах была реконструирована, и на ней смонтировали затворы.