Подачу тепла обеспечивает временная водогрейная котельная отечественного производства. Она состоит из двух котлов общей тепловой мощностью 5,16 Гкал·ч. Перед ее пуском строители смонтировали систему отопления главного корпуса и провели магистральный трубопровод от здания до теплоисточника. Временная котельная позволяет поддерживать требуемые температурные режимы для выполнения комплекса работ по монтажу технологического оборудования в главном корпусе. После сдачи объекта в эксплуатацию она будет демонтирована. В процессе эксплуатации станции теплоснабжение будет осуществляться от турбоагрегатов, а во время их остановки – от пусковой котельной, окончание монтажа которой запланировано на апрель 2017 года.
Строители отмечают: заметное «потепление» существенно отразилось на производительности труда. Как поясняют специалисты, теперь монтаж основного оборудования никоим образом не зависит от погоды. В этом убедился лично и заместитель генерального директора по капитальному строительству РусГидро Николай Карпухин, посетивший объект и оценивший темпы работ. Краткий вердикт – «стройка идет полным ходом».
СВОЕ НАДЕЖНЕЕ
В разгаре – монтаж основного оборудования, которое, кстати, полностью отечественного производства. Турбины для Сахалинской ГРЭС-2 изготовил Уральский турбинный завод (г. Екатеринбург), генераторы – НПО «Элсиб» (г. Новосибирск), котлоагрегаты произвел ТКЗ «Красный котельщик», входящий в состав концерна «Силовые машины». Энергостроители, своевременно выполнив программу импортозамещения, смогли избежать последствий экономического кризиса, и на ходе строительства ГРЭС-2 он практически не отразился.В котельном отделении главного корпуса монтируются два паровых котла марки Е-230-13, 8-560 КБТ, каждый производительностью 230 тонн пара в час. Степень готовности первого котла составляет 90%, второго – 60%. В III квартале этого года запланировано проведение пусконаладочных работ. В турбинном отделении продолжаются монтажные работы на двух 60-мегаваттных турбоагрегатах, каждый из которых включает в себя турбину и генератор. Сборку оборудования начали в октябре 2016 года. Пусконаладку специалисты планируют провести в IV квартале 2017 года.
Станция будет оборудована АСУ ТП, которые позволят управлять технологическим процессом в режиме реального времени. Автоматика самостоятельно настроит параметры работы агрегатов в соответствии с заданной мощностью. Такие системы сами выбирают необходимую последовательность действий в зависимости от условий при запуске турбины, ее остановке и других маневрах, что обеспечит стабильность работы агрегатов в меняющихся условиях. Это, разумеется, гораздо точнее и безопаснее, чем настройка параметров вручную.
СТИХИЯ НЕ СТРАШНА
Еще одна особенность проекта – высочайшая сейсмоустойчивость. Станция способна выдержать даже девятибалльное землетрясение. Вообще, поясняют энергостроители, технологические решения новой станции – самые прорывные и современные. Например, сухая градирня – замкнутый контур охлаждения основного оборудования, гигантский радиатор диаметром 60 м и высотой 65 м. До сих пор ничего подобного в Сахалинской области не строили. Еще одно ноу-хау – антигололедная система линии электропередачи, так называемая система плавки наледи. Для успешной борьбы с ней главное – угадать начало ее образования. Диспетчер должен вовремя среагировать, когда погодные условия становятся опасными. Частицы воды легко забиваются в закрученные щели проводов, постепенно намерзая и образуя наледь толщиной до 15 см. На пролете 500–700 м такая увесистая «шуба» легко приводит к обрыву линий. Благодаря антигололедной системе диспетчер сможет пустить по проводу постоянный ток с определенными параметрами вместо переменного, который нагреет провода и расплавит лед.Временная водогрейная котельная обеспечивает теплом главный корпус Сахалинской ГРЭС-2, так что монтаж оборудования проходит отнюдь не в спартанских условиях.
А масштабы строительства лучше всего характеризует количество специалистов. Сейчас здесь трудится более 1300 человек, в распоряжении которых около сотни единиц специальной техники. Уже совсем скоро численность персонала вырастет до 2000. Всех их нужно обеспечить не только работой, но и хорошими бытовыми условиями. Для этого построено семь общежитий на 1390 мест и совсем скоро сотрудники будут принимать восьмое – на 200 мест. А к концу февраля «жилплощадь» увеличится на 300 мест, когда сдадут еще два корпуса.