Николай Шульгинов, Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро»:
– Я всегда участвую в выборах президента нашей страны, поэтому 18 марта, безусловно, совершу свой выбор.
Для меня выборы – это не только право, но и моя гражданская обязанность. Мой выбор всегда осознан, я абсолютно уверен, что мой голос значим. Я участвую в выборах главы государства для себя, для своей семьи, для тысяч сотрудников компании, которой руковожу.
Участие в выборах Президента РФ – это наш прямой вклад в развитие гражданского общества, прямая возможность влиять на политическую и общественную жизнь страны. Когда я иду на выборы, я совершаю свой личный выбор. Я выбираю президента, который станет не только высшим должностным лицом в государстве, но и будет лидером, который определит стратегию развития и поведет за собой страну.
Если вы меня спросите как руководителя компании, нужно ли идти на выборы, то ответ однозначен: да, нужно. Участие в выборах важно для меня не только как гражданина, но и как Генерального директора одной из крупнейших национальных электроэнергетических госкомпаний. Именно государство задает траекторию развития гидроэнергетики и энергетики Дальнего Востока, самые важные определяющие решения в электроэнергетике принимаются Президентом России, а я всю жизнь работаю на государство, в интересах государства и для наших граждан.
Поэтому участие в выборах Президента РФ – это еще и мой профессиональный долг. Этот долг я исполню 18 марта. И я советую каждому сотруднику РусГидро прийти на избирательные участки и проголосовать, стать причастным к главному событию 2018 года.
Борис Богуш, член Правления, Первый заместитель Генерального директора – главный инженер ПАО «РусГидро»:
– Пойду ли я на выборы? Обязательно. Я вообще считаю этот вопрос риторическим. Пойду! Даже не представляю, как можно не пойти.
Социологи нам рассказывают, что есть люди, считающие, что их голос ничего не значит, что им не так важно, кто Президент РФ. Что они вне политики, что в воскресенье есть дела поважнее. Я уверен ровно в обратном: от каждого голоса, от каждого избирателя зависит результат. От результата зависит наше будущее – будущее нашей страны, нашей электроэнергетики, семьи, мое будущее, в конце концов. От того, сколько человек придет на избирательные участки и сделает свой выбор, зависит не столько результат в процентах, сколько масштаб поддержки будущего Президента РФ. Поддержка – это главное, она дает силы человеку, дает уверенность, ответственность за своих избирателей.
Сегодня не самое простое время для страны. Энергетики это точно знают. В ближайшее десятилетие перед отраслью стоят масштабные задачи инновационного развития, все вместе мы будем участвовать в реализации государственной политики в электроэнергетике. Поэтому нам нужен сильный президент, которого мы выберем 18 марта.
Пичугова Марина Александровна, техник службы технологических систем управления Загорской ГАЭС:
– В детстве мама всегда брала меня с собой на выборы, и почему-то тогда этот день был праздником. Было много людей, собравшихся в одном месте, чтобы сделать только одно – свой выбор. Мне казалось это почетным, я гордилась, что мы можем прийти и проголосовать. Сейчас, когда я выросла, это не перестало для меня быть почетным. Я обязательно пойду на выборы 18 марта, чтобы активно выразить свою позицию, ведь именно от моего выбора, выбора многих людей зависит будущее нашей страны.
Шарабудин Мутаев, технический руководитель Чиркейской ГЭС Дагестанского филиала:
– Участие в выборах – мой гражданский долг и право выразить свою позицию по отношению к власти, действующей или будущей. Если человек не участвует в политической жизни своего государства, не интересуется ею, занимает пассивную позицию, то в конечном итоге его коснутся результаты политики, которая ему «не интересна». Французский писатель и политик Шарль де Монталамбер сказал: «Если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами».
Широких Юрий Иванович, заместитель начальника транспортного цеха АО «Геотерм», ветеран энергетики:
– Я приду голосовать на выборы, как делал это на протяжении не одного десятка лет, то есть с того момента, когда у меня наступило избирательное право. Я считаю, что за последние 20 лет система голосования поменялась в лучшую сторону. Сейчас каждый гражданин имеет возможность проголосовать, независимо от места своего нахождения. И это правильно. Ведь каждый голос должен быть учтен. Считаю, что не нужно отлеживаться дома, а нужно пойти и проголосовать за выбранного кандидата.
Игорь Анисимов, электромонтер Цивильского межрайонного отделения АО «Чувашская энергосбытовая компания»:
– Скорее всего, пойдем голосовать вместе с родственниками. Супруга меня уж точно поддержит. Для нас с ней эти выборы главы государства станут первыми, поэтому хочется ощутить свою причастность к определению судьбы страны. Это один из тех моментов, когда ты делаешь выбор, который впоследствии повлияет на твою судьбу. И мне кажется, доверять сделать его за себя кому-то другому – это неправильно.
Эльвира Жданова, пресс-секретарь Карачаево-Черкесского филиала:
– Я иду на выборы, потому что хочу, чтобы мой голос учитывался. Это мое право и обязанность. В этом году есть еще одна весомая причина отдать свой голос за кандидата, которого считаю достойным. Совсем скоро у меня родится ребенок. И мне не все равно, в какой стране он будет жить. От нашего с вами выбора будет зависеть будущее страны, а значит, и будущее наших детей.
Илья Абрамов, мастер электротехнической лаборатории электроцеха №2 Якутской ГРЭС:
– На выборы я хожу с 18 лет. В первый раз пошел голосовать в своем родном селе Павловске Мегино-Кангаласского улуса. С тех пор всегда хожу на избирательный участок. Считаю, что таким образом каждый человек участвует в жизни государства. Наше коллективное решение состоит из суммы голосов, и оно – про судьбу страны.
Юрий Андреенко, генеральный директор АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания»:
– Каждый решает сам, идти или не идти на выборы. Я для себя определил, что не могу быть сторонним наблюдателем того, что произойдет в России в ближайшие шесть лет, как будет развиваться Дальний Восток, где я работаю всю свою жизнь, как будут жить мои дети и внуки, насколько защищенными они будут себя чувствовать. Выборы, которые состоятся в марте, отличаются от предыдущих. Сегодня не самое простое время для России, поэтому очень важно, чтобы мы проголосовали. Низкая явка на выборах – это успех тех, кому нужна слабая Россия. Выборы – это наш голос. Нельзя отдавать свои права другим, нужно использовать возможность повлиять на то, что важно для каждого из нас. Мы должны выбрать лидера, потому что нам жить в этой стране, и в зависимости от того, кого мы выберем, такой она и будет.
Анна Цыганова, обходчик гидросооружений участка диагностики ГТС Нижегородской ГЭС:
– Это голосование для меня самое первое в жизни! Конечно, проходили выборы на местном уровне, но я училась в другом городе и на избирательный участок могла зайти разве что за компанию с местными ст удентами. Из Хакасии я приехала работать на Нижегородскую ГЭС, сейчас оформляю прописку и на выборы президента пойду по месту жительства. Ко мне только недавно пришло осознание того, что голосовать – это не просто право, это выражение гражданской позиции, неравнодушие к будущему. Хочу выбирать того, кто мне ближе. Пассивность – это не про меня.
Семен Лащенов, начальник управления организации эксплуатации вновь вводимых объектов департамента эксплуатации РусГидро:
– Как и любой законопослушный гражданин, голосовать обязательно пойду. Вообще практически всегда стараюсь участвовать в голосовании, пропускаю только в редких случаях и по уважительной причине. Помните лозунг предвыборной кампании первого президента России Бориса Ельцина «Голосуй, а то проиграешь!»? Уверен, что он не потерял актуальности и в наши дни. Думаю, выборы этого года будут очень интересными, так как очень уж большая разница в уровне кандидатов на пост президента, в их готовности управлять страной. А результаты голосования покажут, какое будущее выбирает наш народ для страны на ближайшие шесть лет.
Наталья Гордеева, специалист отдела управления персоналом Волжской ГЭС:
– Я живу в России. Здесь живут мои родные и близкие люди, друзья. Жизнь страны, ее развитие протекает вместе с моей жизнью. Вместе со своей страной я принимаю решения и несу за них ответственность. Так что вопрос о том, идти или не идти голосовать, для меня не стоит – пойду!
Андрей Примак, заместитель главного инженера Хабаровской ТЭЦ-3 филиала «Хабаровская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания»:
– В день выборов я буду принимать участие в Сеульском международном марафоне. Но это не помешает мне сделать свой выбор по месту моего нахождения – в посольстве России. На выборы я хожу всегда: так заведено в семье моих родителей, так теперь заведено и в моей семье. Считаю это проявлением ответственности. Не пойти на выборы – это значит сознательно отказаться от своего права. День выборов в Сеуле я отмечу особо – финиш марафонской дистанции пересеку с развевающимся российским флагом в руках.
Олег Леонов, директор филиала ПАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС»:
– Голосование - это необходимый элемент участия гражданина в жизни демократического общества. Я считаю, что чем больше людей придет на выборы и выразит свою волю, тем лучше будут определены для власти и государства актуальные направления развития страны. Опуская избирательный бюллетень в урну для голосования, мы осуществляем свое гражданское право – право быть услышанным, право определять политику государства, моральное право спросить в будущем избранного кандидата о результатах работы.
Александр Деев, ветеран Воткинской ГЭС, главный инженер с 2002 по 2012 гг.:
– Есть периоды в нашей жизни, когда нельзя оставаться в стороне, пассивно наблюдая, что происходит вокруг. Нельзя надеяться, что выбор сделают за нас. Я считаю, что каждый должен проявить свою гражданскую позицию, реализовать свое право голоса. Во время выборов от нас зависит многое, но сегодня речь идет о дальнейшей судьбе нашей страны! На выборы 18 марта я пойду обязательно. Хочу стабильности, хочу, чтобы Россия процветала, и чтобы мы выбрали достойного Президента.
Михаил Тушминцев, ведущий инженер группы реализации и сопровождения проектов отдела комплексной информационной системы, заместитель председателя Молодежного совета ПАО «Богучанская ГЭС, депутат горсовета г. Кодинска:
– Право участвовать в выборах всех уровней есть у каждого гражданина нашей страны. И не воспользоваться им, значит просто лишить себя права на будущее. От гражданской позиции каждого из нас зависит многое: своя собственная жизнь, судьба детей. Выборы власти – это то, что является отличительной чертой демократического общества. Я хочу жить при той власти, которую выбрал сам. Именно поэтому я иду на выборы.
Наталья Соколова, заведующая общежитием вахтового поселка АО «Геотерм»:
– Конечно я буду голосовать на выборах президента в марте. Я являюсь гражданкой России, хочу, чтобы моя страна росла и крепла. Другого мнения не может и быть. И мои дети пойдут голосовать, они у меня тоже патриоты.
Ксения Беховых, старший электромонтёр 5 разряда СРЗА и ВИ АО «Геотерм»:
– Я пойду на выборы, потому что считаю, что максимальная явка избирателей гарантирует их честность.
Наталья Васнева, главный специалист отдела по управлению персоналом института «Ленгидропроект»:
– Право выбирать и быть выбранным в органы власти – это самая очевидная черта демократии, это фильтр, через который отсеиваются те, кто не может внятно и убедительно сформулировать, как именно он видит будущее своей Родины. Странно и нелепо выглядят жалобы тех, кто не ходит на выборы, а потом сетует на промахи власти. Реализуя свое право голоса, каждый гражданин имеет возможность повлиять на судьбу государства. Я не собираюсь отказываться от этой возможности и хочу на собственном примере показать это своему ребенку.
Инга Расторгуева, инженер отдела комплексных информационных систем Камской ГЭС:
– Я обязательно буду участвовать в выборах, считаю это своим гражданским долгом. От нас зависит кого мы выберем и как будем жить дальше. От этого зависит будущее наших детей и внуков. Как всегда, хочется надеяться и верить в лучшее. Молодежь нужно активнее привлекать положительными примерами и призывами, может даже поощрять. С ностальгией вспоминаем, как раньше день выборов был настоящим праздником. Пусть день выборов и в этом году станет праздником– праздником добрых ожиданий, надежды и уверенности!
Кирилл Ткачев, ведущий инженер гидротехнического отдела №1 «Института Гидропроект»:
– Считаю, что человек идёт на выборы, прежде всего, чтобы показать, что ему небезразлично то, что происходит вокруг. Отдавая свой голос за того или иного кандидата, ты обозначаешь собственные приоритеты. Я внимательно изучаю предвыборные программы всех кандидатов, слежу за информацией в газетах и социальных сетях. Так что на выборы иду, чётко осознавая, за кого следует голосовать. Надеюсь, что и большинство наших граждан также ответственно отнесутся к своему гражданскому долгу. Президентом страны на ближайшее время должен стать правильный человек, это сейчас для нас, для России, очень важно! Теперь, когда страна поднялась с колен, она должна идти вперёд семимильными шагами, чтобы наверстать упущенное. Поэтому так важна твёрдая рука и трезвая голова грамотного человека, её возглавляющего. Каждый уважающий себя гражданин должен подставить своё плечо человеку, достойному возглавить наше государство в этот важный момент. В этом наша сила. Поэтому и пойду на выборы.
Вера Лисиенко, техник 1-ой категории оперативной службы Загорской ГАЭС:
– Я, как многие россияне, надеюсь, что к власти придёт человек, который будет заботиться о стариках, поднимет здравоохранение на должный уровень, трудоспособное население обеспечит работой. Здоровье нации улучшится, тем самым наша жизнь станет насыщенной, красивой и гармоничной.
Александр Шелухин, специалист группы специальных программ Загорской ГАЭС:
– Выборы главы государства – это важный этап в жизни страны. От него зависит ее дальнейшая судьба и наше общее будущее. Поэтому к этому выбору нужно подойти со всей ответственностью. Мне не безразлично, в каких условиях и какой среде будут жить мои дети и внуки. Я всегда стараюсь принимать участие в выборах, поэтому приду на избирательный участок 18 марта.
Олег Ведёхин, ведущий инженер отдела корпоративных отношений и собственности ПАО «Магаданэнерго»:
– Всегда участвую в выборах, всех уровней – федеральных, областных, городских. С момента получения такой возможности, не пропустил ни одного дня голосования. Убежден в том, что, настоящему гражданину не может быть безразлично, что происходит в его стране, в регионе или в родном городе. Выборы – это возможность сделать жизнь немного лучше. И каждый из нас не должен упускать такой возможности. Я не вижу смысла сидеть дома и игнорировать день голосования. Оно все равно состоится, только с каким итогом, зависит от каждого из нас.
Олег Скрипко, руководитель группы ГО и ЧС ПАО «Красноярскэнергосбыт»:
– Мы часто жалуемся на разные недостатки в нашей жизни и забываем, что есть периоды, когда каждый из нас может стать активным гражданином, проявить свою позицию, прийти и сделать свой выбор. Ведь выбор – это, прежде всего, личная ответственность, которой нельзя бояться и не стоит избегать.
Я всегда хожу на выборы и обязательно пойду голосовать 18 марта, потому что мне небезразлично будущее нашей страны, нашего региона. Считаю, что если хочешь каких-то позитивных изменений, нужно самому в этом участвовать и не ждать, когда кто-то что-то за тебя сделает. Для меня не пойти на выборы - значит сознательно отказаться от права голоса.
Ольга Ефимова, обходчик гидросооружений службы мониторинга участка диагностики ГТС Камской ГЭС:
– Я иду на выборы, потому что хочу, чтобы мой голос учитывался. Это мое право, это моя обязанность! Проигнорировав это, я покажу, что мне все равно, как живу я, мои близкие, друзья. Мне не все равно. Именно поэтому 18 марта я приду на свой избирательный участок и проголосую! Во мне это и родители воспитывали. С детства помню, что родители всегда ходили на выборы и меня с собой брали.