Овсяноблин и многие другие
Справка
В основе правильного питания лежит отказ от фастфуда и всего жареного, ограничение употребления рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса (в них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта). Рекомендованы к употреблению свежие овощи и зелень, полезные жиры (нерафинированное растительное масло, жирные виды рыбы) и продукты с достаточным содержанием белка (белое мясо, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог).
Для теста
100 мл воды
2 ст. л.
молока
1 яйцо
3 ст. л. овсяной муки
соль
Овсяноблин
Людмила Назарова, экономист ФЭО Нижегородской ГЭС
Овсяноблины – хороший вариант завтрака для всей семьи. Перемешиваем все ингредиенты для теста, его консистенция должна быть чуть гуще, чем для обычных блинов. Выпекаем толстый блин на средне-тихом огне под крышкой. Готовый блин наполните по желанию сладкой или овощной начинкой. Для сладкой можно смешать рикотту, ягоды (свежие или замороженные) и мед, для овощной – нарезанные помидоры, болгарский перец и зелень с творогом или мягким сыром.
4–5 листов рисовой бумаги
300 г форели слабосоленой
2–3 шт. перца болгарского разных цветов
1 огурец
1 помидор
200 г салата листового или пекинской капусты
100 г моркови
100 г творожного сыра
150 г ассорти из морепродуктов
Спринг-роллы
Розалия Еремеева, инженер ОДС Западных электрических сетей Якутскэнерго
Спринг-роллы – традиционное лакомство паназиатской кухни. Обычно их готовят в канун китайского Нового года, известного как «Праздник весны». Рыбу и овощи нарезаем тонкой соломкой: чем тоньше, тем лучше будет формироваться ролл. Большую неглубокую тарелку наполняем водой на несколько сантиметров. Лист рисовой бумаги помещаем в воду на 5–10 секунд. Затем вынимаем, даем стечь лишней жидкости и кладем на разделочную доску.
В центр листа выкладываем творожный сыр, небольшое количество каждого из нарезанных ингредиентов и скручиваем как рулет, аккуратно подворачивая края каждого ролла.
300–500 г красной рыбы
200 мл кокосового молока
3 шт. картофеля
1 морковь
1 луковица
1,5 л горячей воды
соль, перец
приправы по вкусу
зелень для подачи
Финский рыбный суп «Лохикейто»
Наталья Козлова, экономист ФЭО Камчатскэнергосбыта ДЭК
Рыбный суп с добавлением молока – финское и карельское национальное блюдо. Коровье молоко можно заменить кокосовым. Готовится так: в кастрюле обжариваем лук, добавляем натертую на крупной терке морковь, пассеруем пару минут. Добавляем нарезанный кубиками картофель и вливаем горячую воду, варим до готовности картофеля. После этого добавляем рыбу и варим еще 10 минут. Добавляем специи, кокосовое молоко и варим еще 5 минут. Выключаем огонь и даем супу настояться не менее 10 минут.
Разлив по тарелкам, посыпаем зеленью.
500–800 г красной рыбы
1 лист армянского лаваша
1 помидор
1–2 дольки чеснока
сливочное масло
1 желток
соль, специи по вкусу
зелень
кунжут для посыпки
Красная рыба, запеченная в лаваше
Рыба, запеченная в лаваше, сохранит свою сочность, а пресная лепешка впитает ее сок и аромат. Перед приготовлением потрошенную и помытую рыбу подсушиваем на полотенце, солим и обсыпаем приправами. Внутрь рыбы кладем порезанный кружочками помидор, мелко нарезанную зелень, выдавленный чеснок, пару маленьких кусочков сливочного масла. Лаваш смазываем сливочным маслом и заворачиваем в него рыбу так, чтобы получился конвертик. Сверху конверт смазываем сливочным маслом, яичным желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем в духовке при температуре 180 °С в течение 40–50 минут.
2 куриные грудки
3 помидора
1 стакан овсяной муки
150 г сыра
3 ст. л. сметаны
зелень, соль, перец по вкусу
Куриные маффины
Светлана Шадрина, делопроизводитель отдела организации делопроизводства Саратовской ГЭС
Грудку, помидоры пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец по вкусу, муку, сыр, протертый на терке, сметану. Даем полученной массе настояться 15 минут.
Выкладываем в форму для маффинов и выпекаем в духовке 35 минут при температуре 180 °С.
Для коржа
1 банан
3 ст. л. молока
3 ст. л. льняной муки
1 ст. л. какао
0,5 ч. л. разрыхлителя
0,5–1 г заменителя сахара
1 яйцо
Для крема
180 г мягкого творога
1 яблоко
0,5 г сахарозаменителя
Банановый мини-торт
Готовим так: смешиваем все ингредиенты для коржа, тесто выливаем в форму и выпекаем в микроволновке в течение 6 минут или в духовке в течение 20–30 минут при температуре 180 °С. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Разрезаем корж вдоль на 3 части, на каждый корж выкладываем крем. Остывший мини-торт сверху посыпаем тертым горьким шоколадом. После приготовления дайте постоять десерту в холодильнике полчаса.
1 пачка фунчозы
500 г куриного филе
1 луковица
1 уп. замороженных овощей «Мексиканская смесь»
100 г соуса «Терияки»
кунжут
Вок домашнего приготовления
Светлана Ермоленко, инженер службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Саратовской ГЭС
Моя семья разделяет со мной принципы правильного и полезного питания. Этот рецепт – один из наших любимых. Для приготовления рекомендую использовать глубокую китайскую сковороду с выпуклым дном. Фунчозу замачиваем в воде на полчаса. Нарезаем мелко куриное филе, солим и немного тушим в сковороде. К мясу добавляем нарезанный лук. Упаковку замороженных овощей высыпаем в сковороду, тушим в течение 15 минут, предварительно полив соусом «Терияки». Вынув фунчозу из воды, даем ей немного стечь и добавляем в сковороду. Затем тушим еще 5–10 минут. Перед подачей посыпаем кунжутом.
1 яблоко
Для теста
180 г мягкого обезжиренного творога
2 яйца
1 ч. л. заменителя сахара
0,5 ч. л. разрыхлителя
100 г цельнозерновой муки
Яблоко в творожном кляре
Вырезаем из яблока сердцевину и режем тонкими кружочками. Обваливаем в тесте с обеих сторон. Раскладываем на противень, выпекаем в духовке при температуре 180 °С с двух сторон – по 10 мин. на каждой.
Для основы
300 г овсяного печенья (2 уп. печенья MagicGrain лучше со стевией)
100 г сливочного масла
Для начинки
200 г творожного сыра
1 пачка обезжиренного творога
100 мл 20% сливок
2 яйца
50 г подсластителя по вкусу
ванилин
20 мл лимонного сока
40 г крахмала
Чизкейк из овсяного печенья
Сливочное масло растопить, смешать с перетертым печеньем, полученную массу уложить в форму, застеленную пергаментом. Поставить в холодильник для застывания. Ингредиенты для начинки смешать, залить в форму. Запекать полчаса при температуре 180 °С, затем еще полчаса при 150 °С. Украсить можно желе и ягодами.
200 г рисовой муки
4 яйца
1 лимон
180 г сливочного масла
сахарозаменитель
30 г вяленой клюквы
щепотка соды
Лимонный кекс
Анна Муратова, специалист по персоналу Зейской ГЭС
На полезном и сбалансированном питании я нахожусь больше года. Мне нравится, что нет необходимости себя ограничивать в еде, достаточно использовать полезные продукты, которые дают необходимую энергию. Для приготовления кексов отделите белки от желтков, к желткам добавьте масло и подсластитель (я использую «ФитПарад» № 7) и взбейте до однородности. С лимона снимите цедру. Сок половины лимона добавьте к желткам и снова взбейте. Добавьте лимонную цедру, вяленую клюкву, муку и щепотку соды. В отдельной емкости взбейте белки до пиков. Аккуратно вмешайте в тесто белки. Выпекайте 40–50 минут при температуре 180 °С.
1 пачка обезжиренного творога
60 мг кефира 1%-ной жирности
250 г свежей или замороженной клубники
4–5 капель натурального сахарозаменителя «Стевия»
ягоды для украшения
Творожно-клубничное мороженое
Виктория Контоева, специалист пресс-службы Сахаэнерго
Этот рецепт – альтернатива покупному мороженому. Я разработала его специально для своей дочери, чтобы помочь ей сбросить вес. Готовится десерт очень просто. Все ингредиенты необходимо перемешать, измельчить до однородности в блендере, разлить по формочкам, украсить ягодами и заморозить.
3 ст. л. кокосового молока
2 яйца
3 ст. л. гречневой муки
холодная вода
щепотка соли
Оладьи на кокосовом молоке
Ольга Димирова, начальник отдела управления персоналом Хабаровских электрических сетей ДРСК
Яйца тщательно перемешиваем с кокосовым молоком, солим. К полученной яично-кокосовой смеси добавляем муку и хорошо взбиваем миксером, разбив все комочки. Если тесто получается слишком густым, то следует добавить немного холодной воды. После этого оладушки выпекаем на кокосовом масле на медленном огне. Готовое блюдо подать с маслом гхи (топленое масло), сыром твердых сортов или овощами.
Для теста
180 г творога 0–5% жирности (в брикете)
170 г мягкого обезжиренного творога
2 белка
20 г кукурузного крахмала
5 г сахарозаменителя
ванилин на кончике ножа
0,5 ч. л. разрыхлителя
соль
Для крема
130 г творожного сыра
250 г мягкого творога 5% жирности
6 г подсластителя
малина
Рулет «Малиновые вечера»
Виктория Григорьева, специалист отдела делопроизводства Приморских тепловых сетей ДГК
Вкусно – не всегда значит вредно. Этот творожный рулет – альтернатива известному меренговому рулету. Он готовится без муки.
Все ингредиенты для теста, кроме белков, смешайте блендером до однородной массы. Белки взбейте со щепоткой соли до крепких устойчивых пиков. В творожную массу аккуратно введите белки. Тесто выложите на противень, разровняйте и поставьте выпекаться при температуре 180 °С 15–20 минут. Готовый корж остудите и разрежьте на две части. Для приготовления крема соедините все ингредиенты в однородную массу. В последнюю очередь добавьте малину и все хорошо перемешайте.
На первую половину коржа нанесите 1/3 части крема, накройте вторым коржом, нанесите на него вторую порцию крема, аккуратно скрутите в рулет и уберите в холодильник на пару часов. Перед подачей нанесите оставшуюся часть крема и украсьте по желанию.