Вестник РусГидро









Зеленый остров

В этом номере в рамках публикаций к Году экологии в РусГидро «Вестник» рассказывает об экологическом профиле предприятия, которое является крупнейшим производителем электрической и тепловой энергии в Сахалинской области, – Сахалинэнерго.

ЦИФРЫ

На 77%

уменьшился объем выбросов после газификации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1:

на 82% ▼ твердых частиц

на 81% ▼ оксидов серы

на 62% ▼ оксидов азота

на 51% ▼ мазутной золы

Сахалинэнерго эксплуатирует объекты генерации, расположенные в южной и центральной частях острова, – Сахалинскую ГРЭС-2 и Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1, электрические и тепловые сети, а также АГЭК в селе Новиково.

Особенностью энергетики Сахалинской области является ее обособленность от Единой энергетической системы России и соседних дальневосточных регионов. А еще участие в уникальном для страны климатическом эксперименте, задача которого – достижение углеродной нейтральности региона.

На пути к декарбонизации

С 2022 по 2028 год на Сахалине проводится эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов. Его цель – достичь углеродной нейтральности на территории Сахалинской области: выбросы парниковых газов в регионе должны стать меньше или равны поглотительной способности местных экосистем. Если удастся добиться этих результатов, то остров станет первым в мире «чистым» регионом.

Основные мероприятия программы – внедрение энергоэффективных технологий, газификация жилищно-коммунального хозяйства, развитие генерации энергии на основе возобновляемых источников и водородной энергетики, масштабная работа по лесовосстановлению, а также квотирование предприятий – наиболее крупных «поставщиков» парниковых газов в регионе.

За 2024 год Сахалинэнерго успешно выполнило установленную квоту выбросов парниковых газов в рамках эксперимента, получив на свой счет 684 единицы. Это первые в Российской Федерации единицы выполнения квоты выбросов парниковых газов. Предприятие сможет реализовать полученные единицы на рыночных условиях другим участникам Сахалинского эксперимента, чьи выбросы превысили установленные лимиты.

Энергопереход

Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 мощностью 455 МВт – крупнейший энергоисточник в Сахалинской области. Построенная в 70-х годах прошлого века электростанция обеспечивает электроэнергией практически весь юг острова, поддерживает устойчивый режим работы в энергосистеме, дает тепло потребителям областного центра.

В 2010 году начался перевод всех пяти котлоагрегатов паротурбинной части ТЭЦ с угля на газ. Голубое топливо поступает сюда с шельфовых месторождений Сахалина. Газификация станции привела к снижению выбросов парникового углекислого газа в окружающую среду.

В числе 29 городов Южно-Сахалинск вошел в федеральный проект «Чистый воздух», цель которого – улучшить экологическую обстановку и снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха на 50% к 2036 году от фактического объема выбросов 2020 года. По результатам исследований было установлено, что в выбросах Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 процент маркерных загрязняющих веществ: оксида азота, оксида углерода, диоксида азота и углерода (сажи) – минимален.

Помимо улучшения состояния атмосферного воздуха в Южно-Сахалинске перевод станции на газ обеспечил более стабильную работу котлоагрегатов, повысил коэффициент полезного действия оборудования, а также уменьшил его износ. Кроме того, существенно улучшились условия труда работников станции за счет снижения воздействия вредных производственных факторов.

С 2011 по 2013 год на станции были построены еще два энергоблока, увеличивших мощность станции более чем на 200 МВт. Это позволило создать необходимый резерв мощности в энергосистеме, вывести из эксплуатации часть изношенного оборудования Сахалинской ГРЭС, повысить надежность энергоснабжения потребителей за счет высокой маневренности газотурбинных установок.

В 2024 году были введены в эксплуатацию две газотурбинные установки общей мощностью 50 МВт, в ближайшие годы планируется смонтировать еще четыре.

Новый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Без шума и пыли

В ноябре 2019 года в Сахалинской области состоялся ввод в эксплуатацию Сахалинской ГРЭС-2, построенной на смену изношенной Сахалинской ГРЭС. Установленная мощность объекта составляет 120 МВт, годовая выработка электроэнергии – 840 млн кВт·ч.

Ввод в эксплуатацию Сахалинской ГРЭС-2 был значимым событием и для РусГидро, и для Сахалинской области. Новая станция повысила надежность энергоснабжения Сахалина.

Несмотря на то, что станция работает на угле, она оснащена самым современным оборудованием, соответствующим всем экологическим требованиям. Высокоэффективные электрофильтры улавливают не менее 99,6% частиц золы. Также используется сухое удаление золы из бункеров. При таком способе зола из газоочистных установок подается по золопроводам на силосный склад не посредством воды, а сжатым воздухом. Это позволяет значительно сократить использование водных ресурсов, исключить загрязнение поверхностных и подземных вод, а также вымывание вредных веществ, содержащихся в золошлаках. Кроме того, сухая зола может быть использована, например, в строительной сфере.

Уникальной особенностью станции является применение «сухой» градирни высотой 65 м, не имеющей аналогов в России. В отличие от обычных градирен, в «сухих» не требуется восполнять потери воды из оборотного цикла в системе технического водоснабжения.

В прошлом году начался промышленный отбор летучей золы, производимой Сахалинской ГРЭС-2, для применения в строительной отрасли островного региона. Летучая зола – побочный продукт электростанций, работающих на угле. Она является ценным сырьем с уникальными характеристиками, которые способны существенно улучшить свойства строительных материалов. К примеру, она используется при производстве цемента во многих странах мира.

Первый элемент

Еще одна энергоэффективная технология, которую РусГидро реализует на Сахалине, – автоматизированный гибридный энергокомплекс (АГЭК), объединивший ветровые и дизельные установки с водородным накопителем. Комплекс был введен в эксплуатацию в сентябре 2024 года в селе Новиково.

Работа АГЭК основана на эффективном использовании излишков электроэнергии, которые производятся ветрогенераторами в ночные часы и в часы минимума потребления. Когда энергия потребителю не нужна, ее используют для электролиза воды и получения водорода.

Полученный водород накапливается в накопителях, откуда при необходимости поступает на электрохимический генератор. Здесь в процессе химической реакции в топливных элементах происходит выработка электрической энергии, которая используется в периоды повышения нагрузки.

Таким образом, в часы пиковой нагрузки используется накопленная «чистая» энергия, что значительно снижает или исключает расход дизельного топлива.

На водородном полигоне АГЭК будет проводиться апробация технологий использования водорода в энергетических целях.