Вестник РусГидро









Жигулевские этюды

Отправляемся в самый зеленый город Самарской области – Жигулевск, чтобы своими глазами увидеть живописный ландшафт, который когда-то вдохновлял знаменитых российских художников.

Самарская область

Жигулевск

52 тыс. человек

Население


Тольятти

667,9 тыс. человек

Население


Москва – Самара

2 ч.

Продолжительность авиаперелета


от Самары до Жигулевска

93 км

Расстояние на машине

Там, где Волга огибает Жигулевские горы, течение реки образует свою самую большую излучину – настоящий полуостров под названием Самарская Лука. Здесь Илья Репин писал этюды «Бурлаков на Волге», а Иван Айвазовский создал картину «Волга у Жигулевских гор». В этом месте, протянувшись вдоль берега на 60 км, и расположился Жигулевск.

Что посмотреть

Знакомство с Жигулевском начните с посещения музейно-выставочного комплекса «Жигулевская мозаика» на улице Гидростроителей, 10. Пять выставочных залов знакомят с археологическими находками и местными ремеслами, рассказывают о точных науках и о промышленности региона.

Визитная карточка города – набережная с установленными на ней арт-объектами. Еще одно место для прогулок – Морквашинский сад. Он состоит из двух уровней – на первом вы найдете детские и воркаут-площадки, сцену, амфитеатр и навес с качелями. На втором уровне беседки и сад, а со смотровой площадки перед вами откроется вид на Жигулевские горы. В теплое время года в Морквашинском саду можно послушать живую музыку и потанцевать на открытом воздухе.

Морквашинский парк.

Что рядом

Жигулевск расположен в окружении охраняемых природных территорий, поэтому любители природы и пеших прогулок оценят разнообразие маршрутов экологических троп. Только не забудьте перед их посещением купить путевки на сайте нацпарка.

Но даже не выходя за пределы города, можно совершить восхождение на гору Могутовую. Северный склон горы спускается к Волге, а с самой высокой точки на высоте 265 м можно одновременно увидеть Жигулевскую ГЭС, Тольятти и другие вершины Жигулевских гор.

Также в черте города находится гора Отважная. До вершины на высоте 303 м можно доехать по асфальтированной автомобильной дороге, которая затем переходит в грунтовую. В 2021 году в рамках благотворительной программы РусГидро на экотропе, проходящей по горе, энергетики обустроили места отдыха, установили информационные аншлаги, на вершине оборудовали смотровую площадку. А ровно через год при участии сотрудников Жигулевской ГЭС был благоустроен экомаршрут на горе Шишка. Кстати, эта тропа открыта для посещения круглый год.

Открытие экотропы на горе Отважной.

Если вы путешествуете на автомобиле, не пожалейте 40 минут, чтобы доехать до одной из самых высоких точек Жигулевских гор – горы Стрельной. Кстати, здесь созданы условия для комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями.

Происхождение названия горы связано с Волжской вольницей – одним из этапов формирования русского казачества. Тогда на вершине горного массива находился один из сторожевых постов. На подходе к вершине Стрельной расположен «Чертов мост» – участок горы в виде узкого скалистого гребня. По одному преданию, разбойники, чтобы доказать свою удаль после выпитой чарки, проходили этот участок с завязанными глазами. Вторая версия гласит, что так проходит обряд посвящения в разбойники.

Одна из необычных достопримечательностей Самарской Луки – Ширяевские штольни. Это целый комплекс искусственных пещер глубиной до 100 м, в которых в середине XIX века добывали известняк. В тот же период в регионе появилось первое производство по обжигу известняка. Сейчас штольни стали местом обитания нескольких видов летучих мышей. Для спячки рукокрылых млекопитающих, которая длится с ноября по апрель, там самая оптимальная температура от +2 до +4 градусов Цельсия.

Чуть в стороне от штолен, по правой стороне Поповой горы, проходит одноименная экотропа протяженностью 500 м, которую также благоустроили при поддержке гидроэнергетиков. Специальные дорожки из камня и бетона позволяют снизить воздействие человека на почву и сохранить реликтовые растения.

От ближайшего города Тольятти Жигулевск отделяет только плотина гидроэлектростанции. Большой толчок для развития город получил с созданием автомобильного завода в 1966 году. Помимо музея автоконцерна обязательно посетите комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова, где собрана огромная коллекция из 460 экспонатов автомобильной, бронетанковой, авиационной, железнодорожной техники, а также вооружения.

Где развлечься

Рыболовно-гастрономический праздник «Жигулевский окунь» собирает каждую весну на набережной Жигулевска любителей порыбачить и поесть. После соревнований по ловле рыбы спиннингом повара угощают всех желающих фирменной ухой. Кстати, «Центр туризма» Жигулевска проводит мастер-классы по копчению рыбы, так что из путешествия вы можете вернуться с новым навыком и оригинальным сувениром.

Небольшое село Ширяево стало местом регулярного проведения целого ряда мероприятий. В августе каждого нечетного года проводится Ширяевская биеннале современного искусства, во вторую субботу этого же месяца местных жителей и гостей собирает фестиваль народных традиций «Жигулевская вишня». Это в том числе гастрономический праздник с конкурсом пирогов, мастер-классами по приготовлению варенья из бещевской вишни. В конце 1930-х годов местный селекционер-любитель Алексей Бещев вывел сорт вишни, который растет только на волжском побережье у подножия Жигулей и отличается оригинальным вкусом.

Каждую осень поклонники бега участвуют в экологическом марафоне «Самарская Лука». Его трасса проходит по самым живописным местам национального парка. В зимнее время года организаторы фестиваля «Жигулевская зима» приглашают полюбоваться ледяными скульптурами.

Рыболовно-гастрономический праздник «Жигулевский окунь».

Где поесть

Для семейного отдыха подойдет ресто-маркет «Жигулевский». Заведение разделено на несколько зон, в зависимости от вида кухни. Выпить кофе и насладиться десертами рекомендуем в Mon ami и Serebryakov Coffee. За блюдами изысканной кухни лучше поехать в Тольятти. Среди наиболее популярных заведений – «Кинто», Mews, «Амбар», «Базилик», «20 франков» и др.

Где жить

В Жигулевске туристы могут разместиться в гостинице «Альпина», расположенной у подножия Жигулевских гор. Ее ценят как за спокойную атмосферу, так и за близкое расположение к центру Жигулевска. В Тольятти популярностью пользуются «Альпен Парк» в стиле альпийского шале, расположенный в центре города, небольшой и уютный гостиничный комплекс «Парк Отель».

Местные рекомендуют

Погрузиться в атмосферу Древней Руси предлагает тематический парк «Богатырская слобода», расположенный в окрестностях села Жигули. Здесь вы познакомитесь с архитектурой русского зодчества, научитесь стрелять из лука, сможете прокатиться по реке Усе на древней ладье, обучиться деревянному судостроению, секретам богатырского боя, посетить музей старинного русского оружия, доспехов, одежды и домашней утвари. На территории парка регулярно проводятся фестивали и концерты. Например, с мая по октябрь в выходные дни на праздничном представлении «Богатырская силушка» можно увидеть приемы древнего рукопашного боя.

Татьяна ТЕЛЕГИНА,

инженер СПСР и ТПиР Жигулевской ГЭС

Главным центром притяжения в Тольятти можно назвать новую набережную с пляжем, пешеходными и велодорожками, детской и спортивными площадками, прокатом электросамокатов и детских электромобилей. Еще одна популярная достопримечательность – туркомплекс «Замок Гарибальди» 5 в селе Хрящевка, где есть возможность и прогуляться по песчаному пляжу, и полюбоваться гостиницей, построенной в неоготическом стиле.

Наталья БРУСНИКИНА,

специалист по экономической безопасности Жигулевской ГЭС

Группа РусГидро в регионе

Жигулевская ГЭС мощностью 2488 МВт – шестая ступень каскада ГЭС на реке Волге. В этом году она отметит свой 70-летний юбилей. Модернизацию и ремонт оборудования станции ведет персонал Жигулевского филиала Гидроремонта-ВКК, транспортные услуги для нужд энергетики оказывает ТК РусГидро. В Самаре, Тольятти, Жигулевске и Курумоче функционируют станции зарядки электромобилей ЭЗС РусГидро.