Энергетика как экспонат

Музей гидроэнергетики в Угличе регулярно попадает в списки лучших и получает позитивные отзывы. Но у РусГидро есть музеи и в других регионах присутствия, причем на любой вкус: есть большие и маленькие, знаменитые и не очень, общедоступные и такие, куда можно попасть только по предварительной заявке. «Вестник» подготовил обзор корпмузеев РусГидро и убедился, что каждый из них не даст пожалеть о проведенном времени.

Крупнейшие музеи, открытые для свободного посещения

Центральный музей истории гидроэнергетики России (УПИЦ Угличской ГЭС)

Углич, Ярославская область

Создан в 2007 году

Общая площадь – 1538 м²

КСТАТИ

Большинство музейных экспозиций в филиалах РусГидро являются частью Учебно-производственных информационных центров (УПИЦ), которые создавались на гидроэлектростанциях компании в целях проведения образовательных и профориентационных мероприятий для школьников и студентов, а также повышения квалификации работников.

В 2011 году музей стал дипломантом Национальной туристской премии имени Юрия Сенкевича как лучший региональный музей; в 2020-м вошел в десятку лучших музеев на маршруте «Золотое кольцо», а также в шорт-лист технических музеев России, обязательных для посещения. На протяжении нескольких лет музей является победителем проекта «Золотой стандарт культуры гостеприимства» Золотого кольца России.

Экспозиция музея ­находится в быв­шем здании управления ­Угличской ГЭС, располагается в 11 залах и повествует об истории развития гидроэнергетики в нашей стране и за рубежом, о выдающихся энергетиках и удивительных гидротехнических объектах, о способах передачи элект­роэнергии и о гидроресурсах Земли.

Гости музея могут самостоятельно «построить» ГЭС на интерактивном обучающем макете и даже выработать электроэнергию. Часть экспонатов размещена под открытым небом: это и макеты объектов ВИЭ-​генерации, и оборудование Угличской ГЭС, отработавшее свой срок. Наиболее восторженные отзывы у гостей вызывает рабочее колесо поворотно-лопастной турбины, ставшее символом музея (на фото).

Музей энергетики им. В. П. Божедомова (Дальневосточная генерирующая компания)

Хабаровск

Создан в 2010 году

Общая площадь – 120 м²

Музей расположен в историческом здании Хабаровскэнерго, построенном в 1962 году. Входит в Ассоциацию музеев Хабаровского края, награжден почетным знаком «Лучший хранитель истории», лауреат Всероссийского конкурса «Корпоративный музей».

Первый выставочный зал знакомит посетителей с научными ­открытиями и изобретениями, которые привели к зарождению энергетической отрасли, и с историей энергетики ­Дальнего Востока до середины XX века. ­Второй зал рассказывает о предприятиях ДГК. Здесь расположены четыре интер­активные экспозиции: макет ЛЭП с «коронным разрядом»; макет башенной градирни с функцией парообразования; макет главного щита управления с аварийной световой и звуковой сигнализацией и фрагмент настоящего диспетчерского щита 1980-х годов с действующим частотомером; экспозиция «Эволюция ТК и ИТ в энергетике» (гидом по ней является квест, вопросы и задания которого «задают» сотрудники управления ИТ и связи ДГК, а экспонаты сами «подсказывают» ответы).

Самый крупный экспонат музея – ротор низкого давления паровой турбины АТ‑25-2 весом 5,5 тонны (на фото). Он размещен неподалеку от входа в музей и давно стал достопримечательностью Хабаровска.

Макетный класс Саяно-Шушенского УПИЦ КорУнГа

Пос. Черемушки, Республика Хакасия

Создан в 2015 году

Общая площадь – 300 м²

Интерактивная экспозиция, посвященная истории гидроэнергетической отрасли и современным тенденциям в развитии ВИЭ, расположена на первом этаже Учебного центра КорУнГ. На ее базе проходят профориентационные уроки, экскурсии и квесты для школьников и студентов, образовательные и просветительские мероприятия. Экспозиция музея посвящена обзору мировой и российской гид­роэнергетики, истории строительства и эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС, рассказывает о видах ГЭС и оборудовании, возобновляемой энергетике. Современное оборудование включает в себя сенсорные «киоски» и столы, интерактивные карты и барельефы, диорамы объектов гидроэнергетики. Посетители музея могут воспользоваться аудиогидом, а также просмотреть фильм в 3D-кинозале. Среди необычных экспонатов – лопата с подпи­сью первого летчика-космонавта Юрия Гагарина. В свое время ее передали со строительной площадки Красноярской ГЭС, где побывал космонавт.

Музеи с доступом по заявке

Посещение этих музейных экспозиций возможно по предварительной заявке, которую необходимо направить на электронный адрес предприя­тия или пресс-секретаря, указав свои контактные данные.

Выставочная экспозиция Института Ленгидропроект

Санкт-Петербург

Создана в 1967 году

Общая площадь – 100 м²

office@lhp.ru

Особую историческую ценность ­представляют альбомы фотографий и проектных чертежей гидро­­технических объектов, включающие в том числе материалы из личных архивов. Самыми старыми экспонатами являются изготовленные для руководящего состава Министерства путей сообщения альбомы изыскательских экспедиций на реке Зее (1907–1909) и на Волго-Сибирском водном пути (1910–1914).

Музей истории Колымаэнерго и Колымской ГЭС

Пос. Синегорье, Магаданская область

Создан в 1978 году

Общая площадь – 51 м²

SmolnikovaYUV@rushydro.ru

Материалы, представленные в выставочных залах, отражают историю и современность Каскада Колымских ГЭС. В двух выставочных залах представлены фотохроника и экспонаты – костюмы рабочих, каски и приборы, личные вещи руководителей гидростройки, а также современный ­макет гидроэлектростанции в Синегорье.

Музей ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева

Санкт-Петербург

Создан в 1996 году

Общая площадь – 100 м²

vniig@vniig.ru

В собрании музея, занимающем исторические площади бывшего директорского кабинета с приемной, представлены библиографические редкости — труды основоположников российской гидроэнергетики, уникальные архивные фотографии, альбомы, проекты гидротехнических сооружений, документы, награды, а также вычислительные устройства и приборы докомпьютерной эпохи.

Музей Воткинской ГЭС

Чайковский, Пермский край

Создан в 2006 году

Общая площадь – 270 м²

votges@rushydro.ru

Музей состоит из двух залов: макетного и мульти­медийного. Экспозиция рассказывает о принципах действия оборудования ГЭС, процессе выработки электроэнергии, основных сооружениях Воткинского гидроузла. Самый необычный экспонат музея – блок памяти первой ЭВМ ­в ­гидро­энергетике УМ‑1-НХ.

Музей Чебоксарской ГЭС

Новочебоксарск, Чувашская Республика

Создан в 2007 году

Общая площадь – 75 м²

cheges@rushydro.ru

Посетителям будет интересно ознакомиться с 3D-макетом Чебоксарского гидроузла. Он позволяет совершить виртуальную экскурсию по всем зданиям, помещениям и сооружениям, включая спиральную камеру, шахту турбины, донные водосбросы и водосливную плотину.

Музей Нижегородской ГЭС

Заволжье, Нижегородская область

Создан в 2008 году

Общая площадь – 100 м²

nigges@rushydro.ru

Самый необычный экспонат музея – образцы пород глин, на которых заложен фундамент ГЭС. В музее выставлены многочисленные макеты электростанции, города, шлюзов, оборудования, «велотренажер», позволяющий при вращении педалей вырабатывать электроэнергию, и интер­активная сенсорная панель, с помощью которой по определенным параметрам можно построить ГЭС с заданными характеристиками.

Музей гидроэнергетики Дагестана

Каспийск, Республика Дагестан

Создан в 2010 году

Общая площадь – 258,9 м²

df@rushydro.ru

Музей расположен в офисе аппарата управления Дагестанского филиала. Электронные ­экспонаты предлагают совершить путешествие по гидро­электростанциям Дагестана и предоставляют по­дробную информацию о каждом гидротехническом сооружении. В состав УПИЦ также входит музейная экспозиция на Чирюртской ГЭС‑1 в поселке Бавтугай, которая рассказывает об истории строительства каскада ГЭС на реке Сулак.

Музей Якутскэнерго

Якутск, Республика Саха (Якутия)

Создан в 2012 году

Общая площадь – 40 м²

pressa@yakutskenergo.ru

В музее размещены стенды и экспонаты, рассказывающие об истории зарождения и развития отрасли в Якутии, о знаковых для энергетики исторических личностях. Интересны макеты ­Якутской ГРЭС, Каскада Вилюйских ГЭС им. Е. Н. Батенчука и солнечной электростанции.

Музей Жигулевской ГЭС

Жигулевск, Самарская область

Создан в 2005 году

Общая площадь – 193 м²

zhiges@rushydro.ru

Музей, открытый А.Чубайсом к III Съезду гидроэнергетиков России, стал эталоном для остальных музеев на ГЭС Волжско-Камского каскада. Экспозиция посвящена истории строительства Жигулевской ГЭС и людям, которые вершили эту историю. Самый популярный экспонат – костюм водолаза.

Музей Саратовской ГЭС

Балаково, Саратовская область

Создан в 2011 году

Общая площадь – 140 м²

sarges@rushydro.ru

Экспозиция включает в себя информстенды, экспонаты, действующие макеты, мультимедийное оборудование и «велотренажер», позволяющий при вращении педалей вырабатывать электроэнергию. Украшение музея – действующая модель гидростанции, выполненная в масштабе 1:43 с вращающейся турбиной.

Музей филиала ДГК – «Приморские тепловые сети» и Владивостокской ТЭЦ-1

Владивосток, Приморский край

Создан в 2012 году

Общая площадь – 273 м²

senko-ea@dgk.ru

Музей расположен в здании котельного цеха Владивостокской ТЭЦ-1, старейшей в Приморье. Коллекция музея собрана силами сотрудников предприятия. Ее основой являются оригинальные английские паровые турбины, советские генераторы, немецкий мостовой кран, которые в 1932 году были установлены в только что выстроенном здании котельного цеха.

Музей малой энергетики Якутии

Якутск, Республика Саха (Якутия)

Создан в 2015 году

Общая площадь – 240 м²

pressa@yakutskenergo.ru

Экспозиция музея состоит из двух частей: документального зала, расположенного в здании Исполнительной дирекции Сахаэнерго, и выставки под открытым небом на базе производственного центра компании. Это первый в Якутии проект, представляющий дизельное и электрооборудование разных исторических периодов, и все оно находится в рабочем состоянии. Недавно Сахаэнерго провело конкурс на лучшую идею по реконструкции музея, в результате был выбран проект, совмещающий музейную экспозицию с зоной отдыха.

Музей Камской ГЭС

Пермь

Создан в 2006 году

PonomarevaOV@rushydro.ru

Экспонаты музея, в том числе действующую модель гидроагрегата, размещена как в помещениях самой гидростанции, так и в форме стел на прилегающей территории ГЭС. Экспозиция музея отражает историю и сегодняшний день гидростанции, рассказывает об отрасли, значении станции в жизни города, региона и страны, о процессе выработки электроэнергии, демонстрирует принципы действия механизмов и оборудования.