Репортаж с рабочих мест
Шамиль Насибов, начальник Оперативной службы Чиркейской ГЭС Дагестанского филиала РусГидро:
– Оперативная служба Чиркейской ГЭС перешла на вахтовый метод работы. Половина персонала (15 человек из 32) поселилась прямо на станции. В кратчайшие сроки для работников были организованы спальные места и полноценное питание.
Сменяя друг друга, работают три вахты, каждая по 5 человек. Раз в две недели их меняют другие три вахты. Помимо оперативного персонала, на вахтовый метод перешли еще порядка 20 работников других служб, благодаря которым обеспечивается стабильная работа станции.
Свои контакты с окружающим миром мы ограничили до минимума. Все, что можно, делаем дистанционно, постоянно применяем средства защиты и дезинфекторы.

– Станция работает в штатном режиме, коллектив сплочен и обеспечивает пропуск весеннего половодья, оперативно решая любые производственные задачи.
84% сотрудников административно-управленческого персонала станции работают в удаленном режиме, для оперативного персонала введены дополнительные меры защиты.
В текущих условиях, когда привычный жизненный уклад изменился, уделяем повышенное внимание состоянию своего здоровья, ведь это – залог бесперебойной работы энергообъекта.

– Большинство служб и отделов ГЭС в период ограничительных мер работают удаленно. На станции постоянно присутствует только оперативный персонал, охрана и сотрудники, которые проводят ежедневные измерения различных гидрологических, сейсмических и других важных для функционирования ГЭС параметров.
В работе шесть агрегатов из девяти, такой режим расходов установило Енисейское бассейновое водное управление. Смены оперативников сократили на одного машиниста. Это позволило создать резервные смены, которые в любой момент готовы заменить заболевших, если они появятся. Все работы, в том числе ремонтные, идут в обычном графике.

– Практически все жители города находятся на самоизоляции, и от нас, энергетиков, сегодня зависит, будет ли в их домах комфортно. Всему оперативному составу выданы медицинские маски и дезинфицирующие средства. В течение дня постоянно идет напоминание по всей станции о необходимости соблюдать дистанцию по отношению к другим работникам, чаще мыть руки и не забывать о средствах защиты.

– Сотрудники группы подстанций выходят на работу в полном составе, осуществляя деятельность согласно утвержденному графику. Весь персонал, заступающий на смену, проходит обязательный медицинский осмотр. Ежедневно проводится обработка специальными растворами рабочих мест, а также комнаты приема пищи, перил, лестниц.
Несмотря на серьезную эпидемиологическую ситуацию, мы обязаны обеспечить качество и надежность электроснабжения. Поэтому с коллективом ведем активную информационную работу. Объясняем, что такое коронавирус, как защитить себя и окружающих.

– Оперативно-выездная бригада трудится, как и прежде. Правда, к ежедневным обязанностям добавилось правило соблюдения личной безопасности: носим маски, перчатки, регулярно измеряем температуру.
С диспетчером теперь общаемся только по телефону, пытаемся обходиться без личных встреч. Это, конечно, непривычно, но мы понимаем, что сейчас иначе нельзя.

– Круглосуточная выработка электроэнергии была и остается нашей ежедневной, рабочей задачей. Конечно, теперь на смене все в масках, перчатках, соблюдаем дистанцию между сотрудниками. Вопросам профилактики на станции уделяют максимальное внимание, ежедневно проводят санитарную обработку всех помещений с помощью специальных средств, измеряют температуру.

– В рабочем процессе особых изменений не произошло. Были усилены меры безопасности, сведены к минимуму контакты между сотрудниками. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации мы готовы перейти на вахтовый режим работы.

– С вводом режима повышенной готовности сдача-прием смены оперативным персоналом проходит по новым правилам, без сбора всех сотрудников в одном кабинете, чтобы минимизировать контакты. Также в целях обеспечения безопасности персонала и профилактики на станции регулярно проводится дезинфекция помещений, установлен масочный режим. Термометрия персонала проходит под строгим контролем начальников смены станции.
Сбыты на дистанции

Как рассказала Анастасия Тихонова (на фото), оператор кол-центра филиала ПАО «ДЭК» — «Дальэнергосбыт», число звонков в период приема показаний приборов учета по сравнению с мартом выросло вдвое. Но предприятие к этому было готово. Добавили дополнительный номер телефонной линии, привлекли сотрудников клиентских офисов, ранее осуществляющих очное обслуживание, программное обеспечение кол-центра подключили к более производительному серверу.
По словам начальника центра приема телефонных обращений Красноярскэнергосбыта Светланы Гимрановой, для организации удаленки их предприятие обеспечило служебными ноутбуками и гарнитурами всех операторов, не имеющих дома оргтехники, удовлетворяющей требованиям качества обслуживания.
Продолжают набирать популярность и другие формы взаимодействия с клиентами — чат-боты и голосовые роботы.
«Новые сервисы значительно упростили взаимодействие абонентов с ресурсоснабжающей организацией, — рассказывает начальник отдела программирования и связи Магаданэнергосбыта Денис Иванов. — Они позволяют в условиях самоизоляции дистанционно не только получать актуальную информацию, но и оплачивать услуги энергокомпании в любое удобное клиентам время».