К настоящему моменту гидростроители возвели грунтовую галечниковую плотину с асфальтобетонной диафрагмой, – рассказал участникам штаба директор Дагестанского филиала Тимур Гамзатов. – Высота плотины составляет 69 м. В здании ГЭС смонтированы оба гидроагрегата, в ближайшее время начнутся их испытания. Водохранилище заполнено до проектной отметки в 665 м. Введен в эксплуатацию водосброс траншейного типа, такое сооружение в нашем регионе построено впервые. Оно существенно повысит безопасность гидростанции: в случае превышения нормального подпорного уровня водохранилища сброс воды начинается автоматически.
Гоцатлинская ГЭС проектировалась еще в советские годы как очередной этап освоения гидропотенциала Аварского Койсу, начало которому положило сооружение Ирганайской ГЭС. Правда, в изначальных планах значилась гораздо более мощная Зирани ГЭС, но затем проектировщики, чтобы уменьшить зону затопления ценных сельскохозяйственных земель, вместо одной станции решили построить две: плотинную Гоцатлинскую ГЭС и деривационную Могохскую ГЭС. Подготовительные работы по строительству Гоцатлинской ГЭС стартовали в начале 1990-х годов, но вскоре были заморожены в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Решение о строительстве станции было принято в 2006 году, институт «Ленгидропроект» актуализировал проект.
– Строительство Гоцатлинской ГЭС ведется строго по графику и укладывается в намеченные сроки, – сказал Евгений Дод. – Станция небольшая, но очень интересная с точки зрения технических решений.
Ее значимость для республики велика. Как отметил Рамазан Абдулатипов, «это в прямом и переносном смысле слова – свет для Дагестана».
– Совместно с российским правительством мы ведем огромную работу по выводу республики из кризиса, и предстоящий пуск станции – один из признаков того, что мы не стоим на месте, – подчеркнул глава республики. – Дагестан имеет огромные запасы энергоресурсов, и, конечно, вся страна заинтересована в том, чтобы этот потенциал был полностью использован.
Евгений Дод пообещал, что Гоцатлинская ГЭС – не последний проект РусГидро в Дагестане.
– Мы будем обсуждать строительство новых станций в регионе, – сказал он. – Для нас это важно, потому что Дагестан – родина гидростроительства, в нашей компании много сотрудников из этой республики, и с ней мы связываем большие надежды.
Среднегодовая выработка новой станции составит — 350 млн кВт·ч.
Эти киловатты позволят уменьшить энергетические ограничения, сдерживающие промышленный рост и приток инвестиций в республику.