Юг Амурской области – место гнездования большой популяции дальневосточного аиста. Это одна из самых редких птиц Дальнего Востока России и мира. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу.
Однако после наводнения 2013 года стал наблюдаться рост популяции краснокнижной птицы. Произошло это вследствие заболачивания территории и, соответственно, увеличения кормовой базы.
В этой местности аисты строят свои гнезда на опорах высоковольтных линий электропередачи, что может привести как к гибели птиц, так и к отключениям. Чтобы уберечь птиц, энергетики оснащают опоры ЛЭП специальными устройствами, препятствующими постройке гнезд. А в тех местах, где аисты уже поселились, устанавливают оборудование, защищающее птиц от поражения электрическим током, а энергосети – от отключения.
«Все регламентные мероприятия на высоковольтных линиях мы теперь проводим в соответствии с особенностями жизнедеятельности аистов, чтобы не спугнуть, не нарушить ритм их жизни по выведению птенцов, – рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев. – Например, на промежуточных опорах ВЛ 110 Полевая – Озерная с целью опытной эксплуатации мы смонтировали защитные колпаки на верхних изоляторах. На анкерной опоре установили выполненные из изоляционного полимерного материала защитные кожухи для анкерных зажимов и защитные протекторы на провод».
Оборудование исключает случайный контакт птиц с токоведущими частями, предотвращает загрязнение гирлянд изоляционной подвески и замыкания от помета, тем самым делая гнездование аиста на опорах безопасным.
По целевой программе до конца 2024 года планируется установить более 4000 ПЗУ и 330 метров защитных протекторов на провод.
Также компания откликается на просьбу ученых и ставит отдельные опоры с корзинами для гнездования птиц. Пока экспериментальных конструкций установлено всего шесть, за ними ведут наблюдения. И этой весной появились первые новоселы: пара дальневосточных аистов свила гнездо на искусственной установке.