Год экологии и 100-летия особо охраняемых природных территорий в России завершился. В его рамках по всей стране прошли сотни тысяч природоохранных и просветительских мероприятий. Немалая часть из них – в регионах присутствия филиалов и «дочек» РусГидро. Но большинство акций стало не исключением, специально приуроченным к Году экологии, а логичным продолжением долгосрочной экологической политики компании.
Безусловный приоритет
Из года в год на территории присутствия своих объектов компания реализует проекты, направленные на экологическое просвещение и популяризацию бережного отношения к природе. Пожалуй, самый известный и массовый из них – «оБЕРЕГАй», его РусГидро проводит с 2005 года. За время своего существования «оберегайка» стала не просто регулярной уборкой родных берегов, а еще и образовательной акцией. К этому полезному начинанию в 2017 году примкнули почти 3000 экологов-добровольцев, которые собрали более 4000 мешков мусора.Другой проект – «Экологические тропы» – реализуется совместно с особо охраняемыми природными территориями. Его задача – создать познавательные, комфортные и безопасные для туристов экологические маршруты и одновременно помочь заповедникам сохранить биологическое разнообразие и естественную среду обитания редких и вымирающих видов путем управления рекреационной нагрузкой. В 15 регионах России при поддержке компании создано 22 тропы, 6 из них – в 2017 году. Общая протяженность троп составляет 86 километров.

Сохранить и приумножить фауну рек и водоемов призваны также акции по их зарыблению, в том числе особо ценными, краснокнижными видами рыб. РусГидро поддерживает проекты центра «Амурский тигр» по изучению и сохранению популяции этого редкого хищника, а также Института проблем экологии и эволюции по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда, или кавказского барса. А для жителей регионов нашего присутствия проводится целый ряд просветительских образовательных проектов по экологии. Самыми яркими примерами таких инициатив являются проекты «Мой журавлик» в Амурской области, создание музейной экспозиции, посвященной пермскому геологическому периоду в Ботаническом саду Пермского госуниверситета, а также День воды, который празднуется столь широко в регионах присутствия РусГидро, что уже давно не ограничивается одним днем, плавно превратившись в целые «водные» декады.

«Зеленые» отношения
Известно, что меры по минимизации вреда природе разрабатываются еще на стадии проектирования нового энергетического объекта. Самым ярким примером такого отношения является строительство Нижне-Бурейской ГЭС, в ходе которого был обобщен и применен самый передовой опыт защиты природы. Комплекс природоохранных мероприятий был разработан при взаимодействии с международными, экспертными и общественными организациями. С 2014 года Нижне-Бурейская ГЭС стала демонстрационной площадкой для реализации совместного Проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» (Проект ПРООН).Комплекс природоохранных мероприятий получил название «Бурейский компромисс». В его рамках в 2017 году гидроэнергетики и экологи провели акцию «Спасти краснокнижники» по переселению редких эндемичных растений из зоны затопления водохранилища и уникальную операцию «Мазай», в ходе которой спасательные бригады патрулировали территории и помогали животным покинуть опасные зоны, переселяли их в природный парк «Бурейский». Благодаря этому удалось минимизировать риски утраты уникальных видов животного и растительного мира, а также смягчить ряд возможных негативных воздействий на природу от строительства нового гидрообъекта. В рамках III Всероссийского конкурса «МедиаТЭК», проводимого при поддержке Минэнерго России, охранно-спасательная операция «Мазай» была признана лучшим проектом в номинации «Социальная и экологическая инициатива».

Кроме этого, специалисты существенно усовершенствовали программу комплексного социально-экологического мониторинга, реализуемого с 2003 года. Систематические наблюдения ведутся во всех компонентах биосферы: мониторинг водных систем (гидрохимический и гидробиологический режимы, ихтиофауна); метеорологический и гидрологический мониторинг; мониторинг почвы, флоры и фауны, земель и лесов; социальный мониторинг. По результатам завершения работы в 2017 году Проект ПРООН получил наивысшие оценки независимых международных экспертов и аудиторов. Мероприятия по сохранению биоразнообразия при строительстве Нижне-Бурейской ГЭС продемонстрировали, как в России применяется на практике самый современный мировой опыт гидростроительства.
Дело техники
При модернизации действующих гидростанций используется тот же самый принцип – не навредить природе. Поэтому все реконструируемое оборудование в рамках ПКМ меняется на современное и экологичное. Особенно эта тенденция коснулась маслонаполненного оборудования, взамен которого устанавливаются безмасляные аналоги, а также реализуются меры по совершенствованию уплотнений для снижения рисков протечки масел в водные объекты.Примерами такого бережного подхода в прошедшем году стало техническое перевооружение ОРУ 110 кВ и ОРУ 220 кВ Новосибирской ГЭС, где маслонаполненные выключатели 110 кВ сменили элегазовые модули. На Волжской ГЭС заменили 10 маслонаполненных трансформаторов на сухие. Зейские гидроэнергетики выполнили капремонт гидравлической поворотно-лопастной турбины с заменой уплотнений лопастей рабочего колеса, чтобы избежать протечек масла, и поменяли маслонаполненные трансформаторы на современные (с меньшим содержанием масла). Карачаево-Черкесский филиал провел комплексную модернизацию оборудования собственных нужд ГЭС с заменой масляных выключателей типа ВКЭ-10 на вакуумные.
Чебоксарская ГЭС реконструировала очистные сооружения, Нижегородская – систему водоснабжения и канализации, для Рыбинской ГЭС был разработан проект реконструкции канализационной сети, а для Паужетской ГеоЭС – проект реконструкции системы водоотведения производственных, хозяйственно-бытовых, ливневых сточных вод.
Рыбное место
В Год экологии «великое заселение» состоялось на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в Поволжье. В Бурею выпустили 6000 мальков ценных пород рыб, молодь каспийского лосося – в воды Баксана и Черека, а мальков нерки – в реку Плотникова (бассейн реки Большой на Камчатке), в Волгу – мальков стерляди. Всего более 127 тысяч особей ценных пород рыб обрели постоянное место жительства.
Но одним лишь выпуском мальков дело не ограничивается. Специалисты наблюдают за тем, как растет и хорошо ли приживается пополнение, ведут мониторинг воздействия гидростанций на водные биоресурсы. Такой масштабный мониторинг в прошлом году продолжился на Богучанской ГЭС.
Возвращайся, леопард!
В 2015 году на Гизельдонской ГЭС произошло событие, ставшее абсолютной сенсацией для зоологов. В объективы камер видеонаблюдения станции впервые за 60 (!) лет попал переднеазиатский леопард. Его популяция была признана исчезнувшей в России в 50-х годах прошлого столетия, а с 2007 года на Кавказе действует уникальная государственная программа по его восстановлению. В ее рамках в Сочинском национальном парке создан Центр разведения леопардов, где собраны чистокровные особи со всего мира. Полученное в результате потомство готовят к выпуску в дикую природу Кавказа. Поэтому обнаружение дикого леопарда в районе североосетинских ГЭС имеет колоссальное значение для программы, аналогов которой в мире нет.
Помочь спасти и сохранить редкого представителя кошачьих вызвались гидроэнергетики. Северо-Осетинский филиал заключил соглашение о сотрудничестве с Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН). Энергетики и ученые договорились обмениваться информацией о попадающих в объективы камер видеонаблюдения животных. В 2017 году сотрудники филиала передали ученым новые кадры: на этот раз переднеазиатского леопарда зафиксировали камеры головной Зарамагской ГЭС. Это стало отправной точкой для углубленного рассмотрения Северной Осетии в качестве одной из территорий для реинтродукции леопардов, которых готовят в сочинском Центре разведения леопардов для выпуска в дикую природу.
Чтобы создать на территории республики необходимые условия для возвращения редких хищников, была разработана программа мероприятий для реализации совместного проекта РусГидро и ИПЭЭ РАН. В его рамках ведутся научные исследования для изучения потенциальной возможности выпуска животных, осуществляются работы по экологической подготовке территории и просветительские мероприятия, цель которых – поднять уровень значимости переднеазиатских леопардов как национального достояния Кавказских гор и сформировать ответственное отношение населения к природопользованию. Совместный проект получил название «Возвращение барсов в Осетию».

Только факты
1. Бурейская ГЭС в течение восьми лет реализует программу «Мой журавлик». Воспитанники близлежащих детдомов вместе с научными сотрудниками Хинганского заповедника участвуют в аудиоучетах журавлей, ухаживают за птенцами на станции реинтродукции редких видов птиц, помогают в защите гнездовий от пожаров, а летом отдыхают в эколагере, расположенном в охранной зоне Хинганского заповедника.
2. Воткинская ГЭС совместно с национальным парком «Нечкинский» открыла орнитологический «Музей орлана-белохвоста».
3. В 2017 году в рамках проекта «Экологические тропы» появилось еще шесть «зеленых» маршрутов. А общая протяженность созданных гидроэнергетиками с 2012 года троп составляет 86 км.
4. Волжская ГЭС помогла провести полевую школу для членов школьных лесничеств Волгоградской области. Учеба проходит уже во второй раз в экологическом центре «Лещевский» на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».
5. Зейская ГЭС поддержала акцию «Полосатый фестиваль», посвященную сохранению популяции амурского тигра.
6. Камская ГЭС в рамках благотворительной программы «Чистая энергия» помогла реконструировать родник Гремячий в Орджоникидзевском районе Перми.
7. Сотрудники компании «Амурские электрические сети» (филиал ДРСК) установили в заказнике «Муравьевский» искусственные опоры под гнезда дальневосточных аистов.
8. Компания «Магаданэнерго» под эгидой Года экологии совместно с Министерством культуры и туризма Магаданской области провела конкурс детского творчества «Природа – мой дом». Он подарил Магадану новую достопримечательность – лучшими рисунками детей был украшен забор Магаданской ТЭЦ.
9. Компания «Сахаэнерго» ввела в работу солнечные электростанции (СЭС) мощностью 50 кВт каждая в поселках Себян-Кюель Кобяйского улуса и Орто-Балаган Оймяконского улуса Республики Саха (Якутия).
10. Нижегородская ГЭС в рамках Года экологии и Всемирного дня водных ресурсов провела общегородское мероприятие «Урок воды для дошкольников», участие в котором приняли около 200 воспитанников детских садов Заволжья и Городца.
11. Участниками программы экологического просвещения в рамках проекта «Возвращение барсов в Осетию» стали более 3000 человек.
12. Каскад Верхневолжских ГЭС ежегодно в День Волги проводит региональный турнир по вылову браконьерских сетей. В 2017 году участники экологической акции очистили Волгу в районе Рыбинска от 120 браконьерских сетей общей длиной почти 6 км.