Уважаемые читатели! Электронную версию газеты мы запустили в мае и рады констатировать: интерес к этому ресурсу неуклонно растет. Немного статистики. Средний возраст нашей читательской аудитории – 25–34 года. Чаще всего на электронную версию газеты читатели заходят с официального сайта РусГидро или с «Фейсбука». Наибольшей популярностью электронный «Вестник» пользуется в Москве и Московской области, Хакасии, Красноярском крае и Амурской области. Читают газету и за рубежом – на Украине, в Киргизии, США, Белоруссии, Казахстане, Франции, Румынии и даже Непале!
Именно из этой страны редакция получила очередное письмо. Его автор, Шива Кумар, в 1975–1981 годах учился в Москве, в Университете дружбы народов, где получил специальность горного инженера. Сегодня Шива участвует в строительстве сложнейших туннелей в труднодоступных горных районах Непала. «Впервые я зашел на сайт РусГидро, когда в 2009 году узнал от своего коллеги о страшной трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, – пишет Шива Кумар (причем на русском языке, впервые за последние 30 лет! –Прим. ред.). – С тех пор я стал посещать сайт компании регулярно, читать «Вестник» и узнавать новости о гидроэнергетике России. Очень рад, что сейчас эта станция восстановлена, что хорошо идет работа на Нижне-Бурейской ГЭС.
…Я считаю, что мне повезло учиться в Москве. И очень благодарен русским преподавателям и профессорам за образование и знания, которые позволили мне состояться в жизни. Много лет я работаю в гидростроительной компании, занимаюсь прокладкой туннелей, что очень важно при строительстве гидростанций в нашей горной стране. Много рек течет по Непалу – от Гималаев к Индии. Перепад высоты – почти 8000 м. Доступность к проектам очень трудная. Первые туннели были малоразмерные – 2 м по ширине и 2 м по высоте. Наша компания построила больше 20 гидропроектов – от 0,5 MW до 60 MW. Через два года будет завершен самый высоконапорный гидропроект в Непале (880 м) с установленной мощностью 456 MW. И я горжусь тем, что участвовал в строительстве самого большого туннеля в моей карьере. Дело в том, что к ГЭС надо было проложить 68 км дороги по труднопроходимой местности, на это ушло бы два года. Я предложил руководителю проекта, который тоже учился в Москве, начать строить туннель к подземной гидростанции без дороги. Он спросил меня, как это можно сделать. Мы подняли на вертолетах Ми-17 необходимую технику по частям и прошли почти 1 км 7 x 7 м туннеля за 15 месяцев. Руководитель поблагодарил меня за спасение целого года в реализации этого проекта.
Я люблю свою родину и очень рад, что работаю в сфере развития богатого гидропотенциала своей страны».
С уважением,
Шива Кумар Шарма