ПОБЕДА НА ВОЛГЕ
Стройка началась в 1950 году на левом берегу Волги. Именно здесь велись самые ожесточенные бои, и прежде чем залить первые кубы бетона, пришлось разминировать 15 тысяч гектаров берега. Этим занимался специально сформированный инженерный батальон. Было найдено и обезврежено более 4 тысяч различных снарядов, бомб и мин. Работы завершились на год раньше запланированного срока.
Первые годы на Волге трудились 26 тысяч заключенных. Они выполняли самые сложные земляные работы. Если сложить весь грунт, который вывезли при строительстве, получится 8 млн вагонов. А сразу после амнистии, в 1953 году, стройку объявили комсомольской. Сюда ехали со всей страны по специальным путевкам. В это время посреди степи появился поселок гидростроителей, ныне город Волжский, а вместе с ним – девять химических, два крупных машиностроительных и трубный завод.
Стройка Сталинградской ГЭС стала символом страны, победившей фашизм. Гидростанцию, растущую с каждым днем, с гордостью показывали иностранным гостям. Здесь побывали десятки делегаций, в том числе Индира Ганди с отцом, Шарль де Голль и команданте кубинской революции Че Гевара. Строительство станции завершили в 1961 году. Тогда она была самой мощной в мире. Сейчас – самая мощная в Европе. Правда, запустили ГЭС с новым именем. Вместо Сталинградской она стала Волжской. Но своего символизма из-за этого не утратила. Уже в 1963 году, к 20-летию победы в Сталинградской битве, от искры генератора станции зажгли Вечный огонь на площади павших бойцов в центре Волгограда.
А после запуска гидростанции в память о героях Сталинградской битвы построили мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Мысль скульптора Вучетича в жизнь воплощали те же люди, что и заливали бетон на Волжской ГЭС.
ШЕСТЬ «ВОЕННЫХ» ГЭС В УЗБЕКИСТАНЕ
В годы войны Узбекистан стал настоящим центром гидроэнергетического строительства – здесь было возведено больше всего гидросооружений. При этом строители ставили настоящие рекорды, привлекая к работам тысячи человек.Гидропотенциал Узбекистана сосредоточен главным образом в бассейне реки Чирчик, которая протекает через столицу республики, город Ташкент. А развитие гидроэнергетики здесь тесно связано с орошаемым земледелием: многие ГЭС построены на отходящих от рек ирригационных каналах.
Первая ГЭС в Узбекистане – Бозсуйская, мощностью 4 МВт, заработала еще в 1926 году. Она стала первенцем Чирчик-Бозсуйского каскада ГЭС, большая часть станций которого построена или вблизи Ташкента, или непосредственно в пределах самого города. Более мощные Кадырьинская (13 МВт) и Бурджарская (7 МВт) ГЭС были пущены в 1933 и 1937 годах соответственно. Качественно новым этапом стало строительство мощных Чирчикской и Тавакской ГЭС – 86 и 73 МВт соответственно. Их возведение началось в 1935 году, а первые агрегаты заработали незадолго до начала войны, в 1940 году. После начала войны в Ташкент и Чирчик были эвакуированы многие военные предприятия. Возникла необходимость в резком увеличении производства электроэнергии, и помимо завершения строительства Чирчикской и Тавакской ГЭС в срочном порядке началось возведение сразу нескольких новых станций. Проблема рабочей силы была решена мобилизацией населения и использованием методов народной стройки. А вот с гидротурбинами было сложнее – их основной производитель, Ленинградский металлический завод, оказался в блокаде. Выход был найден в использовании эвакуированных с ГЭС Карелии и Мурманской области гидроагрегатов – пожалуй, впервые в мировой практике не турбины проектировались для ГЭС, а наоборот.
В короткие сроки были возведены и начали работать ГЭС Аккавак-1 (35 МВт, пуск в 1943 году), Кибрайская (11 МВт, 1943), Саларская (11 МВт, 1944), Ак-Тепинская (15 МВт, 1944), Нижне-Бозсуйская-1 (10 МВт, 1944) гидроэлектростанции – все на реке Чирчик, точнее, на отходящих от нее каналах. Еще одна небольшая ГЭС, Талигулянская-1, мощностью 3 МВт, была построена в 1945 году на реке Зеравшан.
Неудивительно, что такая энергообеспеченность привлекла внимание руководства страны, начавшего реализацию атомного проекта. Производство необходимых для ядерного оружия компонентов, в частности тяжелой воды, требовало больших затрат электроэнергии, и именно поэтому первая в СССР установка по производству тяжелой воды была запущена именно на Чирчикском электрохимическом комбинате в октябре 1945 года.
Еще одной масштабной стройкой стало возведение Фархадской ГЭС на реке Сырдарье – самой большой ГЭС, строительство которой было начато в годы войны. Эту станцию мощностью 126 МВт с деривационным каналом длиной 11 км, рассчитанным на расход целой реки (500 кубометров в секунду), начали сооружать в 1942 году методом народной стройки, позднее к ее возведению подключили и японских военнопленных. Заработала эта станция уже после войны, в 1948 году.
МЕХАНИК И ХУДОЖНИК
Этой весной на стене неприметной типовой хрущевки в Перми появилась мемориальная доска, на которой сообщается, что в этом здании на пятом этаже размещалась мастерская художника Анатолия Тумбасова – ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города, заслуженного художника РСФСР. Анатолий Николаевич умер в 2001 году, но память о нем жива и среди коллег-художников, и на Камской ГЭС.
Войну будущий художник встретил еще подростком. В 1943 году его призвали в действующую армию, где он служил механиком в штурмовом авиационном полку: ремонтировал «Илы», заряжал пулеметы, подвешивал бомбы. Он выжил и даже получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945», а его лучший друг детства Иван Чистов не вернулся – погиб в бою.
Когда война закончилась, Анатолий решил исполнить клятву, которую дал вместе с Иваном в суровом 1942-м, когда они занимались рисованием в изостудии: «Каждый свободный час уделять искусству. Не выпускать из рук карандаш и бумагу в любых условиях…» Он отправился в Свердловск поступать в художественное училище. Больше всего его влекли красота природы и история родного края.
В 1951 году на Каме разворачивалось строительство новой ГЭС, первой в этих краях. Молодой художник, оказавшись в центре большой стройки, занялся сразу всем. Он рисовал и строителей, и возводимую плотину, и пейзажи, и старые заводы, которым было суждено уйти под воду будущего водохранилища. Для него не было противоречия между предками, построившими первый уральский паровоз, и современниками, строящими гидроэлектростанцию, – все были своими.
Камские гидростроители и гидроэнергетики тоже искренне считали художника своим, настоящим. В 1962 году Анатолий Тумбасов был занесен в Книгу почета строителей Камской ГЭС, а в 1965-м вместе с лучшими строителями соседней с Камской Воткинской ГЭС был награжден медалью «За трудовое отличие» – редкая награда для художника. Но к этому времени Анатолий Николаевич стал и писателем, и журналистом.
У него была долгая интересная жизнь, и гидроэнергетика занимала в ней особое место. На каких только стройках и станциях не побывал Анатолий Тумбасов! Видел, как возводили Братскую, Красноярскую, Саяно-Шушенскую, Саратовскую ГЭС, и постарался сохранить в истории лица их строителей. По собственному признанию, работал за двоих – за себя и за друга Ивана, погибшего на фронте.
А книги Анатолия Николаевича продолжают издаваться, в первую очередь – его короткие иллюстрированные рассказы о природе, добрые истории для чтения детям. Как и вся его жизнь, они – настоящие.
Что осталось за кадром
Телевизионная часть проекта «Как воевали плотины» закончена, но проект будет продолжать жить в виде сайта (hydro1945.ru). На нем, помимо вышедших в эфир сюжетов, уже размещены три (а будет больше) видеоинтервью: с советником генерального директора Института «Гидропроект» по вопросам технической политики Валентином Дмитриевичем Новожениным, с ветераном Волховской ГЭС Алексеем Васильевичем Васильевым и с профессором кафедры гидротехнического строительства Санкт-Петербургского политехнического института Виктором Михайловичем Боярским. Так что проект «Как воевали плотины» не расстается ни со своими зрителями, ни со своими читателями.