Феникс Кабардино-Балкарии

Баксанская ГЭС – легендарный первенец большой гидроэнергетики Северного Кавказа. Построенная по плану ГОЭЛРО в 1936 году, станция стала мощным локомотивом развития региона. Трижды пострадавшая от взрывов и дважды полностью восстановленная, она и сегодня остается важным звеном энергосистемы юга России.

Комиссия ГОЭЛРО рассматривала электроэнергию как фундамент индустриализации государства. Электростанции были главным фактором резкого качественного скачка в промышленном, сельскохозяйственном, культурном и социальном развитии территорий. Наиболее дальновидные регионы стремились заполучить себе строительство важнейших объектов, убеждая в необходимости этого руководство страны.

«Наша промышленность находится еще в зачаточном состоянии. Но условия и богатства Кабарды позволяют в скором времени расширить работу. Богатые недра и удобные кабардинские леса, наличие горных рек, из которых можно сделать дешевую и мощную силу, извлекая тот самый «белый уголь» (Прим. ред. – Так с XIX века стали называть движущую энергию воды), который так быстро двигает вперед всю промышленность, – вот основа благополучия края», – это цитата руководителя Кабардино-​Балкарии Бетала Калмыкова, датированная 1922 годом.
Строительство тоннеля.jpg Строительство тоннеля.
Первый «белый уголь» Кабардино-​Балкарская автономная область получила после пуска в 1925 году Нальчикской ГЭС мощностью 125 кВт. В 1928-м на Малокабардинской оросительной системе осуществлен пуск Акбашской ГЭС мощностью 295 кВт. На следующий год при строящемся Нальчикском гидротурбинном заводе ввели в эксплуатацию электростанцию мощностью 150 кВт, работавшую на нефти. Но установленная мощность всех станций Кабардино-Балкарии на конец 1929 года составляла чуть более 700 кВт. Автономии нужен был мощный рывок. Этим рывком и стало строительство Баксанской ГЭС.

Кавказский «фантаст»

Первые предположения о возможности возведения гидроэлектростанции на горных реках Малка и Баксан появились еще в 1900 году. Исследования были вызваны потребностями железнодорожных компаний, но развития не получили. В 1918 году изыскания возобновились по решению комиссариата Кавминвод опять же в интересах железной дороги. К середине 1920-х годов железнодорожники склонялись к постройке ГЭС на реке Малка – поближе к Минераловодской группе городов-​курортов. Но руководство КБАО, заботившееся о развитии своей промышленности и сельского хозяйства, настаивало на строительстве электростанции на Баксане – ближе к республиканским потребителям.

Руководителям автономии приходилось преодолевать мнения скептиков, которые не видели перспектив у крупного энергетического строительства в Кабардино-Балкарии. Бетала Калмыкова считали «фантастом» за саму постановку вопроса о Баксанстрое. Но он отстоял строительство – проект вошел в пятилетний план электрификации Северного Кавказа. 

ЦИФРА

>8 млрд кВт·ч

электроэнергии выработала Баксанская ГЭС за всю историю

Воплощение мечты

16 декабря 1929 года Совет труда и обороны утвердил план электростроительства на 1929–1930-е годы. Краевые власти организовали наем и завоз квалифицированной рабочей силы, а также привлекли местное население. Средств механизации и автотранспорта было очень мало, прибывающие по железной дороге строительные материалы до стройплощадки перевозили в основном на телегах и подводах.

Сразу взять высокие темпы работ не удалось – не все верили в исполнимость замысла, не было опыта крупного строительства, с началом крестьянских полевых работ рабочие из местного населения возвращались домой. Сказывались и тяжелые бытовые условия.

Ситуация изменилась в марте 1934 года, когда на Баксанстрой были переброшены освобождавшиеся рабочие с Днепрогэса и Гизельдона, шахтостроители с Донбасса, рабочие с Урала и Закавказья, метростроевцы из Москвы и Ленинграда. Баксанстрой объявили всесоюзной ударной стройкой. Пришла дополнительная техника, с опережением графика стали поступать цемент, металл, лес, средства механизации, улучшилось обеспечение и питание рабочих и инженерно-технического персонала.

Строительство приобрело размах, знакомый нам по фильмам и газетным публикациям того времени. В 1934 году объем выполненных работ превысил сделанное за предыдущие три года.

15 августа 1936 года состоялся пробный пуск объектов строительства, 20 сентября – пуск первого агрегата, 8 ноября электростанция дала первый промышленный ток. Получили электроэнергию Тырныаузский комбинат, Нальчик, Пятигорск, Минводы, Кисловодск. Второй агрегат был пущен через год – в сентябре 1937-го, а на полную мощность станция вышла осенью 1938 года. Баксанская ГЭС стала одной из самых красивых электростанций Советского Союза и настоящей кузницей квалифицированных кадров для энергетики страны.

Гибель и возрождение

Великая Отечественная война обернулась для станции сложным испытанием. После поражения под Москвой фашисты, перегруппировавшись, ударили на юге. Когда к концу лета 1942 года оккупанты подошли к границам Кабардино-Балкарии, работники станции в ночь на 30 августа взрывами частично разрушили плотину и верхние части напорных трубопроводов. Действовали аккуратно, с надеждой на скорое возвращение.

В начале января 1943 года гитлеровцев погнали с Кавказа. Понимая, что вернуться им не суждено, они уничтожили все, что не смогли увезти с собой.

19 мая 1943 года Государственный комитет обороны СССР принял специальное постановление «О мероприятиях по восстановлению Баксанского энергокомбината», в котором было отражено все: поставщики оборудования и механизмов, сроки исполнения. Гидроагрегат доставили с действующей Дзорагетской ГЭС из Армении. Щит управления и щит собственных нужд прислали из Челябинска, напорные трубопроводы восстанавливал московский трест «Стальконструкция». Первый гидроагрегат был введен в эксплуатацию 25 декабря 1943 года. Эта дата стала вторым днем рождения станции. Дальнейшее восстановление коллектив ГЭС проводил самостоятельно, окончательно завершив его в 1947 году.

Третье рождение Баксанской ГЭС произошло уже в наши дни – 22 декабря 2012 года. В июле 2010 года станцию атаковали террористы. Взрывами были повреждены два гидроагрегата – генераторы, системы возбуждения, управления. 

ГЭС не просто восстановили после диверсии, а провели масштабную реконструкцию всего хозяйства. Гидроагрегаты заменены на более мощные, полностью обновлены гидромеханическое и электротехническое оборудование, напорные трубопроводы. Капитально отремонтированы все гидротехнические сооружения, с разбором старых конструкций и монтажом новых. В результате заново построенная ГЭС увеличила мощность до 27 МВт и получила целый ряд усовершенствований.
Баксанская ГЭС сегодня.jpg 2020 год.