Сила тока Каракойсу

Старейшая ГЭС Дагестана – Гергебильская – возводилась в 1930-х годах на реке Каракойсу в одном из самых труднодоступных ущелий практически одними кирками и лопатами. В ее проектировании участвовали иностранные инженеры, а строительство станции запечатлел в цикле работ известный художник Николай Лаков. Дважды реконструированная, она и сегодня остается действующим памятником первым отечественным гидростроителям.

Одна за пять

Дагестан в переводе с тюркского – «страна гор». Здесь в ледниках высокогорий берут свое начало стремительные и бурные реки, образуя разветвленную сеть из более чем 6000 водных артерий. Самые крупные речные системы – Самур (213 км) и Сулак (144 км).

Несмотря на такое богатство гидроэнергетических ресурсов, до революции электроэнергетика в Дагестане практически отсутствовала. Сооружение гидроэлектростанций в республике было включено в план ГОЭЛРО только в 1925 году.

В письме от 12 марта 1925 года председатель Дагестанского ЦИКа Нажмутдин Самурский писал Председателю Госплана СССР Глебу Кржижановскому: «На наших маленьких горных ослах, на наших тщедушных, шатающихся от горных ветров быках, на изможденных систематическим голодом мышцах наших бедняков далеко уехать нельзя. Для нас более чем для кого-либо нужна электрификация». Учитывая просьбу дагестанского правительства, электроплан «Глав​энерго» на заседании 13 июня 1925 года принял постановление: «Принимая во внимание, что ДАССР является одной из отсталых и бедных республик СССР, признать необходимым отпустить на особо льготных условиях один миллион рублей на постройку пяти гидроэлектрических станций».

ЦИФРА

> 2,5 млрд кВт·ч

электроэнергии выработала Гергебильская ГЭС за все годы эксплуатации

В 1926 году Дагестанский экономический совет решил, что эффективнее построить одну мощную гидроэлектростанцию, чем пять ГЭС малой мощности. Выбор пал на строительство Гергебильской ГЭС. Гидрологические и гидротехнические изыскания определили под строительство место на горной реке Каракойсу в Хартикунинском ущелье.

Поскольку в те годы отечественная гидротехническая школа не имела опыта создания высотных плотин, к разработке проекта станции были привлечены иностранные инженеры. Изначально была спроектирована станция с арочной плотиной. Проект был окончательно утвержден союзными органами только в июле 1929 года, и строители приступили к подготовительным работам.

Практически вручную

Уже во время горных разработок, начавшихся в 1931 году, выяснилось, что скалы, на которые должна была опираться арочная плотина, имеют трещины. Строительство вновь остановили. Из Москвы приехала комиссия в составе главного инженера «Гидроэнергопроекта» Александрова, итальянского инженера Омодео, американца Торпена и еще нескольких специалистов. Учитывая выводы комиссии, в «Гидроэнергопроекте» приняли решение отказаться от арочной плотины в пользу арочно-гравитационной.

Работы по возведению Гергебильской ГЭС возобновились только в 1934 году, после того как «Главэнерго», рассмотрев семь возможных вариантов, утвердило окончательный проект плотины. Стройка была очень тяжелой, так как велась в одном из самых труднодоступных ущелий Дагестана, в стороне от основных дорог. Ближайшая железнодорожная станция находилась в Буйнакске, в 80 км от стройплощадки. В качестве основного транспорта использовался гужевой. Все проселочные дороги в горах, начиная с Буйнакска, были заполнены непрерывным потоком арб, везущих бочки с цементом и другие строительные материалы. Основной строительной техникой служили лопата, кирка, носилки, тачка и лом. Максимальное число рабочих в самый разгар строительства доходило до 1500 человек.
29254_original(1).jpg Пробное наполнение водохранилища, 1937 год.
Во время своей командировки в Дагестан на строительстве станции побывал советский художник, живописец, график Николай Лаков. «Гигантское ущелье, где сооружается плотина, и люди, висящие над бездной. Они бурят, рвут, обгрызают утесы, делая упоры для плотины», – вспоминает художник о картинах, которые открывались его взору. Лица гидростроителей, пейзажи ущелья, строительная площадка ГЭС запечатлены в цикле его рисунков «Гергебильстрой».

Гидростроители совершили настоящий подвиг. К 1935 году в горах был построен пристанционный поселок, камнедробильный и бетоносмесительный заводы, мастерские и склады. За период с 1934 по 1937 год подрядная организация – трест «Коммунэнергострой» – возвела и сдала в эксплуа­тацию основные сооружения станции: производственное здание, напорный тоннель, строительный тоннель, распределительное устройство, левобережный сбросной тоннель и, конечно же, саму плотину. Возведение самой высокой тогда в СССР и второй в Европе арочно-гравитационной плотины высотой 69,7 м было завершено 19 марта 1937 года.

Первый гидроагрегат станции мощностью 1,4 МВт был пущен в 1938 году и снабжал электричеством поселок строителей, а также город Буйнакск. 25 апреля 1940 года был осуществлен пробный пуск станции, а 16 мая того же года дирекция Гергебильской ГЭС приняла ГЭС в составе трех гидроагрегатов суммарной мощностью 4,2 МВт во временную эксплуатацию.

Трудовая доблесть

К началу Великой Отечественной войны персонал ГЭС составлял 44 человека. В первые же дни боев на фронт были призваны 12 человек. Постепенно на станции остались только 18 работающих мужчин. На главном щите управления остались трое из пяти, и они работали вместо ушедших на фронт без дополнительной оплаты. В машинном зале вместо пяти машинистов – двое. На некоторые рабочие места встали женщины и подростки. Особенно тяжелая нагрузка выпала на энергетиков, которые ремонтировали и строили новые ЛЭП, – в горной местности единственными помощниками человека были быки.

Во время войны электроэнергия станции использовалась девятью сельскохозяйственными районами и промышленными предприятиями, в том числе нефтепромыслами равнинной части республики. Отработав без аварий практически всю войну, станция закрылась на срочный ремонт в январе 1945 года.
Лаков Н.А. Ударник Гергебельстроя. 1930г.бум., тушь, 26,5х20. КП-9196, Г-2212.(1).jpg Репродукция картины Николая Лакова «Ударник Гергебильстроя», 1930 год.
В 1946 году Гергебильская ГЭС начала выдавать мощность по высоковольтной линии электропередачи 35 кВ в Махачкалу. С самого начала своего существования она стала кузницей кадров для гидроэнергетики Дагестана. Именно на ней получили опыт первые местные гидростроители и работники электроэнергетической отрасли. Кто-то отправился строить новые станции, ­кто-то – как Герой Социалистического Труда Джалалудин Алимагомедов – почти 60 лет отработал на первой ГЭС Дагестана, пройдя путь от землекопа до мастера электроцеха.

Гергебильская ГЭС, которой за трудовую доблесть было присвоено имя Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева, удивительным образом соединяет в себе историю и современность, здесь сохранены уникальные экспонаты истории гидроэнергетики: старый машинный зал, мастерские по ремонту оборудования.
1.jpg