Вестник РусГидро









Снимаем сомнения

Ответы врача-терапевта, научного журналиста Алексея Водовозова на самые актуальные вопросы о вакцинации.

Запись онлайн-вебинара, который был организован специально для работников РусГидро, доступна на внутреннем корпоративном портале. «Вестник» подготовил короткий пересказ ответов на самые популярные вопросы коллег – все, что вы хотели знать о ­вакцинации, но не знали, где спросить.

В России есть сразу несколько вакцин. Какая же из них лучше?

В России есть как минимум шесть вакцин. «Спутник V» – двухкомпонентная вакцина, которая содержит два аденовируса-вектора, доставляю­щего в организм ген коронавирусного S-белка, позволяет формировать и антитела, и клеточную защиту. «Спутник Lite» – это первая половинка «Спутника V», предназначен для ревакцинации, акцентирования иммунного ответа у тех, кто прививался ранее. «КовиВак» – вакцина, произведенная по традиционной технологии, содержит инактивированный вирус. В основном от нее стимулируется антительный ответ, клеточный в меньшей степени. Эти три вакцины есть в доступе, эффективны и рекомендованы к применению. «Конвидеция» – это китайская вакцина, производство которой может быть локализовано в России, но Минздрав РФ пока на рынок ее не выпустил. К эффективности вакцин «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» пока есть много вопросов у исследователей.

Испытания еще не завершены? Почему разрешена вакцинация?

Все вакцины, применяемые в мире, разрешены по экстренным показаниям – из-за пандемии, ни одна из них сегодня не завершила третью фазу испытаний. При этом поствакционных осложнений выявляются единицы. На первой стадии была проверена безопасность вакцины. На второй стадии – реактогенность препарата и правильная дозировка. Третья стадия связана с профилактической эффективностью, это наблюдения за тем, какой процент защиты дает вакцина от инфицирования, она проходит с десятком тысяч испытуемых, может длиться месяцы и годы. У человечества, как у биологического вида, такого количества времени для ожидания нет: мы либо сможем создать популяционный иммунитет, либо продолжится активная мутация вируса и смертность будет расти.

Может быть, безопаснее переболеть, чем вакцинироваться?

Сегодня в мире нет лекарственных препаратов, которые действуют непосредственно на сам коронавирус, мешая его проникновению в клетки и размножению. Но есть возможность предотвра­тить болезнь посредством вакцинации. С помощью вакцины мы не «вносим» в организм ка­кой-нибудь «кусочек» коронавируса, а обучаем наш иммунитет, показывая, с чем нужно бороться.

Коронавирус – один из немногих вирусов, бьющих непосредственно по иммунитету, он мешает работе нормальных клеток иммунной защиты, регуляторных белков иммунитета и прочих составляющих. Кроме того, у вируса много неизученных последствий. Например, постковидный синдром, когда сохраняется симптоматика в виде одышки, слабости, после болезни возникают проблемы с памятью и другие.

Сколько антител достаточно, чтобы не заболеть?

Пока не надо ориентироваться на количество антител. Это не информативный тест, он годится только для исследовательских целей. Только по­явился новый стандарт ВОЗ, мы постепенно переходим на количественные тесты, определяющие нейтрализующие антитела к рецептор-связывающему домену, появились тесты, которые определяют их с высокой чувствительностью. В ближайшее время врачебное сообщество получит понимание, сколько их требуется.

Важно, чтобы были в готовности клетки памяти. Для определения оптимального времени для вакцинации или ревакцинации отсчитывайте полгода с начала первой прививки или перенесенной болезни.

Постоянно появляются новые штаммы коронавируса, сможет ли вакцина защитить от них?

Невозможно уследить за всеми вариациями штаммов, например, уже появился калифорнийский штамм. Единственное, что мы можем сделать, – следить за нейтрализующей активностью сыворотки вакцины. Если она достаточно высокая, нет смысла создавать новые варианты, надо привиться имеющейся вакциной, а уже потом проводить ревакцинацию под актуальные штаммы.

Пока имеющиеся вакцины обеспечивают достаточный уровень защиты – это 400-кратный запас. При этом вакцины, разработанные на векторной и нуклеотидной платформе, позволяют оперативно реагировать на эволюцию вируса. Если нейтрализующая активность будет сильно снижаться, это вынудит перейти на следующий вариант. Его на всякий случай разрабатывают, примерно понимая, какой участок гена нужно вставить в носитель для того, чтобы получить иммунитет к ­актуальному генетическому варианту.

А как же противопоказания? И новообразования, о которых мы не подозреваем?

Есть люди, которым противопоказана вакцинация. Не потому, что вакцины вредные, а из-за того, что у этой категории людей не вырабатывается нормальный иммунный ответ. Например, в случае тяжелейшего иммунодефицита, лучевой болезни, лучевой терапии во время онкозаболевания, терапии моноклональными антителами. Противопоказаниями также являются анафилактический шок на первую дозу прививки, острая стадия хронической болезни. После выздоровления или во время ремиссии вакцинация показана. Потом – далеко не любое новообразование может перейти в злокачественное. Весь существующий багаж научных знаний говорит о том, что вакцины не онкогенны, они не могут провоцировать рак.

И что насчет тромбоза?

При коронавирусе тромбоз – частое осложнение, первыми об этом написали китайские военные медики еще в начале 2020 года. При заболевании даже с приемом антикоагулянтов образуются тромбы. Случаи тромбоза после вакцинации «Спутником V» в мире не были зафиксированы, хотя были уже введены миллионы доз препарата. Если бы они были, медицинское мировое сообщество об этом бы уже рассказало, как в случае с иностранными векторными вакцинами.