От Волги до Колымы за мечтой

В 2017 году Вера Гончарук закончила Волжский филиал МЭИ и мечтала попасть на Волжскую ГЭС, где неоднократно бывала на практике. Но, к сожалению, в тот момент на станции не было вакансий. Вы думаете, это заставило девушку отказаться от планов стать гидроэнергетиком? Нет. Мечта была такой сильной, что ради нее Вера не побоялась уехать на Колыму.

По-братски

Специальность Вера Гончарук выбрала по примеру старшего брата – электроэнергетика и электро­техника. «Еще в школе мне казалось очень интересным все то, что он изучал в институте, – рассказывает она. – Поступив в МЭИ, ни разу не разочаровалась в своем выборе, даже наоборот, все оказалось еще более захватывающим, чем виделось мне со стороны». На третьем курсе девушка выбрала направление «Гидроэлектростанции», так как предполагала, что в дальнейшем будет работать на Волжской ГЭС. Во время учебы студенты часто посещали станцию, общались с сотрудниками, которые рассказывали об особенностях эксплуатации гидротехнических сооружений и оборудования. «Они до глубины души поразили меня своим профессионализмом, – вспоминает Вера, – привили любовь к гидро­энергетике. Моим куратором по преддипломной практике была Диана Клагиш, инженер участка мониторинга оборудования Волжской ГЭС. Своим примером она окончательно убедила меня в правильности выбора профессии. Я поняла, что даже в этом, в общем-то, мужском мире женщина может стать ценным, высококвалифицированным специалистом».

mejdunarodnyi injenernyi championat CASE-IN.jpg

Приезжайте к нам на Колыму

Когда Вера получила диплом, свободных рабочих мест на Волжской станции не оказалось, и тогда выпускница МЭИ решила разослать свое резюме на другие гидроэлектростанции. Ответ пришел из «Колыма­энерго». «Я не была готова расстаться с мечтой только ради того, чтобы остаться в своем городе. Поэтому с огромным желанием работать отправилась в суровый северный край», – сказала Вера.

Vera.jpg

Вчерашняя студентка работает инженером производственно-технического отдела, взаимодействуя с сотрудниками сразу двух станций – Колымской и Усть-Среднеканской. Горячо отвергает все слухи о том, что знания, полученные в институтах, не имеют ничего общего с реальностью. «Все, что я узнала в МЭИ, – говорит она, – систематизировалось и стало прочной базой, которая помогает в принятии важных решений. В институте мы много времени уделяли освоению автоматизированных программ, мне это было очень интересно, и сейчас работа с этими программами – неотъемлемая часть моих трудовых будней».

Своя среди своих

Коллектив, по словам Веры, принял ее отлично. С первых дней с ней общались на равных, были готовы помочь, научить, подсказать. Особенно помогли наставления непосредственного руководителя – начальника отдела ПТО, который объяснял, как оперативно и качественно выполнять производственные задачи. Понравилась Вере и сама станция. «Почет и уважение отважным строителям ГЭС. На Крайнем Севере, да еще и в скале, возвести такую станцию – великое дело», – отметила она.

Lyubit exstrim i skorost'.jpg

В поселке Синегорье тоже, как оказалось, можно жить. И жить интересно. Есть горнолыжный спуск, спорткомп­лекс, летом можно ездить на велосипеде. «Единственное, чего тут не хватает, – говорит Вера, – это высокоскоростного Интернета. А это ключ к самосовершенствованию. Работая здесь, я ­поняла, что для дальнейшего профессионального развития и карьерного роста мне не хватает экономического образования. В ближайшие годы я планирую его обязательно получить».