Начнем по порядку: первый объект солнечной генерации на Нижне-Бурейской ГЭС установили и сдали в опытно-промышленную эксплуатацию в декабре 2019 года. На подготовку и реализацию проекта, не имеющего аналогов в России, понадобилось меньше года.
На территории гидроузла размещено 3264 гетероструктурных модуля мощностью 375 Вт каждый. Модули нового поколения с КПД ячейки более 23% вырабатывают на 20% больше электроэнергии, чем традиционные элементы из поликристаллического кремния, и эффективно функционируют как при высоких, так и при низких температурах. Это особенно важно, учитывая, что зимой столбик термометра на Бурее может опускаться до — 35°C.
Общая мощность стационарных модулей составляет 1244 кВт, они способны вырабатывать до 1,4 млн кВт·ч в год. Таким образом, солнечная генерация должна не только обеспечивать значительную долю собственных потребностей ГЭС в электроэнергии, но и повышать эффективность работы станции. За шесть месяцев эксплуатации модули выработали свои первые полмиллиона кВт·ч с коэффициентом использования установленной мощности 10%, что, по словам специалистов, является хорошим показателем в условиях текущей опытно-промышленной эксплуатации и с учетом погодных факторов региона расположения.
ЦИФРА
электроэнергии выработали солнечные модули на Нижне- Бурейской ГЭС за полгода
Это первый опыт гибридной гидросолнечной генерации в нашей стране. Используя имеющееся пространство, удалось органично вписать модули в ансамбль гидроузла, не затратив при этом дополнительных средств на подготовительные работы. Кроме того, технический персонал станции приобрел ценный опыт одновременной эксплуатации двух объектов генерации.
Опыт внедрения солнечной генерации на ГЭС стал первым и для ГК «Хевел», которая разработала проект и обеспечила поставку и установку панелей.
– Преимуществами строительства таких объектов являются возможность использования существующей электросетевой и транспортной инфраструктуры, наличие на ГЭС высококвалифицированных кадров, а также отсутствие необходимости использования новых земель на нужды энергетики, – отметил генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай.
На сегодняшний день на Нижне-Бурейской ГЭС реализуется еще один уникальный проект в российской гидроэнергетике. В верхнем бьефе станции смонтирована первая в стране мобильная наплавная солнечная электростанция. На понтонном модуле площадью 475 м2 установили 140 солнечных панелей производства компании «Хевел» общей установленной мощностью 54 кВт. Как и стационарные солнечные модули, новая СЭС будет вырабатывать электроэнергию для покрытия собственных нужд Нижне-Бурейской ГЭС.



– Сейчас солнечная электростанция работает в режиме опытной эксплуатации. Специалисты «Хевела» тестируют ее как в режиме автономной работы, так и в совместной эксплуатации с ГЭС и резервными дизель-генераторами. После завершения испытаний плавучая СЭС за счет обеспечения собственных нужд станции позволит увеличить полезный отпуск электроэнергии. В случае необходимости мобильная солнечная энергоустановка может быть оперативно перебазирована, что существенно расширяет возможности ее использования, – рассказал главный инженер Нижне-Бурейской ГЭС Вячеслав Сладкевич.
Как сообщили «Вестнику» в Департаменте инноваций РусГидро, понтонный модуль был задуман в целях апробирования инновационной и перспективной технологии расположения солнечных модулей на водной поверхности.
– Это весьма эффективное решение с энергетической точки зрения. Также оно позволяет компании идти в ногу со временем и остальным миром, помогая оптимизировать затраты и минимизировать экологический след, – пояснил начальник управления развития возобновляемых источников энергии и локальной энергетики Антон Лявданский.
О том, как и почему энергообъекты научили плавать – читайте здесь.
Мы наблюдаем лавинообразный рост мощностей ветровых и солнечных электростанций во всем мире. Размещение офшорных и плавучих ВЭС и СЭС на водной поверхности связано с тем, что на суше для этих энергообъектов требуются обширные площади землеотвода. Особенно активно реализуются проекты плавучих солнечных электростанций в странах с высокой плотностью населения: СЭС на воде есть в Китае, Японии, Великобритании, Германии, Франции и других странах. Создание гибридных энергокомплексов – очень перспективное направление. Во-первых, водохранилище ГЭС является мощным аккумулятором энергии, позволяющим перераспределять переменную выработку СЭС или ВЭС. Во-вторых, наличие общей инфраструктуры дает возможность сократить себестоимость производства электроэнергии. В СПбПУ уже долгие годы проводятся исследования по комплексному использованию ВИЭ, прежде всего по аккумулирующим способностям ГЭС для совместной работы с ВЭС и СЭС.