Время собирать
Карина Головченко, главный специалист группы социальных программ Якутскэнерго:
– Известно, что дыня – это тепло- и светолюбивое растение. Кстати, ботаники относят ее к овощам семейства тыквенных. Я смогла вырастить эту бахчевую культуру в теплице в условиях короткого якутского лета. В процессе меня консультировала Наталья Головченко, коллега из Сахаэнерго, которая уже несколько лет лакомится домашними дынями. Больших секретов в этом деле нет, все тонкости ухода можно найти в Интернете: полив раз в два дня, когда очень жарко – ежедневно, обязательно подкармливать удобрениями и обеспечить сквозняк в теплице в знойные дни. В период цветения мне пришлось стать «пчелой», чтобы опылить цветки. Первая дыня выросла весом более 1 кг, аромат от нее наполнял всю теплицу! Совсем скоро еще шесть кустов дыни должны дать свои плоды.
Елена Мишукова, начальник Ухоловского участка Скопинского отделения РЭСК:
– Огородом занимаюсь более 30 лет, сначала меня консультировала мама. Когда ее не стало, все ответы на свои вопросы начала искать в Интернете. А мой самый главный помощник – супруг Андрей. На участке в 10 соток у нас расположены две теплицы, в одной растут помидоры, а в другой - два вида перца: крупный и маленький.
Впервые за всю историю моего огородничества самый большой урожай дал перец родом из… «Пятерочки». Зимой, купив болгарский желтый перец в магазине, семена из сердцевины я не выбросила, а посадила весной. Овощ уродился и крупный, и вкусный. Мелкий перец я использую для фаршировки, крупный мариную и закатываю в банки, а еще делаю нарезку и храню в морозильной камере. Также в этом году хороший урожай дали лук, баклажаны, капуста и огурцы.
Мария Копылова, главный специалист по персоналу филиала ДРСК «ЭС ЕАО»:
– В какой-то момент я решила, что накопленные напряжение и стресс нужно снимать работой на природе. Своего личного опыта огородничества не хватало, училась у мамы и Интернета. В итоге на шести сотках дачи удалось посадить все, что нужно для того, чтобы надолго забыть про овощной рынок.
Начала с клубники, малины и смородины, в ностальгии по любимым вкусам детства посадила зеленый горошек. Его выросло очень много, мама шутила, что горошком можно было бы на рынке торговать и ипотеку закрывать. А вот с высадкой баклажанов поторопилась по срокам. К счастью, рассаду спасла укрывным материалом.
Свежий воздух, физический труд, освоение навыков в новой для меня сфере позволили перезагрузиться и набраться позитива. В абсолютном плюсе также более тесное общение с мамой и любимым лабрадором Лати и, конечно, несколько полок с домашними заготовками на зиму, в том числе с зеленым горошком. Планы – осенью поставить теплицу, зимой набраться новых знаний, чтобы следующей весной пораньше приступить к дачным работам. Уже представляю, что можно будет усовершенствовать.
Ирина Романова, начальник отдела сопровождения реализации программы производства работ Воткинского филиала Гидроремонт-ВКК в г. Чайковском:
– Садоводством и огородничеством увлеклась еще в детстве, следуя примеру моих родителей, но активно начала заниматься своим приусадебным участком около 20 лет назад. Сначала мой набор культур был традиционным: помидоры, огурцы, перец, а также цветы. Однако мне всегда хотелось экспериментировать.
Три года назад приобрела на сельскохозяйственной ярмарке саженцы винограда сорта «Илья Муромец». В первые годы лоза не плодоносила, но затем начала быстро расти, пришлось даже установить шпалеры и стойки для будущего урожая. Несмотря на переменчивый уральский климат, скоро ожидаю получить первый урожай с виноградных лоз. Судя по количеству зреющих виноградных кистей, мы получим не менее 50 килограммов! В ближайших планах – освоить выращивание других южных культур: дынь, арбузов и алычи.
Владимир Скращук, менеджер отдела по стратегическим коммуникациям и связям с общественностью Богучанской ГЭС:
– Мой садово-огороднический стаж насчитывает более 20 лет: выращиваю в основном самые распространенные культуры – томаты, перец, баклажаны, огурцы и картофель. Несколько лет назад приобрел заброшенный участок, первые три-четыре сезона только тем и занимался, что корчевал сорные растения и менял глинистую почву на более плодородную. Сейчас на нем растут полтора десятка сортов малины, два акклиматизированных для Сибири сорта вишни, черная, белая и красная смородина. Персик, абрикос и лещина, хоть и акклиматизированные, пока не плодоносят, растут, что называется, для красоты.
Самый урожайный кустарник – облепиха, которую иногда называют «сибирским виноградом». Это неприхотливая ягода, растет практически везде, но без определенных усилий и она может «капризничать». Я менял сорта, комбинировал «мужские» и «женские» кусты, чтобы получить хороший урожай.
При сборе облепихи самая большая проблема не шипы – сейчас есть множество разновидностей куста практически без них, – а как добраться до верхних веток. Приходится ставить, к примеру, стремянку на стол. Всю ягоду я перерабатываю в сироп, это отличная основа для морса и киселя.
Валерий Львов, рабочий зеленого хозяйства Загорской ГАЭС:
– На моем дачном участке с живописным видом на реку Кунья растут вишня, яблоня, слива, малина, жимолость, клубника, разные виды овощей. Самый любимый овощ – тыква. В конце августа я не просто собрал щедрый урожай, а установил личный рекорд, вырастив тыкву весом 16 кг. Еще несколько экземпляров весят по 10 кг.
Цели вырастить гигантскую тыкву перед собой не ставил. Весной посадил десяток семян трех сортов в открытый грунт, из них взошли шесть. Лето выдалось жарким, были и обильные дожди. Благодаря этому плоды тыквы уродились крупнее, чем обычно. Самой плодоносной оказалась крупноплодная тыква. Считается, что самые большие представители этого вида могут достигать 100 кг – есть к чему стремиться.
Тыква неприхотлива в уходе. Растение любит солнце, поэтому для грядки лучше выбрать место, открытое для солнечного света. Важные условия для получения хорошего урожая – питательный грунт и интенсивный полив, особенно в жаркую погоду. В семье для кулинарных целей используем некрупные плоды. Варим кашу, готовим оладьи и начинку для пирожков. Еще одно вкусное блюдо – запеченные мясо и картошка в тыкве.
Оксана Кулакова, инженер управления взаимодействия с территориальными сетевыми организациями Красноярскэнергосбыта:
– У нас с мужем была мечта – вырастить сад, гулять по нему с детьми, срывать фрукты с деревьев и сразу их есть. И она реализовалась! Нашему саду всего четыре года, но в нем уже плодоносят яблони. Несмотря на сибирские морозы, перезимовали груши, абрикосы, персики, грецкие орехи и фундук, выращенные из косточек и местных саженцев. Для плодовых деревьев мы проводили селекцию, выращивая их из косточек и семечек районированных саженцев. Растут, радуя красотой и ароматом, розы, гортензии, рододендроны и другие цветы.
Овощами мы занимаемся не так долго, но в первый год на участке муж посадил больше сотни кустов картошки, чтобы угостить коллег. Пришлось даже расширить грядки. Кроме картофеля, выращиваем морковь, свеклу и зелень. В планах – установить еще одну теплицу для перцев, помидоров и баклажанов. А на будущий год думаем посадить больше деревьев, чтобы сад стал настоящим оазисом зелени и плодов.
Гордость сада – сибирский виноград, к выращиванию которого мы приложили немало усилий. Для вызревания в северных условиях мы подобрали ультраранние и ранние сорта по сроку созревания от 90 до 110 дней. Но в нашем климате уход за ними все равно непростой: до возвратных заморозков виноградная лоза должна быть под дугой с пленкой, и только потом ее можно поднимать на шпалеры. За период вегетации куст должен успеть нарастить листовую массу, отцвести, налить ягоду и набрать сахар. На зиму мы укладываем лозы в небольшие приподнятые траншеи и прячем под укрывным материалом, а дальше ее, как одеялом, укутает метровый снег. В этом году получили первые «сигнальные» гроздья сибирского винограда «один», «зилга», «алешенькин», «ЧБЗ», «экспресс» и номерной 16-6. А на следующий год, судя по развитию виноградной лозы, мы уже ждем по три килограмма с куста.
Ольга Легалова, электромонтер по эксплуатации электросчетчиков Северного территориального управления Красноярскэнергосбыта:
– Два года назад стали с мужем владельцами участка земли площадью 25 соток. После того как построили дом, занялись огородом. У нас растут все виды овощей, ягодные кустарники, недавно посадили яблони. Выращивать высокорослые помидоры не планировала, пока мама не дала мне рассаду помидоров сорта «минусинский». Уход очень хлопотный, но я получаю удовольствие от процесса. Подкармливаю только органическими удобрениями. Первый урожай превзошел ожидания: помидоры выросли очень вкусными, мясистыми, самый крупный плод весил 1,3 кг. На следующий год я посадила целую теплицу этого сорта помидоров. За сезон мне удается собирать 100–150 кг овоща. Урожаем угощаю родственников, друзей, использую на приготовление томатного сока, кетчупа, и даже продаю излишки. В этом году мы установили вторую теплицу, где растут томаты сортов «сливки», «черри» для засолки.
Вадим Швец, специалист по пожарной безопасности отдела охраны труда, экологии и пожарной безопасности Красноярскэнергосбыта:
– В августе в Сибири в обилии поспевают груши, в том числе на моей даче, расположенной в окрестностях Красноярска.
Особенность моего дерева в том, что оно было посажено еще родителями, когда мне было 15 лет. За это время груша достигла высоты в 8 м. Секрет плодовитости в ее сорте – «красноярская крупная» – который адаптирован к местным климатическим условиям. А зимы у нас с крепкими морозами, температура опускается до -40 градусов.
Заботиться о груше просто – нужно очищать пространство возле саженца от сорняков и любой другой растительности, рыхлить землю, обеззараживать деревья в осенний период. Нам нравятся маленькие плоды, каких-то специальных мер, чтобы добиться увеличения их размера, мы не принимаем. В этом году надеемся получить 85–100 кг фрукта.