В гостях у родителей

Все дети знают, что родители на работе очень заняты и отвлекать их можно только по важным вопросам. Но в чем именно заключается профессиональная деятельность пап и мам, известно немногим. В 2021 году руководители компании предложили организовать Детский день в московских офисах компании, чтобы ребята познакомились с работой родителей. Теперь такие мероприятия на объектах РусГидро проходят регулярно в течение года — идею подхватили филиалы и подконтрольные организации Группы. Делимся лишь некоторыми кадрами и историями.

ТЭЦ глазами детей

На Артемовской ТЭЦ для каждой возрастной группы детей была подготовлена отдельная программа. Младшие школьники осмотрели снаружи цех топливоподачи, котельный и турбинный цеха и другие основные подразделения станции. Детям показали мультфильмы о силе воды и полезной привычке ее экономить, заодно напомнили о правилах безопасности при использовании электроприборов. «Мой папа руководит химическим цехом и работает в том же кабинете, где трудился его папа – мой дедушка Павел Семенович. В лаборатории мы увидели опыты с водой: жидкость в пробирке из зеленой стала прозрачной»», – рассказал Игорь Кирьянов.

Для старшей школьной группы подготовили более глубокое погружение в технологический процесс производства энергии. Ребята побывали в цехах, увидели, как работает оборудование и завершается монтаж новой АСУ ТП на турбинном оборудовании. «Нам сегодня напомнили о законе Ома, и мы измерили мощность оборудования в лампах. Одна лампа – это 100 ватт, мощность нашей ТЭЦ составляет 400 мегаватт, значит, это 40 млн лампочек», – поделилась Элеонора Калюжная.


Секреты воды

Детские дни на Каскаде Верхневолжских ГЭС приурочили ко Всемирному дню водных ресурсов. Экскурсию по Угличской ГЭС провели сотрудники музея гидроэнергетики. После знакомства с устройством станции дети прошли квест на тему водных ресурсов и провели опыты с водой и электричеством в крупнейшем отраслевом музее страны. А дети сотрудников Рыбинской ГЭС познакомились с работой оперативного персонала станции, приняли участие в викторине на тему воды и электричества, поставили занимательные опыты с катушкой Тесла.


ТРОГАТЬ МОЖНО

В Магаданэнерго экскурсии на энергообъекты в рамках детских дней проводили в течение всего июня. Первыми на Магаданскую ТЭЦ – главную теплоцентраль областного центра – пригласили старшеклассников. Они совершили «путешествие» в самые отдаленные цеха станции, особенно гостей порадовала возможность потрогать некоторые детали на рабочих местах родителей своими руками. После знакомства с ТЭЦ школьники стали участниками интерактивного урока, во время которого они сняли настоящий мультфильм на тему правил энергобезопасности.


Фото на рабочем месте

В Балакове экскурсию по Саратовской ГЭС организовали для 20 детей гидроэнергетиков и сотрудников Саратовского филиала Гидроремонта-ВКК. Они познакомились с историей и современным значением гидростанции для региона, посетили машинный зал, узнали, как работают гидроагрегаты, побывали возле шахты гидроагрегата, находящегося на модернизации, а также на смотровой площадке у Саратовского водохранилища. Затем каждый смог побывать и сфотографироваться на рабочих местах своих пап и мам.


Лучше один раз увидеть

Работники Сахалинэнерго организовали экскурсию по Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 для своих детей в возрасте от 7 до 12 лет. О том, как устроена станция, как вырабатывается электричество, рассказал начальник производственно-технического отдела Виталий Полевой. По его словам, дети уже многое знали об энергетике из рассказов своих родителей. Экскурсия помогла им закрепить знания. Юные гости смогли заглянуть внутрь 160-метровой дымовой трубы, увидеть оборудование 4-го энергоблока и посетить щит управления газотурбинного цеха.


Станция из лего

Детский день в Усть-СреднеканГЭСстрое начался с визита детей в центральный офис в Хабаровске. Для них были организованы образовательная викторина «Энергобинго», соревнования по строительству энергообъектов из лего. На мастер-классе по изготовлению ламп юные гости самостоятельно собрали блок питания с батарейками и красочно оформили собранное устройство. Завершилось мероприятие экскурсией на строительную площадку, где работники предприятия возводят Хабаровскую ТЭЦ-4.


ГЭС в миниатюре и велотренажер

На Нижегородской ГЭС в роли экскурсоводов выступили сами родители. Они провели своих школьников 7–12 лет по зданию управления, машинному залу станции и территории станционного узла. В корпоративном музее ГЭС дети рассмотрели макеты гидроагрегата с вращающимся рабочим колесом и Нижегородского гидроузла. А с помощью электровелотренажера каждый экскурсант смог оценить свои силы в качестве источника выработки электроэнергии. Интеллектуальная игра «Энергобинго» познакомила ребят с интересными фактами из мира гидроэнергетики. Своих старшеклассников энергетики обещают пригласить в гости в преддверии Дня знаний.


Праздник с научным подходом

ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева ежегодно ко Дню защиты детей приглашает в гости детей сотрудников. В этот раз почти 100 участников Детского дня встречали «фиксики» у главного входа в институт. Вместе с персонажами любимых мультфильмов ребята танцевали, участвовали в викторине, соревновались в перетягивании каната и преодолении барьера из ярких лент. Далее школьники посетили лабораторию фильтрационных исследований и волновой стенд, попробовали себя в роли научных сотрудников и приняли участие в экспериментах. Для тех, кто хотел научиться чему то необычному, сотрудники института подготовили два мастер-класса: по созданию фильтра для воды из подручных средств и картины на магнитах на тему водного мира и гидротехники.