Вестник РусГидро
№5, май 2022 |
Архив номеров
Тема номера
Деловой разговор
Повестка дня
Человек месяца
Не только работа
Правила жизни
Больше рубрик
Сезонный фактор
Коллеги
Наука и технологии
В Мире
В России
Вопрос – ответ
Репортаж
Регионы
Стройплощадка
Модернизация
Энергетика Дальнего Востока
Экология
Время добра
15 лет РусГидро
Цифровизация
Страницы истории
Дата
Что почитать
Фоторепортаж
Крупным планом
Спорт
Учебное время
Новости
Фотоновости
А что у вас случилось?
Архив номеров
Главная
Статьи
Сезонный фактор
№7, июль 2018
Сезонный фактор
Специалисты компании о гидрологической обстановке в регионах присутствия РусГидро.
№6, июнь 2018
Лето пришло раньше
Половодье на Волге близко к завершению. Приток воды выше нормы в июне ожидается в Куйбышевское и Камское водохранилища. Много воды и в Колымском водохранилище. В Сибири, на Ангаре, вот уже несколько лет царит маловодье. И это лето, по всей видимости, исключением не станет.
№5, май 2018
Прогнозы не подтвердились
Суммарная приточность в водохранилища Волжско-Камского каскада в апреле оказалась ниже нормы на 20%, что связано с запоздалым началом половодья в бассейне Камы. Это позволило относительно спокойно пройти пик весеннего половодья в бассейне Волги.
№4, апрель 2018
В заданных условиях
На Волжско-Камском каскаде подготовка к весеннему половодью напряженная: в первые месяцы года приточность превысила среднемноголетние значения, а установленные Росводресурсами режимы не позволили сработать некоторые водохранилища. Холодный март отсрочил начало весеннего паводка, но появились другие сложности.
№3, март 2018
Весна тревоги нашей
Компания РусГидро заявила, что предстоящее половодье в бассейнах Волги и Камы может быть очень непростым. Свободной емкости в водохранилищах Волжско-Камского каскада мало, приток воды остается высоким. Единственный выход в такой ситуации – интенсивнее срабатывать водохранилища. Но пока Росводресурсы не спешат дать добро на сработку.
№2, февраль 2018
Вода во всех состояниях
Центральный регион страны в буквальном смысле слова – царство воды во всех ее состояниях: высокие запасы воды в водохранилищах и повышенную приточность, которая продолжается на Волжско-Камском каскаде, в начале февраля поддержали сильные снегопады. Так что обывателям остается только гадать, каким будет предстоящее половодье. Гидроэнергетики на этот вопрос отвечают кратко: сложным.
№1, январь 2018
По Волге прошел зимний паводок
Приточность к волжским гидроузлам превысила зимнюю норму практически вдвое. В сложившихся условиях гидроэнергетики прорабатывают все возможные сценарии прохождения предстоящего весеннего половодья.
№11, ноябрь 2017
Рекордные киловатты
ГЭС Волжско-Камского каскада перевыполнили план по производству электроэнергии. «Подсчитали – впечатлились» – именно так можно охарактеризовать показатели волжских и камских филиалов РусГидро за девять месяцев нынешнего года. План по производству электроэнергии существенно перевыполнен. Конечно, природа создала гидроэнергетикам самые благоприятные условия. Однако дело не только в «большой воде», но и в умении грамотно распорядиться этим богатством.
№10, октябрь 2017
Устаканилось…
Перефразируя известное выражение, время накапливать воду завершилось. Теперь пришла пора ее тратить – до следующей весны. При этом гидроэнергетики Волги и Камы могут позволить себе жить на широкую ногу. В отличие от коллег Ангарского каскада и юга страны, которым придется использовать каждую каплю воды с умом, чтобы ни в коем случае не потратить бесценный ресурс впустую.
№9, сентябрь 2017
Закрома Родины
Гидростанции компании готовятся к ОЗП.
№8, август 2017
Аттракцион неслыханной щедрости
Наступление межени на Волжско-Камском каскаде пока откладывается
1
…
3
4
5
6
7
…
8