меню поиск email
№12, декабрь 2018 - Дата

Двойной праздник

Каскад Кубанских ГЭС отмечает сразу два юбилея. 1 декабря исполнилось 50 лет с момента пуска первой в стране гидроаккумулирующей станции, а в последний день месяца и года отметят 65-летие Сенгилеевской ГЭС.

Фото Карины Такмаковой

Untitled-1.jpg

Королевских кровей

Первую запущенную на Сенгилеевской станции машину – ГА2 – долгие годы называли «Английской королевой». Гидрогенератор фирмы English Electric Co был получен из Великобритании после Второй мировой войны по договору ленд-лиза. Работала «королева» с полной отдачей и ушла на заслуженный отдых только в 2006 году. С тех пор станция регулярно подвергается обновлению. Только за этот год проведены капитальные ремонты первого и третьего гидроагрегатов. Сейчас Сенгилеевская ГЭС на пороге глобальной модернизации. Заключен договор на обновление открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ со строительством КРУЭ.

Время первых

Кубанская ГАЭС – первое подобное сооружение в стране. Когда она появилась, еще не было даже понятия «гидроаккумулирующая станция», и ее называли обратимая насосная станция. Конструкция ГАЭС уникальна: здание поплавкового типа установлено непосредственно на дно водохранилища и над поверхностью воды возвышается лишь верхняя часть с краном. Впервые в СССР здесь был сооружен водоприемник сифонного типа, а напорные трубопроводы длиной 420 м были построены без про межуточных уравнительных резервуаров. Сейчас ГАЭС готовится к комплексной модернизации, начаты работы по реконструкции ОРУ 110 кВ с применением КРУЭ и заменой трансформаторов Т-1 и Т-2. В период с 2016 по 2018 год были выполнены капитальные ремонты четырех из шести обратимых гидроагрегатов.

13.jpg
Первый пущенный ГА Сенгилеевской ГЭС «Английская королева».




Карина Такмакова

Теги: #Дата, #Каскад Кубанских ГЭС

Оцените статью: