меню поиск email
№12, декабрь 2018 - Дата

Энергия Прогресса

65 лет назад началась история Райчихинской ГРЭС. Запуск ее первого котлоагрегата мощностью 75 тонн пара в час и турбоагрегата на 12,5 МВт стал днем рождения большой энергетики Амурской области.

Фото Александра Шерстобитова

24 декабря 1953 года Госкомиссия приняла в эксплуатацию первую очередь Райчихинской ТЭЦ, построенной в поселке Прогресс Амурской области. До этого серьезных источников генерации в регионе не было в принципе. К концу 1950-х годов мощность станции увеличили с 48 до 68 МВт и запитали от нее столицу региона – Благовещенск. Затем прогрессовское электричество пришло и на север области, где в то время шла подготовка к строительству Зейской ГЭС. Назревала необходимость дальнейшего увеличения мощностей. В июле 1965 года заработали котел, турбина и трансформатор в новом блоке. В последующие три года энергетики ввели в эксплуатацию еще четыре котлоагрегата и три турбоагрегата.

После расширения и обновления электрическая мощность станции значительно превысила теплофикационную, и в 1969 году ТЭЦ была переименована в ГРЭС, но уже в 1990-е годы потребность в электричестве существенно сократилась. Перестали работать сразу несколько предприятий. Для обеспечения всего Приамурья стало достаточно энергии, вырабатываемой Зейской ГЭС. После этого ГРЭС решила сделать ставку на теплоснабжение и провела огромную работу, чтобы вновь стать конкурентоспособной. А с 2011 года вновь появился спрос и на электричество.



Маргарита Васюкевич

Теги: #Дата

Оцените статью: