меню поиск email
№11, ноябрь 2017 - Дата

Эпоха возрождения

В ноябре 1962 года был подписан приказ об организации энергосистемы острова Сахалин под руководством РЭУ «Сахалинэнерго». Сегодня компания – крупнейший гарантирующий поставщик электроэнергии в Сахалинской области.

Надежность, эффективность и экологичность – главные составляющие производственной деятельности Сахалинэнерго

В ее составе две мощные станции – Сахалинская ГРЭС и Южно-­Сахалинская ТЭЦ-1, которые связывают в единый организм более 7000 км линий электропередачи, Энергосбыт, Новиковская ­дизельная электростанция и Учебный центр.

История «Сахалинэнерго» – это и большие стройки, и тяжелый период стагнации в отрасли, и ее возрождение. Благодаря новым газовым энергоблокам на Южно-­Сахалинской ТЭЦ-1 удалось решить проблему дефицита мощности в островной энерго­системе, что значительно увеличило надежность электроснабжения потребителей. Газификация ТЭЦ позволила улучшить экологическую обстановку в Южно-Сахалинске. 

В 2017 году Министерство энергетики РФ впервые провело рейтинг энергетической эффективности среди 20 крупных российских электросетевых компаний, в котором предприятие заняло третье место по уровню сокращения потерь в электрических сетях, обогнав такие крупные компании, как «МРСК Центра», «МРСК Сибири» и «Лен­энерго»; и второе – по использованию технологий, уступив только «МРСК Урала». Достичь такого результата удалось во многом благодаря целенаправленной и системной работе в рамках комплексной программы по снижению коммерческих и технологических потерь, которая ведется с 2004 года, когда они были одними из худших в стране – около 40%.

Впереди у коллектива «Сахалинэнерго» новые масштабные задачи: начало эксплуатации Сахалинской ГРЭС-2 и реализация мероприятий программы по обеспечению устойчивой работы электросетевого комплекса.

– Ветераны заложили фундамент энергетической отрасли, задали высокие ориентиры, подали пример самоотверженного служения профессии, – говорит заместитель главного инженера по газовой генерации Южно-­Сахалинской ТЭЦ-1 ­Сергей Лесняк. – И теперь мы, их последователи, должны с такой же самоотдачей трудиться во благо компании и потребителей.



Untitled-4.jpg



Маргарита Татарова, фото Дмитрия Ковалева

Теги: #Дата, #Дальний Восток