меню поиск email
№6, июнь 2018 - Человек месяца

Как за каменной стеной

Коллеги называют Усть-Среднеканскую ГЭС его детищем. И здесь нет пре­увеличения. На этой станции заместитель генерального директора по строи­тельству основных сооружений Сергей Ворожейкин работает с «первого колышка». А его общий стаж в гидроэнергетике в этом году составит 35 лет.

На стройке его можно застать уже в 6 утра. Задолго до планерки он начинает объезжать участки. ГЭС Сергей Ворожейкин знает как свои пять пальцев. Он один из немногих, кто находится здесь постоянно. После окончания Белорусского политехнического института по специальности «гидротехническое строительство речных сооружений и ГЭС» Сергей Владимирович сразу оказался в Магаданской области, где в то время возводили Колымскую станцию. Приехав с противоположного конца бывшего Советского Союза, влюбился в суровый край всей душой. На Колыме с вечной мерзлотой и высокой сейсмической активностью строительные работы требуют особой технологии. Но Сергей Владимирович даже в этих условиях создает атмосферу стабильной и слаженной работы. Высокий уровень профессионализма Сергея Ворожейкина, традиции наставничества в сочетании с эффективной системой управления позволяют достигать поставленных целей и решать любые сложные задачи. 

Поначалу он отвечал за работу по приготовлению бетонной смеси, фракционированного щебня. Прошел путь от мастера до заместителя генерального директора по строительству основных со­оружений Усть-­Среднеканской ГЭС. Именно под его руководством сейчас возводятся основные сооружения новой станции; водосбросная, станционная и глухая плотины. Также он курирует работы по отсыпке земляной плотины и разработке карьеров. А с января по июнь 2010 года именно он стоял во главе участка ОАО «Усть-Средне­канГЭСстрой» при возведении обводного водо­сбросного канала Саяно-Шушенской ГЭС. 

Сергея Владимировича назы­вают принципиальным во всем, что касается работы, требовательным к себе и подчиненным. При этом он пользуется огромным уважением и авторитетом среди коллег. Свободное время посвя­щает рыбалке, лыжам, ходит в горы и не упускает ни одной возможности сфотографировать великолепнейшую, невероятную ­природу Магаданской области. Его работы можно увидеть в фотоальбомах «Колыма. Далекое и близкое» и «Золотая Колыма». Кроме того, он ведет фотолетопись строи­тельства Усть-Среднеканской ГЭС. Будучи сам фанатом спорта, долгое время возглавлял оргспорт­комитет предприятия, спортсмены которого играли не только в корпоративных соревнованиях Общества и с командами субподрядчиков на стройплощадке, но и выходили на региональные соревнования. 


Наталья Захарова, фото Александра Федорова

Теги: #Коллеги, #Человек месяца