меню поиск email
№12, декабрь 2017 - Дата

Первая на реке Черек

В День энергетика в Кабардино-Балкарском филиале будут отмечать не только профессиональный праздник, но и 15-летний юбилей Аушигерской ГЭС. Гидроэлектростанция мощностью 60 МВт была введена в эксплуа­тацию 22 декабря 2002 года.

Строительство Каскада Нижне-­Черекских ГЭС, включающих Аушигерскую и Кашхатау ГЭС, было предусмотрено Указом Президента РФ от 14.10.1992 «О государственной поддержке социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики». Технический проект был предложен институтом «Ереван­гидропроект». «Институт Гидропроект» ­существенно доработал его, ­доведя ­суммарную мощность до 120 МВт. ­После рассмотрения нескольких вариантов было решено начать строительство с нижней ступени каскада – Аушигерской ГЭС, так как прокладка деривационного тоннеля Кашхатау ГЭС длиной 4,5 км могла затянуть сроки пуска первых агрегатов. 

История строительства ГЭС типична для российской экономики 90-х годов прошлого века. Работы на стройплощадке начались в 1994 году, но вскоре были приостановлены из-за отсутствия финансирования. Необходимые средства удалось изыскать только в 1999 году, а уже в декабре 2002 года состоялся пуск станции. Это позволило повысить долю участия собственных гидроэлектростанций республики в балансе ее электро­потребления с 7 до 30%.

Неоценимую помощь в подготовке к пуску Аушигерской ГЭС и персонала для ее эксплуатации оказали коллеги с Ирганайской и Зеленчукской ГЭС. Благодаря им в течение месяца были успешно запущены все три гидроагрегата, а сама станция впоследствии стала кузницей кадров для эксплуатационных и ремонтных служб Кабардино-Балкарского филиала.

45674.jpg



Алим Балкизов, фото автора

Теги: #Дальний Восток