меню поиск email
№12, декабрь 2017 - Дата

Сделано на Чукотке

Первый промышленный ток Эгвекинотская ГРЭС дала 20 декабря 1952 года. Это единственный источник энергии одноименного энергоузла ­Чукотского АО, изолированного от единой энерго­системы страны. Станция обеспечивает электричеством и теплом поселки Эгвекинот и Озерный, электричеством – населенные пункты Амгуэма, Дорожный и промышленные объекты на место­рождении ­Валунистое.

Строительство станции началось в 1950 году. Сначала она была дизельной, мощностью 3 МВт. Основное оборудование – два американских дизель-генератора «Чикаго-Пневматик». В 1959 году ввели в строй первую очередь ГРЭС – паротурбинную станцию, состоящую из трех котлоагрегатов «ЧКД-Дукла» и двух турбогенераторов фирмы «Шкода» общей мощностью 12 МВт (все оборудование изготовлено в Чехословакии). Постепенно, с развитием горнодобывающей промышленности и ростом потребности в электроэнергии мощность станции увеличивалась, в 1969–1974 годах была выполнена реконструкция оборудования и введена в строй вторая очередь ГРЭС. Сейчас установленная электрическая мощность ГРЭС – 34 МВт, тепловая мощность – 92 Гкал/ч. На обслуживании станции находятся линии электропередачи 110/35/6/0,4 кВ общей протяженностью 411 км, в том числе ВЛ 110 кВ ЭГРЭС – Валунистый протяженностью 176 км. На Эгвекинотской ГРЭС работает более 200 человек.

А подарком к очередному юбилею одной из старейших станций Чукотки станет новая техника. В ноябре автопарк предприятия пополнил снегоболотоход «Литвина», который поможет энергетикам при работах в экстремальных условиях.


Маргарита Доброцкая, фото из архива АО «Чукотэнерго»

Теги: #Дальний Восток