меню поиск email
№1, январь 2018 - Человек месяца

Сто дней до приказа

Почетной грамотой РусГидро награжден начальник смены главного щита управления оперативной службы Каскада Кубанских ГЭС Владимир Освальтович Якобсон. Он посвятил родному предприятию без малого 40 трудовых лет и скоро уйдет на заслуженный отдых. Коллеги по этому поводу говорят с грустью: «Придется учиться работать без Якобсона»…

А пока время расставаться еще не пришло, и каждый рабочий день Владимир Освальтович минута в минуту занимает свое рабочее место. Пунктуальность – его конек. А еще, по признанию сослуживцев, доброжелательность, чуткость, интеллигентность. Про высочайший профессионализм никто даже не упоминает: для кубанских гидроэнергетиков это аксиома. Многим нынешним оперативникам Владимир Освальтович стал лучшим наставником и другом. В этом его огромная заслуга перед предприятием.

– Для меня Владимир Освальтович – учитель, – говорит Роман Соколов, заместитель начальника оперативной службы ККГЭС. – Он может все так досконально ­объяснить, как никто другой. И вырастил в начальники смены ГЩУ он не только меня. Среди его учеников – Виктор Скрипочка, Юрий Щербанев, Владимир Акперов.

Якобсон пришел на каскад в 1979 году, сразу после службы в армии. Начинал дежурным электромонтером на ГЭС-4, там как раз строили новую подстанцию ОРУ 330 кВ, через год перешел работать на саму ГЭС-4 дежурным инженером, в 2000 году стал начальником смены главного щита Каскада Кубанских ГЭС. В этой должности он трудится по сей день. Правда, шутит, что осталось всего ничего, «сто дней до приказа», а потом – заслуженный отдых. С одной стороны, грустно расставаться с любимой работой. С другой – вырастил достойную смену, такую, что за предприятие душа болеть не будет. А с третьей, уверен он, пенсия – это ведь вовсе не конец, а начало новой интересной жизни! И планов у Владимира Освальтовича громадье: путешествия, рыбалка, выращивание орхидей.

– Мне работа всегда нравилась, – говорит Якобсон. – Никогда не жалел о выбранном пути, и если бы была такая возможность, я бы с удовольствием ­повторил его еще раз.


Карина Такмакова

Теги: #Человек месяца, #Каскад Кубанских ГЭС

Оцените статью: