меню поиск email
№4, апрель 2018 - Дата

Залог стабильности

В этом году Гидроремонт-ВКК ­отмеча­ет сразу два юбилея: 15 лет со дня основания на базе Жигулевской ГЭС и 5 лет с момента реорганизации, когда он сам стал базой для эксперимента по созданию единой ремонтно-­сервисной компании РусГидро. Эксперимента, как показало время, удачного.

Установка ротора в кратер на Нижне-Бурейской ГЭС. Несмотря на масштабы, работа сотрудников Гидроремонта-ВКК требует ювелирной точности.

Кратный рост 

Сегодня Гидроремонт-ВКК – крупнейший в стране участник рынка монтажа, тех­обслуживания и ремонта гидросилового оборудования с выручкой почти 7 млрд рублей (по итогам 2017 года) и численностью персонала более 3,5 тысячи человек. В 2003 году в компании работало около 400 сотрудников, а выручка была меньше в 100 раз. Практика показала, что собственная ремонтная структура – необходимое условие для устойчивого функционирования большого генерирующего холдинга. 

– По аналогичной схеме, к примеру, – говорит генеральный директор Гидроремонта-ВКК Алексей Ханцев, – создавалась компания «Кварц» в «Интер РАО».

Человеческий капитал 

Фраза «главное богатство – люди» стала избитой, но в случае Гидроремонта-ВКК по-другому не скажешь. В компании работают высококласс­ные специалисты, готовые по первому требованию отправиться в любую точку страны. 

– С нашей командой, – ­отмечает Алексей Ханцев, – мало кто ­может сравниться по отстроенности бизнес-­процессов и ответственности. ­Костяк коллектива трудится много лет, сохраняется преемственность. При объединении удалось не растерять высококвалифицированные кадры. К примеру, все директора объединившихся предприятий трудятся и поныне. Это позволяет удерживать высокий уровень принимаемых решений, ­каждое из которых проверяется практикой и логикой развития компании.

Надежный партнер 

В рамках ПКМ в монтаже у Гидроремонта-ВКК находится одновременно до 10 гидроагрегатов. Сейчас это три агрегата на Саратовской ГЭС, по два – на Чебоксарской и Зарамагской, по одному – на Воткинской, Новосибирской, Миатлинской. На каждый ­уходит от 9 до 13 месяцев. Плюс проекты реконструкции действующих объектов и плановые ремонтные работы на станциях.

– Наша главная задача, – подчеркивает Алексей Ханцев, – надежное обслуживание и обеспечение без­аварийного функционирования более 55 ГЭС РусГидро, качественное проведение ремонтов в соответствии с утвержденным графиком. ­­­И судя по уровню доверия со стороны материнской компании, коллектив Гидроремонта-ВКК с этой задачей справляется.


Роман Романов, фото из архива Гидроремонта-ВКК