меню поиск email

ENES-2016: энергия масштаба

С 23 по 25 ноября в столичном Гостином дворе прошел V Международный форум ENES 2016 – главное событие года в сфере разработки и внедрения энергоэффективных технологий. Участие в мероприятии приняли около 16 тысяч человек и более 100 компаний, в том числе ПАО «РусГидро».

№8, декабрь 2016 - Тема номера

Опора режима

Тимур Хазиахметов – о том, как найти золотую середину

№8, декабрь 2016 - Деловой разговор

С полной энергоотдачей

Именно так предстоит работать гидроэнергетикам нынешней зимой

№8, декабрь 2016 - Сезонный фактор

Зеленчукская ГЭС-ГАЭС: Под пристальным контролем

На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, которую РусГидро строит в Карачаево-Черкесии на базе действующей гидростанции, успешно завершились предпусковые испытания третьего и четвертого гидроагрегатов. Готовность станции к пуску проинспектировал в ходе рабочей поездки Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

№8, декабрь 2016 - Стройплощадка

Зарагижская ГЭС: Экзамен сдали на отлично

На Зарагижской ГЭС, которую РусГидро возводит в Кабардино-Балкарии, завершился очередной этап подготовки станции к пуску. Все три гидроагрегата прошли эксплуатационные комплексные испытания с включением в сеть.

№8, декабрь 2016 - Стройплощадка

Нижне-Бурейская ГЭС: «Cтена в грунте» готова

Строители Нижне-Бурейской станции завершили работы по устройству «стены в грунте» – специального элемента, предотвращающего фильтрацию воды через грунтовую плотину. Таким образом, плотина и станция вскоре достигнут технической готовности к началу заполнения водохранилища и постановке под напор.

№8, декабрь 2016 - Стройплощадка

Усть-Среднеканская ГЭС: Три дня по зимнику

Рабочее колесо гидротурбины №3 Усть-Среднеканской ГЭС прибыло на строительную площадку. С 15 июля оно ожидало отправки к постоянному месту жительства.

№8, декабрь 2016 - Стройплощадка

Рыбинская ГЭС: Каждому агрегату – по трансформатору

На Рыбинской ГЭС завершился третий и последний этап реконструкции трансформаторного оборудования. На площадке установлено шесть новых трансформаторов, благодаря чему гидростанция получила новую схему выдачи мощности.

№8, декабрь 2016 - Обновление

Саратовская ГЭС: Первая пятерка

На Саратовской ГЭС после 72-часовых итоговых комплексных испытаний ввели в работу пятый по счету гидроагрегат, модернизированный в рамках контракта с Voith Hydro.

№8, декабрь 2016 - Обновление

Нижегородская ГЭС: Точность и надежность

На Нижегородской ГЭС завершилась модернизация систем тиристорного возбуждения гидроагрегатов и установка на каждом из них вибродиагностического оборудования. Работы по обновлению двух систем начались в 2013 году и шли параллельно во время плановых капитальных ремонтов всех восьми станционных машин.

№8, декабрь 2016 - Обновление

Волжская ГЭС: УЗИ для турбин

Специалисты крупнейшей ГЭС Волжско-Камского каскада завершили капитальный ремонт третьего гидро­агрегата. Он также стал третьим по счету за этот год: до него капремонты прошли машины №12 и 13.

№8, декабрь 2016 - Обновление

Жигулевская ГЭС: Прибавили мегаваттов

С 1 декабря установленная мощность Жигулевской станции увеличилась на 21 МВт, что сравнимо с мощностью Гизельдонской ГЭС, и теперь составляет 2446 МВт.

№8, декабрь 2016 - Обновление

И все-таки они вертятся!

Гидроэнергетики подарили детям мастерскую «Альтернативные источники энергии»

№8, декабрь 2016 - Фоторепортаж

Мощь и сила Барсучковских

45 лет назад встал в строй первый гидроагрегат ГЭС-3 Каскада Кубанских ГЭС

№8, декабрь 2016 - Дата

Нам года не беда

Чирюртская ГЭС-1 отмечает юбилей

№8, декабрь 2016 - Дата

Любимая ГЭС Чайковского

Первый гидроагрегат Воткинской ГЭС пустили 55 лет назад

№8, декабрь 2016 - Дата

Школьник привез ГЭС на Волгу

В Ярославле завершился Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». В нем приняли участие более 500 школьников – победителей олимпиад, конкурсов научно-технического творчества и естественных наук, обладателей патентов и авторов изобретений со всех уголков страны. Были среди них и ребята, участвующие в образовательных проектах РусГидро.

№8, декабрь 2016 - Новости

Семейное дело

Один каскад и 120 лет трудового стажа на четверых. Династия гидроэнергетиков Омаровых – гордость и слава Дагестанского филиала и компании «РусГидро». Теперь о них знает вся отрасль, вся страна.

№8, декабрь 2016 - Коллеги

Фотоновости

№8, декабрь 2016 - Новости

Миллионная экономия

В Якутии появились две новые солнечные электростанции

№8, декабрь 2016 - Новости

Инвестиции в людей

РусГидро и Дальневосточный федеральный университет стали стратегическими партнерами и подкрепили соглашение договором о пожертвовании Фонду ДВФУ в размере 30 млн рублей.

№8, декабрь 2016 - Новости

Энергетик под парусами

Андрей Колабин, заместитель главного инженера по эксплуатации Новосибирской ГЭС, награжден почетным знаком «Заслуженный энергетик Новосибирской области». Награду нашему коллеге вручили в правительстве ЗападноСибирского региона.

№8, декабрь 2016 - Новости

Инженеры будущего

Победители конкурса студенческих проектов «Энергия развития», который ежегодно проводит РусГидро, приняли участие в финальных мероприятиях Всероссийского инженерного конкурса студентов и аспирантов.

№8, декабрь 2016 - Новости

Вот пуля пролетела

Гидроэнергетики стреляют без промаха

№8, декабрь 2016 - Коллеги

Фотоконкурс «Моя река»

Поток фотографий на наш конкурс не уменьшается. Особенно приятно, что среди участников не только наши коллеги, но и их дети. Самой юной из них стала девятилетняя Лада, дочь сотрудницы Саратовской ГЭС Татьяны Тюриной.

№8, декабрь 2016 - Коллеги

Судоподъемники, каналы и братья Лидеры

Есть поговорка «Как вы судно назовете, так оно и поплывет». Британский инженер и художник-любитель Эдвард Лидер Уильямс (старший) произвел на свет одиннадцать детей, и двое из них определенно стали лидерами, хотя и по-разному.

№8, декабрь 2016 - В Мире