Недавно наш коллега, гидрогеолог службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Зейской ГЭС Александр Рожнев, стал победителем чемпионата Амурской области по пулевой стрельбе. «Вестник РусГидро» решил поинтересоваться: а кто еще в компании увлекается таким видом спорта? Оказалось, любители пострелять есть почти в каждом филиале.
ТОЧНО В ЦЕЛЬ!
Стрельбой из малокалиберной винтовки Александр Рожнев занимается давно. Этот вид спорта, признается он, динамичным не назовешь. Но для достижения высоких результатов требует значительных усилий и усердия. В копилке нашего чемпиона награды различных городских и областных соревнований. Но последняя, пожалуй, самая «весомая».– В 1980-х годах я любил ходить в тир – пострелять для собственного удовольствия, о серьезных занятиях не помышлял, – рассказывает Александр. – В 1986 году в Хабаровске принял участие в отраслевых соревнованиях Министерства геологии СССР среди предприятий Дальнего Востока – и неожиданно занял первое место в личном зачете.
В 2002 году Рожнев устроился на работу на Зейскую ГЭС, где была стрелковая секция под руководством опытного тренера Александра Бородина. Год спустя всех желающих пригласили поучаствовать в соревнованиях ко Дню энергетика. Он решил вспомнить молодость, показал неплохой результат и стал посещать секцию постоянно. Получалось не все... Александр признается, что даже подумывал бросить стрельбу. Но не смог: удержали дружный коллектив секции и привычка к регулярным тренировкам. А стабильно высокие результаты он начал демонстрировать два-три года назад. Те, кто пристально следил за ходом чемпионата Амурской области по пулевой стрельбе, убедились: обойти Рожнева не смогли даже сильнейшие спортсмены региона! Кстати, сборная стрелков из Зеи стала второй в общекомандном зачете.
– В стрелковом спорте важны хорошая физическая форма, острое зрение, выносливость, отличная базовая подготовка, – говорит чемпион. – Но главное, конечно, психологическая устойчивость, без которой на соревнованиях не победить.
ДЕВУШКА С РУЖЬЕМ
Мастерство синегорских стрелков известно на всю Колыму. Примечательно, что здесь в этом виде спорта лидируют дамы. Инженер-программист Колымской ГЭС Юлия Скворцова – неоднократный призер районных и областных соревнований по стрельбе из винтовки. Она уверена: синегорцам очень повезло, что в спортивном комплексе уже много десятилетий действует тир, и тренеры воспитали не одно поколение метких стрелков.– Интерес к пулевой стрельбе привил мне отец, – рассказывает Юлия. – Еще совсем маленькую он брал меня на охоту. Я внимательно наблюдала за тем, как он готовит ружье, выслеживает добычу, целится, стреляет. Этот процесс меня завораживал.
Способную девочку заметила тренер синегорского спорткомплекса Клавдия Шкляр. Юле было 14 лет, когда она взяла в руки мелкокалиберную винтовку и сразу поняла – «это мое!»
– Стрельба – такой же вид спорта, как и другие, только он развивает не выносливость и скорость, а наоборот – усидчивость и спокойствие, – говорит Юлия. – Винтовка не любит спешки, поэтому к выстрелу нужно подходить с холодной головой. Только тогда можно рассчитывать на успех.
ГЛАВНЫЙ ПО ТАРЕЛОЧКАМ
Всем нашим предыдущим героям повезло, поскольку в их городах и поселках есть где заняться любимым спортом. А жителям Волгограда, например, чтобы пострелять в свое удовольствие, приходится ехать на Мамаев курган – именно там находится единственный стрелковый центр. Так что инженер участка релейной защиты и автоматики СТСУ Волжской ГЭС Александр Михеев стреляет по тарелочкам.
У Александра Михеева пятизарядное отечественное ружье МР-155 – надежное и безотказное.
Дело в том, что Михеев – заядлый охотник, и когда сезон охоты закрывается, стреляет просто для тренировки.
– Охотой увлекся полтора года назад, – рассказывает Александр. – В основном на мелкую дичь: зайца, утку, куропатку. А вот на крупную, как говорится, рука не поднимается. Очень люблю ходить на охоту один. Никогда не знал, что у нас в области водятся олени, косули. Посмотреть на этих грациозных животных очень приятно.
Заядлый охотник и меткий стрелок Михеев отправляется на охоту не ради добычи. Главная цель – побывать в новых местах, насладиться красотами волжской природы. На вопрос, не хочет ли он в таком случае сменить ружье на фоторужье, инженер улыбается: «Отличная мысль! Надо ее обдумать».
- 10 выстрелов в тире из спортивной винтовки – от 700 до 1600 рублей.
- 20 выстрелов из спортивного пистолета – от 700 до 1800 рублей
- (в зависимости от марки).
- Занятие с инструктором обойдется в 600 рублей за полчаса при подготовке к сдаче норматива ГТО.
- Индивидуальное занятие существенно дороже – 1500 рублей.