Как пояснил заместитель директора АО «Малые ГЭС КБР» Марат Мирзоев, в ходе предпускового экзамена специалисты контролировали все технологические параметры как самих машин, так и вспомогательных систем станции. В экзаменационную комиссию вошли сотрудники оперативной службы Кабардино-Балкарского филиала, работники Гидроремонта-ВКК, а также шеф-инженеры компании Zhefu Holding Group Co., Ltd., изготовившей гидросиловое оборудование. Программу испытаний согласовал филиал АО «СО ЕЭС» «Северокавказское РДУ» под непосредственным руководством главного инженера Кабардино-Балкарского филиала Мурадина Мисирова.
Заключительным этапом комплексных испытаний стало включение машин в сеть под нагрузкой с номинальной мощностью. Через 72 часа успешная работа основного и вспомогательного оборудования подтвердилась. За это время, кстати, новая станция выдала в сеть около 3 млн кВт.ч электрической энергии. С помощью системы сбора и передачи информации, которая сейчас находится в опытной эксплуатации, за работой станции и параметрами оборудования по двум независимым каналам связи дистанционно наблюдали диспетчеры Кабардино-Балкарского филиала «МРСК Северного Кавказа» и филиала АО «СО ЕЭС» – «Северокавказское РДУ».
В настоявшее время завершаются работы по подготовке к вводу в эксплуатацию гидроагрегатов, систем и сооружений Зарагижской ГЭС, комплексной системы безопасности и по благоустройству территории. Пуск нового энергообъекта в соответствии с утвержденным директивным планом-графиком намечен на конец декабря этого года.