Выше облаков

13 августа 2018 года, примерно в 12:32 по московскому времени над высочайшей вершиной Европы — Эльбрусом — был поднят флаг «УК ГидроОГК». Николай Рябов, главный эксперт «Управляющей компании ГидроОГК», участник восхождения на высоту 5642 м, во время которого были незапланированные возвращения, смена маршрута, суровые морозы и внезапные приступы горной болезни, поделился с «Вестником РусГидро» путевыми заметками.

День первый 

Начинаем восхождение по так называемому восточному маршруту – от поселка Эльбрус, через ущелье Ирик-Чат, вдоль Ачкерьякольского лавового потока и бокового кратера восточной вершины. В путь отправляемся, водрузив на себя рюкзаки – килограммов по 30–40 на каждого. По дороге попадается несколько источников с чистейшим, свежайшим и вкуснейшим нарзаном. Так как он здесь не сульфатный, а столовый, пить его можно сколько угодно. Погода весь день была великолепная, хотя сам Эльбрус затянуло облаками. Первую остановку на ночлег сделали в сосновом лесу на берегу реки Ирик. 
IMG_3619.jpg

День второй 

Облака развеялись, и вершина Эльбруса наконец показалась во всей красе, а мы отправились вдоль реки к перевалу Ирик-Чат. К вечеру дошли до подъе­ма на пик Патона, где решили сделать новую стоянку. Успели вовремя, так как погода начала резко портиться. 

День третий 

Удалось совершить акклиматизационное восхождение на пик Патона. С него открылся потрясающий вид на ледник, перевал Ирик-Чат и, главное, на маршрут, который нам предстоит преодолеть. К вечеру все вокруг снова затянуло облаками. С помощью спутникового телефона удалось выйти в Интернет и посмотреть прогноз, который, увы, не порадовал. К счастью, у нас было двое суток в запасе, а значит, время подождать, пока погода нормализуется. 

День четвертый

С утра опять немного просветлело, и мы решили налегке сходить на перевал, где планировалась следую­щая ночевка, — оценить ситуацию. Идти без рюкзаков оказалось на удивление легко. Но на Ирик-Чате все затянуло так, что ничего не было видно уже на расстоянии метра. К тому же дул сильный ветер и шел мокрый снег. Учитывая ситуа­цию, единогласно решили спускаться обратно и пытаться зайти с другой стороны на западную вершину Эльбруса. Дорога заняла около шести часов. После этого сразу переехали в поселок Азау, заселились в небольшом отеле недалеко от канатки и принялись сушить вещи. Хорошей погоды пришлось ждать двое суток. 

День пятый и шестой

IMG_3660.jpg

День седьмой

Отдохнувшие и отъевшиеся, поднимаем­ся по новой канатной дороге до верхней станции Гарабаши, расположенной на высоте 3800 м над уровнем моря. Затем идем на 4100, к ­штурмо­вому лагерю. Все приюты и цивилизация остаются внизу. Пока ставили палатки, начало темнеть. Спалось плохо – давала о себе знать высота. Кроме того, шумели ратраки (снегоуплотнительные машины для подготовки лыжных трасс), проезжающие по леднику метрах в 50, и постоянно гудел сильный ветер. Впрочем, это было хорошим предзнаменованием – значит, погода менялась. 
IMG_1730.jpg

День восьмой 

Ночью нас слегка запорошило, но с рассветом облака рассеялись и появилась надежда на успешный штурм вершины. Солнцу, впрочем, радовались недолго: светило нещадно, слепило глаза и жгло кожу. Первый раз за восхождение солнцезащитный крем и очки стали не прихотью, а необходимостью. Ближе к полудню начали акклиматизационный выход на высоту 5 километров. Но тут у самой молодой участницы – шестнадцатилетней Марии – начался приступ горной болезни. Решено было спустить ее в лагерь с одним из инструкторов, а мы продолжили восхождение к заветным 5000 м, где обнаружили своеобразный памятный знак – вмерзший ратрак. Все облака остались внизу, и это были непередавае­мые ощущения – будто смотришь в иллюминатор самолета. После необходимого часового привыкания к высоте пошли вниз, в штурмовой лагерь. Там нас ждала грустная Маша, которая почти пришла в себя. Вечерний Эльбрус на фоне безоблачного неба манил кажущейся близостью.
IMG_20180812_194041.jpg

День девятый и десятый  

Сутки на отдых и подгонку ледового снаряжения, отбой в 17 часов, ведь ровно в полночь запланирован выход к вершине. Встать вовремя удалось во многом благодаря «волшебному пенделю» инструктора Алексея, который сказал прямо: «Если через 5 минут не выйдете из палаток, восхождение отменяется». А вылезать из спальников в эту «теплую» летнюю ночь совсем не хотелось, температура «за бортом» стремилась к минус двадцати. И вот мы облачаемся в пять слоев одежды, включая пуховку, на руки – две пары перчаток, на ноги – кошки, на лоб – фонарь, на спину – штурмовой рюкзак, где у каждого припасен термос с живительным отваром из шиповника и боярышника. После пяти часов подъема вновь оказываемся у вмерзшего в лед ратрака. Как раз в это время начинается рассвет. От суровой красоты диких пейзажей замирает сердце. 
IMG_4223.jpg
Потом была показавшаяся бесконечной дорога по так называемой «косой полке» к седловине между вершинами Эльбруса. Сверху – крутой склон, снизу – еще более крутой обрыв. То и дело видим людей, изнемогающих от усталости и дефицита кислорода. И вот уже когда десятое по счету второе дыхание заканчивается, видим долгожданную седло­вину. Тут от группы откололся еще один участник – Екатерина. Не дошла до вершины каких-то 300 метров – увы, бы­­вает и так. Зато Маша, правда с кислородным оборудованием, напоминаю­щим облачение космонавта, продолжает идти с нами. 

Передохнув полчаса и надев обвязки, идем на штурм Западной вершины по довольно крутому (более 45 градусов на ряде участков) подъему. Финальный отрезок пути занял около полутора часов, но все же мы дошли до нее, до самой высшей точки России и всей Европы, и водрузили наш флаг. Устали невероятно, но эйфория от того, что осуществили задуманное и покорили эту высоту, от вида, который нам открылся, заставила забыть о трудностях.
IMG_20180815_052255.jpg  
Справка

Эльбрус – гора, а вернее, стратовулкан на Кавказе, самая высокая вершина России и Европы. Пик Эльбруса разделен седловиной на Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) части.