План «Большая Темза»

Московская водная система – большая, красивая и интересная с технической точки зрения. Не случайно столицу называют «портом пяти морей». При проектировании системы водоснабжения гидротехники опирались на опыт, полученный в других больших городах, в частности, в Лондоне.

В начале весны Москва отметит столетие возвращения своего столичного статуса. В 1918-м правительство большевиков пошло на этот шаг по соображениям безопасности и удобства логистики, но решение привело к возникновению новых проблем, одной из которых пришлось заниматься ученым и гидротехникам. Санкт-Петербург имел практически неограниченный источник пресной воды – Неву, вытекающую из огромного Ладожского озера. У Москвы с водой дело обстояло куда хуже. Поэтому, когда новая столица стала быстро расти, встала проблема адекватного ­водоснабжения.

Эта проблема в итоге решилась благодаря каналу имени Москвы: в 1937 году в город пришла волжская вода, для хранения которой были созданы подмосковные водохранилища. Очень много статей и книг написано о том, какими средствами эта система создавалась. О том, на каких примерах учились создатели канала и системы водохранилищ, известно куда меньше. В журнале, издававшемся на строительстве, был раздел о зарубежном опыте, но в основном он касался новых типов экскаваторов, бетона или же сопоставления темпов работы с американцами (американцы неизменно проигрывали).

Город в тупике


Конечно, организацией системы водоснабжения крупного города занимались не только в Москве. В сходной ситуации чуть ­раньше оказался Лондон – и к началу XX века зашел в очевидный тупик. То, как британская столица из этого тупика выбиралась, весьма показательно и явно не осталось тайной для Ленина и других большевиков, которые часто бывали в этом городе и сами сталкивались с его водными проблемами.
Karta_vodohranilishc_Temzy.jpg Водохранилища Темзы находятся рядом с аэропортом Хитроу. Спутниковый снимок Yandex.
Итак, 1900 год, в Лондоне остро не хватает чистой воды. Весь XIX век коммерческие фирмы пытались наладить водоснабжение в районах города – с переменным успехом и за разные деньги. Главный источник воды в Лондоне – Темза – сильно загрязнена; учитывая, что в черте города она подвержена приливам, как источник питьевой воды она не рассматривалась. Небольшие пруды и водохранилища создавались на речках и ручьях, текущих с холмов к северу от города. Районы, куда попадает эта вода, до сих пор считаются престижными. Но остальной город был по уши в грязи.

В одних руках


В 1902 году решением правительства многочисленные частные водоснабжающие компании объединяются в огромный трест под названием «Водная палата метрополии» (Metropolitan Water Board). По сути, это национализация. Трест получает активы частных компаний и тут же предлагает развернуть масштабное строительство водохранилищ около Темзы выше города. Нужды в перекрытии реки нет: она вся в плотинах и шлюзах.

1907 год. Открываются два водохранилища – Бессборо и Найт (в настоящее время они ­объединены) с суммарной емкостью 5,5 млн м3. Под водой оказываются 0,5 км2, на которых раньше располагалась усадьба одного разорившегося джентльмена.

В 1911 году под воду уходят еще 0,5 км2 – возникает водохранилище острова Барн емкостью 4,5 млн м3. В сумме город получил от Палаты 10 млн м3 чистой воды. Для современного Лондона это почти ничто, хватит на три дня, но век назад запросы были меньше.

После Первой мировой войны у Темзы разворачивается по-настоящему большая стройка. Водохранилища больше не копают – территорию обваловывают. В 1925 году кусок земли площадью 2,8 км2 становится водохранилищем королевы Марии емкостью 30 млн м3. На тот момент оно было крупнейшим водохранилищем такого назначения в Европе. ­Город получает сразу в четыре раза больше воды из Темзы, и острота проблемы снимается.

Уроки учтены 


В Советском Союзе не было принято радоваться успехам капиталистов. Но в Москве предшественники современных гидропроектовцев о водных проблемах Лондона и методах их решения явно знали. Они использовали показатели крупнейших столиц Запада по водопотреблению на душу населения, когда обосновывали план создания канала Москва – Волга и системы подмосковных водохранилищ. Эти показатели надо было догнать и перегнать, что логично, если учитывать продолжительную зиму, когда приточность резко падает. Если для Лондона месячный запас воды в водохранилищах был вполне достаточен (в краткосрочной перспективе), то Москве требовались запасы от полугода и выше, что в результате и было сделано.
Avtobus_marshruta_131_sleduet_po_doroge,_prolozhennoj_mezhdu_dvumya_vodohranilishcami_Temzy.jpg Автобус маршрута 131 следует по дороге, проложенной между двумя водохранилищами Темзы, 1971 год.
Московская водная система была запущена в 1937 году, а через два года подросший Лондон был готов к пуску нового водохранилища на 16 млн м3, но помешала Вторая мировая война. Водо­хранилище простояло пустым всю войну и тем не менее не раз подвергалось атакам немцев, поскольку англичане построили там муляж крупного железнодорожного узла, очень похожего на ­Клэпем Джанкшн (большая и очень многолюдная железнодорожная станция в Лондоне). В 1947 году водохранилище было заполнено и получило имя Георга VI.

Именем королев


А затем город еще вырос, воды потребовалось еще больше – и Водная палата продолжила затапливать английские луга и леса водой Темзы. 1962 год – водохранилище имени молодой Елизаветы II – плюс 20 млн м3. 1970 год – водохранилище Рейсбери – плюс 34 млн м3. 1976 год – водохранилище имени королевы-матери – плюс 38 млн м3

В общей сложности усилиями Палаты вода покрыла 10 км2; суммарный объем водохранилищ Темзы превышает 150 млн м3. Это значит, что Лондон – хотя и более долгим путем – тоже пришел к хоть и не полугодовому, но к уверенному двухмесячному запасу воды. 

Правда, в 1974 году Водная палата была преобразована в компанию, которая затем стала акционерным обществом «Вода Темзы». Сейчас акции этой компании принадлежат пенсионным фондам из разных стран, и она отвечает за поставку трех четвертей воды, потребляемой Лондоном. Она побывала в немецких руках, затем в австралийских, теперь же значительными долями компании владеют арабы и китайцы.

Минусы остались 

V_otlichie_ot_volzhskih_ili_podmoskovnyh.jpg В отличие от волжских или подмосковных, небольшие водохранилища Темзы не защищают ее берега от таких регулярных наводнений, как в феврале 2014 года.
Если не считать проблем со старыми трубами, авариями и растущими тарифами, «Вода Темзы» справляется со своими основными функциями. Куда хуже обстоят дела с защитой от наводнений: регулирующей емкости у водохранилищ практически нет, а построенное недавно спрямление Темзы под названием «Юбилейная река» в зимние паводки успешно подтапливает все, что ниже по течению.

А вот новых водохранилищ последние 40 лет не строится. 10 лет назад возникла идея нового водо­хранилища объемом 150 млн м3 в районе Оксфорда, у населенного пункта Абингдон. Оно бы удвоило запас воды Темзы для Лондона, но доказать необходимость в нем «Воде Темзы» не удалось до сих пор.