Скажем сразу: события, которые начались на ГЭС-4 18 сентября, еще не закончились. За ними следят множество людей – не только гидроэнергетики, их друзья и близкие, но и пользователи соцсетей. Впрочем, обо всем по порядку.
Вечером 18 сентября начальник Барсучковской группы ГЭС Евгений Ковалев ехал домой после работы. Когда проезжал рядом с ОРУ 330 кВ ГЭС-4, прямо на его глазах огромная птица врезалась в опору ВЛ рядом с подстанцией и упала на землю. Евгений нашел в густой траве пострадавшую и сразу понял: повреждено крыло. Он подобрал птицу, устроил ее в фойе станции и стал обзванивать коллег и знакомых с вопросом, что делать. Один из «специалистов» посоветовал просто добить пернатое, «чтоб не мучилось». И этот совет в буквальном смысле слова «добил» сотрудников каскада. Большинством голосов коллектив принял решение: будем спасать!
К прибытию пациентки из ветклиники на территории станции построили комфортабельный вольер, оборудованный всем необходимым для успешного выздоровления.
– Я раньше думал, что не отношусь к людям, которые льют слезы над погибшими животными, – признался заместитель главного инженера по технической части филиала Алексей Гужва. – Но в этом случае коллег поддержал. Помочь такой красавице нужно обязательно.
Операция спасения началась со звонка в Тебердинский заповедник, с которым филиал сотрудничает уже много лет в рамках благотворительной программы РусГидро. По фото орнитологи определили, что пострадал болотный лунь, хищная перелетная птица. Гидроэнергетики обзвонили множество инстанций с просьбой о помощи, но практически везде встретили отказ: птица не краснокнижная, заниматься не станем. Параллельно велись поиски ветеринара, готового прооперировать крыло. Таковых специалистов тоже не нашлось. Единственным ветврачом, не побоявшимся хищного пациента и сложной многочасовой операции, оказалась Марина Зубанева. «Привозите прямо к открытию клиники, – сказала она. – Сделаю все, что в моих силах».
Деньги на операцию, лекарства и питание для самки болотного луня, которую нарекли Энни, сотрудники каскада собрали в кратчайшие сроки.
– Когда я увидела в корпоративной рассылке призыв «Поможем птице», тут же откликнулась, – говорит начальник финансово-экономического отдела ККГЭС Елена Требушникова. – Большая красивая птица поранила крыло на нашем объекте. А энергетики несут ответственность за все, что происходит на их территории, и нестандартная ситуация не стала исключением.
Утром 20 сентября луню сделали сложнейшую операцию: раздробленные кости крыла собрали и скрепили спицами. Пока в кислородной камере Энни отходила от наркоза, гидроэнергетики решали, кто будет за ней ухаживать и как оборудовать для сложной пациентки комфортную «палату».
На территории ГЭС-4 электромонтеры Денис Сарычев и Алексей Шатохин с братом Максимом соорудили просторный вольер. Крышу застелили камышом, чтобы солнце не беспокоило птицу, поставили в вольер бревно и большую емкость с водой. В общем, устроили луня со всеми удобствами. Главным кормильцем стал Денис Сарычев.
– Это хищная птица – ее как курицу не прокормишь, – рассказывает он. – Так что покупаем ей сырое мясо, ловим рыбу. Прямо живой кидаю в корыто, и Энни ее оттуда вылавливает. Аппетит у моей подопечной отменный. Из пипетки капаю ей в клюв антибиотики. Она как будто понимает – сама клюв открывает!
С каждым днем птица становилась все активнее, и ее спасители были уверены: недалек тот день, когда Энни переедет на постоянное место жительства в Тебердинский заповедник. Но через несколько дней пациентка исхитрилась сорвать защитный ошейник, вытащила из крыла спицы и попыталась взлететь… В итоге крыло пришлось ампутировать. «Доктор Айболит» переживала не меньше сотрудников каскада.
– К сожалению, крыло спасти не удалось, хотя шансы были, –считает Марина Зубанева. – Хорошо, что луня берут в Тебердинский заповедник, где есть специалисты, способные обеспечить ему надлежащий уход.
Как пояснил эколог Тебердинского заповедника Юрий Саркисян, самая большая проблема Энни заключается в том, что это перелетная птица, зимовать привыкла в теплых странах.
– Будем стараться создать ей комфортные условия, – заверил специалист. – Тем более что опыт у нас есть: в заповеднике уже две зимы пережил стервятник, который тоже предпочитает зимовать в Африке. Акклиматизировался и чувствует себя неплохо. Конечно, летать он не может, но в остальном ведет вполне активную жизнь.