Во второй половине XIX века мощь стран зависела в первую очередь от угля. Это была гигантская отрасль, в которой было занято множество людей, и в которой вертелись огромные деньги. Пароходы и железные дороги доставляли его на большие расстояния.
Но у использования угля были недостатки. Во-первых, связанные с транспортировкой. Строительство железнодорожной инфраструктуры было очень трудоемким и дорогим делом, а в результате получалась монополия, диктующая цены. К тому же для эксплуатации железнодорожной сети, как и пароходов, требовалось огромное количество все того же угля. Во-вторых, жить рядом с местом сжигания угля не нравилось никому – а приходилось, потому что передать энергию на значительное расстояние было невозможно.
Именно по этим причинам у угольщиков всегда были оппоненты – люди, стремившиеся сделать энергетику чище, легче и дешевле (или хотя бы чище и легче). Когда телеграфист Томас Эдисон заинтересовался освещением и параллельно с рядом других инженеров (таких, как Павел Яблочков, Александр Лодыгин и Джозеф Сван) облагодетельствовал мир электрическими лампами, этих людей внезапно стало много. Повсеместно возникали общества, объединявшие инженеров, и плодились фирмы. Чтобы заинтересовать потребителей своей продукцией, они отправляли ее на выставки, где за достаточно большие деньги можно было своими глазами увидеть будущее.
Париж – Мюнхен – Франкфурт
Первый раз электрики мира встретились на Электрической выставке в 1881 году в Париже. Бельгиец Зеноб Грамм привез динамо-машину, американец Эдисон – лампу, американец Александр Белл – телефон, немец Эрнст Вернер фон Сименс – электрический трамвай, а француз Марсель Депре – линию электропередачи (совсем коротенькую). В Париже сейчас не найти Дворец индустрии, в котором проходила эта демонстрация чудес, – его снесли в конце XIX века – но тогда это было, пожалуй, самое популярное здание Европы. Инженеры того времени были в глазах публики чем-то вроде рок-звезд или знаменитых футболистов, и их репутация сильно зависела от того, как они выступали на таких шоу.Среди восторженных посетителей был и 26-летний баварский инженер Оскар фон Миллер. У него уже готов свой проект линии электропередачи (гораздо более длинной, чем у Депре). В следующем году, на электротехнической выставке в мюнхенском Стеклянном дворце (он сгорел в 1931 году вместе с множеством рукописных полотен немецких художников-романтиков) фон Миллер демонстрирует водопад, но энергию для подъема воды он передал в Мюнхен из Мисбаха по проводам.
Это вызвало шок: более 50 км постоянный ток шел по проводам с напряжением 2000 В. Был и второй шок: немец реализовал свой проект с помощью француза (того же Депре). Две державы только что воевали, но их молодежь оказалась способной работать рука об руку.

Фон Миллер сумел подружиться не только с французом, но и с американцем Эдисоном. Дружба носила коммерческий характер и со временем превратилась в компанию AEG (первоначально – Германское эдисоновское общество). Как глава компании, фон Миллер получил приглашение на новое шоу, на этот раз в выставочной столице Германии – Франкфурте-на-Майне. Ради этой выставки нужно было построить нечто совершенно особенное.
Франкфуртская выставка 1891 года задумывалась как ответ на Парижскую 1889 года. Соперничество держав никто не отменял, так что вполне естественно, что в Германии хотели переплюнуть Францию. Только в этом случае плевать пришлось выше Эйфелевой башни, которую в 1889 году построили как временную конструкцию у входа на выставку (вот такие были в те годы расходы на пиар).
Как тебе такое, Никола Тесла?
Мир так и не увидел Франкфуртской башни – потому что ответ Эйфелю был построен не во Франкфурте, а в местечке Лауфен, на реке Неккар. Название реки происходит от кельтского словосочетания «бурная вода», и река действительно бурная, хотя и короткая – меньше 400 км от истока до впадения в Рейн. Именно тут фон Миллер решил построить гидроэлектростанцию, электроэнергию которой можно было передавать на большие расстояния с минимальными потерями. И у него было секретное оружие – из России. С его помощью он хотел победить в мировой войне постоянного и переменного токов.Передача постоянного тока на большие расстояния при том уровне развития техники была крайне расточительна, хотя Эдисон и настаивал именно на этом векторе развития. Два знаменитых инженера – Галилео Феррарис из Италии и Никола Тесла, серб из Австро-Венгрии, работавший у Эдисона, – уже продемонстрировали свои методы передачи электроэнергии на расстояние при помощи двухфазного переменного тока (Эдисон считал его очень опасным). Изучив оба предложения, фон Миллер остановился на третьем – идее молодого инженера из Российской империи Михаила Доливо-Добровольского. Поляк по отцу и русский по матери, родившийся в Гатчине, выросший в Одессе и учившийся в Риге, Михаил приехал работать в Германию в возрасте 19 лет и считался там вполне своим. Фон Миллер взял его на работу в возрасте 26 лет уже известным изобретателем.

План фон Миллера состоял в том, чтобы дать энергию с ГЭС в Лауфене на ярмарку во Франкфурте при помощи трехфазного тока Добровольского. Надо было построить ГЭС, спроектировать и произвести трехфазный генератор, трехфазные трансформаторы, линию электропередачи длиной 175 км, трехфазный электродвигатель для привода насоса водопада на ярмарке – и все это за два с небольшим года. Возможно, ГЭС можно было построить и поближе к Франкфурту (на том же Майне),
.jpg)
По нашим меркам, Лауфенская ГЭС была совсем небольшой. Гидроэнергетическое оборудование для ГЭС изготовила в Швейцарии фирма Эрликон. Единственный генератор давал мощность всего 225 кВт. Напор – около четырех метров. Но благодаря трансформатору напряжение было доведено до 12 кВ – и потери при передаче составили всего 25%. По всей ярмарке ярко горели лампочки, а в самом центре беспрерывно работал шестиметровый искусственный водопад. И это произвело должное впечатление – публика поверила в то, что электроэнергия сможет однажды прийти в каждый дом благодаря «дрехстроммотору Добровольского».
Энергосистема номер один
Энергосистема Лауфен – Франкфурт работала и после ярмарки – правда, потом ЛЭП оставили только до небольшого городка Хайльбронн. Когда более мощные станции и совершенные ЛЭП сделали ее неконкурентоспособной, оборудование Лауфенской ГЭС было демонтировано и отправлено в еще одно детище фон Миллера – Германский музей в Мюнхене. Там оно и хранится по сей день.Михаил Доливо-Добровольский, оставшись подданным Российской империи, продолжал работать на AEG вплоть до Первой мировой войны, вынудившей его уехать в Швейцарию. Через год после окончания войны он умер. Но его идеи по-прежнему работают в энергосистемах по всему миру – ведь именно они выиграли мировую войну токов, развернувшуюся 120 лет назад.