Вестник РусГидро









Место встречи - Дагестан

На юге страны в конце ноября прошли параллельно два важных события: семинар-совещание директоров филиалов и гидрогенерирующих подконтрольных организаций энергохолдинга и слет Сообщества молодых работников Группы РусГидро. Темы обсуждения и состав участников сильно отличались, но два мероприятия удалось объединить. В результате молодежный актив встретился с руководителями энергообъектов, а те смогли повлиять на планы деятельности СМР. Рассказываем, как это было.

Волнует всех

Обсудить рабочие вопросы и провести проектную работу по основным направлениям деятельности гидрогенерирующих объектов на ежегодном семинаре-совещании в Дагестан приехали 35 руководителей.

Мероприятие началось с торжественного момента: член Правления, первый заместитель Генерального директора – главный инженер РусГидро Сергей Кондратьев вручил директорам филиалов паспорта готовности к работе в отопительный сезон 2024–2025 гг.

В ходе ПКМ компания уже выполнила большой объем работ по замене оборудования ГЭС, но сегодня актуален вопрос и состояния гидротехнических сооружений. За десятки лет эксплуатации накопились вопросы, требующие особого внимания как со стороны эксплуатации, так и со стороны научно-проектного комплекса.

Сергей КОНДРАТЬЕВ,

член Правления, заместитель Генерального директора – главный инженер РусГидро

Далее руководители Исполаппарата РусГидро выступили с докладами по своим направлениям работы. Заместитель главного инженера Алексей Дудин представил комплексный анализ текущего состояния эксплуатируемого оборудования и гидротехнических сооружений ГЭС. Директор Департамента технического регулирования Тимур Хазиахметов поднял вопрос применения результатов проектов НИОКР.

Заместитель главного инженера – директор Департамента реализации производственных программ РусГидро Алексей Никитин рассказал о ходе Программы комплексной модернизации РусГидро. Генеральный директор Гидроремонта-ВКК Алексей Ханцев представил предложения по изменению условий договоров ремонтной программы до 2028 года.

В ходе групповой работы руководители филиалов и гидрогенерующих подконтрольных организаций совместно с представителями проектных институтов и Гидроремонта-ВКК искали пути решения актуальных задач в области эксплуатации и реконструкции ГЭС компании.

Надежная эксплуатация энергообъектов невозможна без эффективной организации и работы квалифицированного персонала. Директор Департамента ситуационного управления и безопасности производства РусГидро Руслан Магадеев дал анализ причин несчастных случаев на производстве и акцентировал внимание на мерах по их недопущению. Не менее важная часть – привлечение и удержание специалистов. О планах работы с кадрами рассказал директор по управлению персоналом РусГидро Алексей Ткачев.

Многие из этих вопросов находят отклик не только у руководителей, но и у молодежи. Это показывают идеи проектов, представленных на Слете молодых специалистов.

Молодежь слетелась

Традиционный слет Сообщества молодых работников Группы РусГидро – это подведение итогов деятельности за прошедший год и формирование планов на следующий. На этот раз участников VII слета ждал сюрприз: возможность обсудить свои идеи с руководителями предприятий энергохолдинга.

Более 70 членов СМР приехали на слет заряженными новыми идеями, которые легли в основу проектов по таким направлениям деятельности Сообщества, как технологическое лидерство, здоровье и безопасность, профессионализация и развитие регионов присутствия компании. Особое внимание было уделено экологической повестке, и это не случайно – 2025 год объявлен в РусГидро Годом экологии.

Когда основные контуры проектов были очерчены, к работе СМР присоединились директора филиалов и гидрогенерирующих подконтрольных организаций Группы РусГидро. Их экспертиза и советы помогли взглянуть на молодежные проекты с нового ракурса, определить возможные точки взаимодействия. После доработки проектов с учетом полученных рекомендаций молодые специалисты представили их на суд жюри, в состав которого вошли эксперты Департамента по управлению персоналом и организационному развитию РусГидро и Корпоративного университета гидроэнергетики. Те в свою очередь дали оценку и рекомендации по включению всех представленных проектов в план работы Сообщества следующего года.

Полный перечень проектов СМР на следующий год будет утвержден чуть позже. Но, забегая вперед, уже можно назвать несколько из них. Это популяризация здорового образа жизни «РусЗдравГидро», аналитика трендов развития отрасли «Система мониторинга трендов и технологий», формирование положительного образа компании во внешней среде «Амбассадоры РусГидро», проект, демонстрирующий траектории возможностей работы в электроэнергетике, «Карьерный навигатор ДФО», подготовка просветительского книжного издания об энергетике «Атлас РусГидро», мероприятия по охране труда в формате соревнований «Битва за безопасность», а также уже известные «ЭкоКультура РусГидро» и «Энерговселенная».

После проектной работы молодежь погрузилась в образовательную часть мероприятия. Начальник ПТС Дагестанского филиала РусГидро Заур Ахмедов поделился методиками личностного развития, которые он проверилпроверенными на личном своем опыте. В частности, он рассказал о формировании целей на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях, а также инструментах, которые позволяют контролировать их достижение. Среди них такие известные техники, как колеса жизненного баланса, целевые двухмесячные спринты, стратегические закладки и еще не столь распространенные техники целеполагания и мотивации по типу калокагатии, куклы Дарума и т.д. «В целеполагании есть свои подводные камни, поэтому в своей презентации я также уделил внимание проблеме переоценки собственных сил и своего вклада в общее дело, эффекте Даннинга – Крюгера и о том, как действовать при проявлении этих эффектов», – подчеркнул Заур Ахмедов.

У современной молодежи широкий взгляд на мир. Они готовы впитывать знания и, трансформируя их, находить новыеподходы к решению традиционных вопросов. Только сплав компетенций более опытных коллег и искрящей энергии молодости может обеспечить развитие наших предприятий.

Александр ХОЛОДОВ,

директор Новосибирской ГЭС

Приятно видеть ребят, у которых «горят» глаза, готовых прикладывать силы, эмоции, знания и время, чтобы сделать нашу компанию лучше. Буду рад в скором времени увидеть реализованными проекты, которые мы обсудили на сессии. Это позволит привлечь в компанию и, надеюсь, на Зейскую ГЭС активных и перспективных работников, улучшит имидж гидроэнергетики, позволит добавить больше положительных эмоций в рабочий процесс.

Михаил СУХОМЕСОВ,

директор Зейской ГЭС

Для меня быть лидером СМР – это одновременно большая честь и ответственность. Среди целей на следующий год: помочь новым участникам Сообщества быстро адаптироваться и включиться в проектную деятельность, создать базу навыков и умений участников, внедрить краткосрочные проекты.

Александр РОМАНЮК,

начальник отдела методологии договорной работы Красноярскэнергосбыта

За три года я получила уникальный опыт координирования деятельности СМР и сейчас передаю сообщество в надежные руки. Уверена, что скоро мы увидим новые витки его развития сообщества. Со своей стороны могу обещать, что в Год экологии молодежные экопроекты выйдут на новый уровень. Подводя итоги слета, хочу отметить, что идея подключить директоров филиалов к процессу планирования проектов на следующий год оказалась очень удачной. Благодаря такому взаимодействию будущие проекты уже имеют высокую степень жизнеспособности. Кроме того, руководство филиалов узнало чуть больше про деятельность молодежного сообщества РусГидро.

Яна РУДАВИНА,

ведущий эксперт Департамента международного сотрудничества и устойчивого развития

Большие перемены принесло голосование за состав актива Сообщества на следующий год. Яна Рудавина, занимающая позицию лидера СМР последние три года, передала свой функционал Александру Романюку, начальнику отдела методологии договорной работы Красноярскэнергосбыта. Также были выбраны координаторы по каждому направлению деятельности СМР.

Финальным аккордом слета стало знакомство с гидроэнергетикой горного региона страны. Молодые специалисты посетили Ирганайскую и Гоцатлинскую ГЭС на реке Аварское Койсу.

ПРИЗНАНИЕ

Деятельность членов Сообщества известна и за пределами энергохолдинга, о чем говорит очередное признание заслуг коллег. Валерий Зайцев, инженер ПТС Загорской ГАЭС, получил премию Общественной палаты РФ «Молодой специалист года» за достижения в реализации молодежных проектов. Награду Валерию, который уже не первый год активно занимается экопросвещением, вручил директор по управлению персоналом РусГидро Алексей Ткачев.