Возвращая долг природе

При проектировании каскада Бурейских ГЭС Тихоокеанский институт рыбного хозяйства и океанографии определил, что потери ихтиофауны при гидростроительстве в бассейнах рек Бурея и Амур необходимо компенсировать. «Институт Гидропроект» разработал проект рыбоводного комплекса на реке Анюй в Хабаровском крае. Он получил положительное заключение Центрального управления по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам Главрыбвода и согласован Минрыбхозом СССР.

Возведение Анюйского рыбоводного комплекса было включено в утвержденный проект строительства Бурейской ГЭС. Он вводился поэтапно: в 2001 году принята в эксплуатацию первая очередь – завод по искусственному воспроизводству лососевых мощностью 30 млн мальков кеты в год, в 2010-м сдали вторую очередь – завод по искусственному воспроизводству осетровых, способный выращивать ежегодно до 1 млн мальков амурского осетра и калуги. Заказчиком выступило Федеральное агентство по рыболовству.

«Оплодотворенная икра закладывается в инкубаторы, где содержится с сентября до середины января при строго соблюдаемых условиях температурного и кислородного режимов», – рассказывает главный рыбовод лососевого завода Александр Теклев.

Сегодня, когда оба завода вышли на проектную мощность, можно сказать, что компенсация по водно-биологическим ресурсам от строительства Бурейского гидроэнергетического комплекса завершена в полном объеме. Почему на Анюе, так далеко от Буреи?

Ихтиологи говорят: рыба не признает административных границ. Заводы по ее воспроизводству строятся там, где это оправдано с биологической точки зрения. Эффект же распространится на весь бассейн Амура.