На корпоративном лифте вверх

Как раз сейчас настает самая горячая пора у организаторов конкурса «Энергия развития», десятого в истории. Они приступают к изучению работ, присланных студентами из разных уголков России, – всего более 100. Как всегда, основная задача – разглядеть одаренную молодежь, которая проявляет интерес к профессиональной деятельности в отрасли. В юбилейный для конкурса год «Вестник» поговорил с победителями и участниками проекта, которым удалось воплотить свои студенческие мечты в жизнь и устроиться на работу в РусГидро.

A-269_L.jpg

A-269_L(2).jpg

Победитель 2016 года

Дмитрий Калугин, инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга оборудования Саяно-​​Шушенской ГЭС:
– Я живу рядом с Саяно-​Шушенской ГЭС и несколько лет назад попал на ее смотровую площадку. Впечатлений было столько, что решил связать свою жизнь с гидроэнергетикой. Поступил в Саяно-​Шушенский филиал Сибирского федерального университета и вот теперь работаю на станции мечты. В «Энергии развития» я участвовал во время учебы. Конкурсная работа была связана с дипломом и посвящена влиянию сезонного фактора на работу турбинного подшипника гидроагрегата Майнской ГЭС. Самое главное, что я получил – это даже не победа, а полезный опыт и знакомство с новыми людьми, со многими из которых продолжаем общаться и сейчас. Думаю, что мое участие и победа в конкурсе «Энергия развития» были учтены при приеме на работу. IMG_6141.jpg

IMG_6141(2).jpg

Призер 2010 года

Владимир Иванов, инженер службы мониторинга оборудования и ГТС Каскада Сулакских ГЭС:
– В конкурсе «Энергия развития» я участвовал несколько раз, и в 2010 году моя работа, посвященная развитию малой гидроэнергетики в Дагестане, завое­вала второе место. Даже по прошествии многих лет у меня сохранились приятные воспоминания об атмо­сфере конкурса. Теперь моя жизнь тесно связана с Рус­Гидро. Я работаю на Каскаде Сулакских ГЭС Дагестанского филиала, меня включили в комиссию по техническому аудиту малых ГЭС Республики Дагестан. В этом году мне предстоит защита дипломного проекта в рамках перспективного кадрового резерва РусГидро, кандидатской диссертации, кроме того, я планирую активно участвовать в деятельности Сообщества молодых работников РусГидро. Уверен, что такие конкурсы, как «Энергия развития», очень нужны, ведь они позволяют получить внешнюю оценку своих знаний и понять, в правильном ли направлении ты развиваешься.

2016-СОФ_L.jpg

2016-СОФ_L(2).jpg

Четырехкратный призер 

конкурса в 2010–2013 гг.


Анна Чернова, инженер департамента управления проектами ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева:
– Если назвать одно слово – ассоциацию с конкурсом «Энергия развития», это слово «впервые». Это первый конкурс в моей студенческой жизни, в котором я решила поучаствовать и который выиграла. Здесь я впервые пробовала себя как руководитель группы (командная работа на финалах конкурса), впервые выступала, защищая свои проекты. Год от года конкурс становился все сложнее и интереснее, я росла и развивалась вместе с ним. Моя первая работа была посвящена перспективам развития ветроэнергетики в ЦФО, и после ее удачной защиты я впервые в своей жизни побывала на Угличской ГЭС и увидела рабочее колесо. Во второй год конкурса работа также была посвящена теме развития возоб­новляемых источников энергии. После третьего конкурса, к которому я подготовила проект компоновки средненапорной ГЭС на реке Мезень, получила в качестве приза приглашение на Молодежный энергетический форум «Форсаж» и сертификат на недельную стажировку в Европе. Это была моя первая поездка за границу. В 2013 году помимо основного конкурса был объявлен отдельный конкурс для победителей прошлых лет. Уже будучи аспиранткой второго курса, с работой, посвященной взаимному влиянию развития энергетики Дальнего Востока и Северного морского пути, я выиграла и этот конкурс. Работа была представлена на молодежной секции международной конференции RussiaPower в марте 2014 года. Призом стала недельная поездка в Калифорнию, США. Так я впервые оказалась за океаном и убедилась, что в Калифорнии все подчинено идее Be excited! («Почувствуй крылья за спиной!»). После окончания университета я продолжаю работу во ВНИИГ, занимаюсь водно-​энергетическими и энерго-​экономическими расчетами, разработкой проектных решений различных гидроэнергетических объектов. В 2016 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Методика обоснования параметров автономного энергетического комплекса ВЭС-ГЭС».