8:00 – 9:00
Тепловая инспекция Центрального района Владивостока расположена в центре города, на территории Владивостокской ТЭЦ‑1. Работают здесь 11 человек, а руководит подразделением инженер Ирина Щукина. На ней – прием обращений потребителей, назначение комиссий по проверке поступающих сигналов, а также связь со смежными организациями.
ЦИФРЫ
жилых домов
юридических лиц
закреплено за каждым сотрудником тепловой инспекции ПТС ДГК
– Коллеги, кто сегодня поедет в школу? – Ирина Щукина смотрит журнал заявок. – Была жалоба на понижение температуры теплоносителя в батареях. Теймураз, выезжайте сейчас – школу нужно оперативно посмотреть, а то погода ухудшается.

Все задания на день распределены, специалисты направляются по объектам. На каждом необходимо выяснить все обстоятельства, касающиеся жалобы (холодные батареи, цвет воды и т.д.), составить акт о нарушении и предписание на устранение ситуации виновным организациям. А вернувшись – отчитаться о проделанной работе, внеся все данные в специализированные журналы. И снова в поле, на следующий объект.
9:30 – 13:30
Выезжаем на отработку обращения школы. Со мной в машине старший инспектор Теймураз Мофинадзе и инженер службы наладки и испытаний Сергей Виговский.
– Обычно комиссия состоит из специалистов всех обслуживающих организаций, – рассказывает Теймураз. – ДГК представляем мы, а еще будут сотрудники муниципального предприятия и управляющей организации. Я работаю в Приморских тепловых сетях более двух лет и за это время понял, что самое важное для нас – быть дипломатичными. И с клиентами, и с представителями смежных организаций. Иной раз сложно найти решение, которое бы устраивало всех, но для нас всегда во главе угла – интересы потребителей.

Подъехав к образовательному учреждению, видим служебный автомобиль «смежников». Специалисты из муниципальной службы уже трудятся на месте – причина проблемы найдена, здесь требуется наладка внутренней системы. Параметры теплоисточника, подаваемого в здание, в норме. После составления акта и его подписания едем обратно. Впрочем, сюда еще придется вернуться – проконтролировать выполненную муниципальным предприятием работу.
У Теймураза и его коллеги – подготовка отчетности, а у нас – новый состав комиссии и новый выезд. Здесь пожаловались на ржавый цвет и неприятный запах горячей воды.
14:00 – 14:50
– Совсем не с парадными видами вы сталкиваетесь на работе, – озираюсь я по сторонам, стоя в подвале жилого дома, расположенного в одном из центральных районов Владивостока.
– Это еще что! Бывает хуже, а бывает и намного лучше, – отвечает Наталья Гавриленко, инженер тепловой инспекции Центрального района ПТС. – Ань, помнишь самый красивый подвал?
– Да. Помню дом в районе тупика Шевченко – вот там все выложено красиво плиткой, ступеньки аккуратно сделаны, а какие там арки! – говорит инженер-химик Анна Жужа, подготавливая тару для забора проб воды из общей системы.
Кстати
Наибольшее количество жалоб касаются «недостаточно горячих батарей», «не очень прозрачной воды» и «холодной воды из горячего крана». В большинстве случае причина проблемы – ненастроенная внутридомовая система.
По завершению «горячей поры» энергетики совместно с управляющими организациями приступают к подготовке жилого фонда к новому отопительному сезону. Специалисты управляющей организации выполняют запланированные ремонты, а тепловая инспекция контролирует их выполнение.
– Мне нужна та вода, которая проходит через радиатор, выходит на узел и идет в общую систему, – дает указания представителю управляющей организации Наталья Гавриленко.
Специалисты набирают воду в бутылку, попутно измеряя ее температуру. Даже если жалобы поступили только на качество, инспекция проверяет все характеристики: цвет, температуру, запах – все должно соответствовать нормативам СанПиН.
– Ого, а температура теплоносителя значительно выше нормы, – отмечает Анна Жужа.
УК получает предписание устранить нарушение.
– Настраивайте где-то на 68 °C, – говорит инспектор.
– Так он и стоит на этой температуре, – отвечает специалист управляющей организации.
– Тогда в чем дело? Может быть что-то где-то у вас засорилось? – не унимается Наталья Гавриленко.
Через 20 минут вся тара в корзине специалиста-химика заполнена пробами.
– Мы взяли воду из зоны открытого водоразбора, из системы обратного трубопровода, чтобы посмотреть, какого качества она возвращается после отопления жилого дома, а также пробу на горячем водоснабжении, – подводит итог работы Наталья Гавриленко.
15:20 – 15:50
Идем с Натальей и Анной по квартирам. По словам одной из жительниц, о ненадлежащем качестве воды она не подозревала, пока однажды не решила набрать ванну. Еще одна женщина заботливо приберегла для нас бутылку с пробой на анализ. Вежливо отказываемся – нам подходят только те пробы, что мы берем сами. В обеих квартирах также отмечаем завышенные показатели по температуре воды. Значение на электронном термометре стремительно увеличивается. Согласно нормам, нижняя граница температуры воды в точке водоразбора должна быть равна 60 °C, а верхняя – 75 °C. Здесь превышение нижней границы на 10 °C.
Ставим это «на вид» управляющей компании и отмечаем в акте.

– Люди, конечно, попадаются разные. Некоторые, недовольные качеством услуг, позволяют себе не только выразиться крепким словцом, но и хватают тебя за одежду, за руку, – рассказывает Наталья. – Но такое, как правило, происходит нечасто: люди видят, что мы работаем, и знают, что результат будет. По этой жалобе анализ взятых проб получим через пару дней. Данные сразу отправим в управляющую компанию и нашему руководству, и специалисты решат, как исправить ситуацию.

16:10 – 17:00
Возвращаемся «на базу» – в здание тепловой инспекции ПТС. Для специалистов, вернувшихся из рейдов по «горячим точкам» в системах теплоснабжения, осталось немногое: завершить бумажную работу по всем текущим жалобам и подготовиться к завтрашнему дню, ведь на рабочих местах их уже ждут очередные заявления от потребителей. А завтра поступят новые. И тянуть с их рассмотрением нельзя.
В среднем на каждого инспектора у нас приходится по два-три выезда в день. Жалоб много, на отработку каждой – максимум трое суток. Но я всегда стараюсь ставить обращения в план на следующий день после их получения. Любая жалоба требует максимально оперативной реакции. И потребители нашего района уже привыкли к такому стилю работы.