Отличительной особенностью этого конкурса стало большое количество поступивших заявок – свыше 160. На первой ступени отбора участники прошли дистанционное тестирование. На следующем, очном этапе состоялось психологическое и профессиональное собеседование, были проверены знания нормативных документов. По результатам всех тестов эксперты определили уровень подготовки каждого кандидата и вектор развития – навыки, которые необходимы для карьерного роста, но пока недостаточно освоены участником.
Также в ходе очного этапа конкурса резервисты в группах решали профессиональный кейс и участвовали в деловой игре «Корпорация». Последняя стала нововведением конкурса. В имитированной ситуации реального производства – заводов по производству внедорожников, вертолетов и пожарных машин из деталей конструктора – участники должны были быстро наладить выпуск продукции, решить задачи по логистике, финансированию, управлению производством, повышению качества продукции и работе с клиентами. Такой нестандартный кейс позволил участникам проявить свои компетенции, связанные с лидерством, организацией взаимодействия и планированием, а также командной работой.
ЦИФРЫ
прошел в актуальный кадровый резерв
в программу «Управленческий марафон»
Александр Матвиенко, заместитель главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС:
– В кадровом резерве участвую впервые и уже на этом этапе вынес для себя много полезного. Деловая игра на первый взгляд была простой – взрослые люди собирают машинки из маленьких деталей. Но меня поразило, насколько она способствовала формированию командного духа, а также то, как конкурсанты находили и формулировали предложения по оптимизации процесса производства. Всем нам очень пригодилось умение работать в команде и находить консенсус. А еще игра выявляла умение находить правильные решения выхода из нестандартных ситуаций при минимальной информации и временном ограничении.
Александр Коробейников, инженер участка связи Воткинской ГЭС:
– Мне очень понравился процесс взаимодействия с коллегами: совместно решая разные задачи, мы получили возможность обмениваться мыслями и знаниями. Игра «Корпорация» очень напомнила детскую песочницу, где все готовы барахтаться и визжать от радости, потому что это общая интересная и веселая затея. Такой формат корпоративного объединения для меня был нов. Он вдохновил и сплотил нас, дал понимание процесса разработки общей стратегии, коллегиального решения непростых вопросов и генерации идей. Большое впечатление на меня произвело общение с руководителями на собеседовании. В рекомендательной форме они дали советы и указали на существующие пробелы в знаниях.
Андрей Зонов, заместитель начальника Оперативной службы Зейской ГЭС:
– Нас объединили в группы с представителями разных филиалов, что держало в тонусе: нужно было в короткие сроки выстроить отношения с новыми партнерами. Мне было интересно оказаться в непривычной для меня ситуации, определить свои возможности и узнать свою реакцию на неожиданные обстоятельства. Порой поднимались вопросы, которые я бы никогда не задал себе сам, а в игре я понял, что могу с ними справиться.
Подобную деловую игру полезно будет провести и в филиалах. Одни будут планировать ремонты, другие организовывать взаимодействие с подрядчиками и персоналом других служб, третьи выводить в ремонт, а затем в работу оборудование, четвертые – выступать в роли подрядчиков, пятые – принимать выполненную работу. Это поможет молодым специалистам погрузиться в процесс, приближенный к реалиям.
Павел Таламанов, начальник смены станции Нижегородской ГЭС:
– Это мой второй опыт участия в конкурсе кадрового резерва, первый раз я пробовал себя в 2008 году. Понравился новый формат мероприятия: начальников и заместителей начальников Оперативной службы, ремзащиты и ТСО объединили в три потока. Если с коллегами из других регионов я раньше общался на соревнованиях оперативного персонала, то теперь удалось завести новые знакомства с представителями других подразделений.
На тестировании были сложные вопросы, на которые нужно было ответить за короткое время, это заставило понервничать. Опыт прохождения тестов будет полезным при подготовке к очередным соревнованиям оперативного персонала. А новые задачи помогут дополнительно прокачать знания подчиненных, понять, в каком направлении надо работать.
КСТАТИ
Резервисты на должности директора филиала, главного инженера филиала и руководителей технических служб оценивались по следующим компетенциям:
- Аналитичность и системность
- Когнитивная гибкость
- Управление изменениями
- Управление безопасностью
- Управление производством
- Ведение переговоров
- Лидерство
- Управление людьми в организации
- Способность планировать
- Инициативность
- Самостоятельность
- Стрессоустойчивость
Кристина Серых, заместитель начальника службы контроля и диагностики Колымской ГЭС:
– Деловая игра обратила мое внимание на те аспекты, которым нужно уделять внимание любому руководителю: правильная организация процесса внутри коллектива, сплоченность, командная работа и ее влияние на результат. Проведение оценочных мероприятий подобного формата может упростить выбор руководящего состава на местах, так как даст возможность определить, каким будет будущий руководитель.
Программа кадрового резерва – один из важнейших инструментов подготовки ключевых специалистов, которые будут назначены на руководящие должности на наших объектах. Как выходец из Оперативной службы, я тоже участвовал в подобных мероприятиях, прошел обучение. Полученные знания пригодились как на занимаемой на тот момент должности, так и в перспективе, когда я перешел работать в Москву и возглавил Департамент эксплуатации.
На мероприятии я встретил много коллег с моей родной станции – Саяно-Шушенской ГЭС, а также тех, с которыми я тесно взаимодействую по своим функциональным обязанностям. Видел их целеустремленные и заинтересованные взгляды. Уверен, что они смогут проявить себя с самой лучшей стороны, покажут отличные результаты. А в дальнейшем, возможно, и сами будут обучать участников кадрового резерва.
Фишка этого проекта – максимально прозрачная система отбора и принятия решений. Заявок на участие всегда в несколько раз больше, чем мест в очном этапе. Роль комиссии – оценить потенциал человека на перспективу, определить, способен ли он двигаться дальше и успеет ли за три года получить нужные знания. Для этого мы приглашаем и специалистов РусГидро, понимающих деятельность компании изнутри, и внешних экспертов, обеспечивающих объективный взгляд со стороны. В результате формируется комплексная оценка компетенций и потенциала работника. Важно, чтобы независимо от ступени карьерной лестницы, от филиала, в котором работает участник, стало понятно, что это – человек РусГидро.
Интересный факт: в отборе участвовали как специалисты, которые уже проходили программы обучения на более низкие должности, так и представители молодежного кадрового резерва. Это говорит о правильно выстроенной системе преемственности. Мы не теряем из поля зрения тех работников, которые пытались, но пока не попали в кадровый резерв. Им предлагается принять участие в программе «Управленческий марафон», которая позволит развить управленческие компетенции в режиме онлайн.
Специально для конкурса специалисты Департамента эксплуатации и Департамента информационных технологий и цифрового развития РусГидро разработали профессиональный кейс, который требовал анализа материалов по аварийным отключениям на ГЭС с последующим формированием акта расследования причин аварии и комплекса противоаварийных мероприятий.
Большинство команд обратили внимание на заложенные противоречия и недостоверные сведения, отсутствующие данные, выявили нарушения в действиях персонала, ошибки в проектных решениях и документации. Участники дали оценку доступным материалам, определили возможные причины аварийных ситуаций. Полученный опыт показал важность рассмотрения любых ситуаций с разных сторон, необходимость выявления коренных причин. Оценочная комиссия отметила целесообразность проведения дополнительных мероприятий, которые помогут сформировать навыки расследования аварий.
Во время конкурса резервисты получают возможность не только оценить навыки друг друга, но и посмотреть на себя со стороны. У многих возникает понимание, что с определенными задачами их коллеги справляются лучше, поэтому необходимо над собой поработать, что-то скорректировать. В конечном итоге это влияет и на повышение общей компетенции, и на развитие производственной этики на предприятиях.