Лед и пламень

Самые «горячие» виды спорта, конечно, зимние! – убеждены наши коллеги. И трудно с ними не согласиться, особенно с учетом того, сколько наград этой зимой завоевали спортсмены-энергетики в лыжных забегах, хоккее в валенках и, пожалуй, самом экстремальном соревновании – выживании на льду.

Komanda.jpg По итогам соревнований команда Владимира Шрябина также получила благодарность за спасение утопающего. Фото из архива героя публикации.

«Зеленые» идут!

Сотрудник Владивостокской ТЭЦ-2 Дальневосточной генерирующей компании Владимир Шкрябин и его команда покорили льды Желтого моря в Китае. Международный чемпионат по выживанию во льдах проходил в феврале на самом северном побережье Поднебесной – в провинции Ляонин и собрал более 4500 участников, как профи, так и любителей. Наш коллега – опытный спортсмен, поэтому его команда выбрала самую трудную дистанцию, на которую решились лишь 150 марафонцев. Им предстояло за три дня с двумя ночевками преодолеть 40 км. Смысл подобных соревнований состоит не в том, чтобы первым пересечь финишную черту, а в том, чтобы найти безопасный путь во льдах, миновать трещины и не провалиться под лед. А кроме того, в нужный момент прийти на выручку своим товарищам и даже соперникам.

И хотя опыт преодоления льдов побережья Японского моря у нашего коллеги уже был, в том, что на Желтом море условия совершенно иные, непривычные, он убедился быстро.

– Лед Желтого моря абсолютно не похож на наш, причем по многим параметрам, – рассказывает Владимир. – Во-первых, он неровный, а льдины нагромождены друг на друга в совершенно хаотичном порядке. Во-вторых, между этими льдинами во время прилива может проступать вода. И, в-третьих, этот лед грязный, желтого цвета, словно подтверждая название моря.

Наша команда на чемпионате получила прозвище «зеленые» – за цвет экипировки. И, по всеобщему мнению, «зеленые» прекрасно смотрелись на фоне желтых льдов и голубого неба. 

Две ночевки прошли без особых приключений. Организаторы соревнований следили за соблюдением мер безопасности, поэтому ставить палатки на дрейфующих льдинах категорически запрещалось. Столовой для спортсменов служили две армейские палатки, и представители оргкомитета заботились о том, чтобы никто не пропускал ужин.

Наконец, экстремалы вышли на финишную прямую, которая оказалась… кривой! К тому же начался прилив, и лед растаял. Так что преодоление последних километров маршрута было очень непростым.

– Было полное ощущение, что мы шли-шли по льду… и вдруг оказались в пустыне, по которой и предстоит идти до финиша, скрывающегося где-то за горизонтом, – вспоминает Владимир Шкрябин. – Передвигаться в таких условиях в «кошках», которые были незаменимы на льду, оказалось очень неудобно: грязь налипала и застревала в зубьях.

Тем не менее дальневосточная команда стала лучшей. Победителей чествовали на торжественном банкете, где вместе с медалями и грамотами спортсмены получили в довесок еще и по пять килограммов риса! Видимо, такова китайская специфика. 

Алексей Субботин


Foto_Iriny_Belikovoj_sk.jpg У семьи Васильевых, представлявших Чебоксарскую ГЭС, две золотые медали и почетное четвертое место. Фото Ирины Беликовой.

Отличились на лыжне

Недавно завершилась XXXVI Всероссийская массовая гонка «Лыжня России», в которой традиционно приняли участие сотрудники компании. Больше всех наград завоевали жигулевские гидроэнергетики. Золото среди женщин в возрастной группе от 18 до 34 лет досталось Анастасии Маланиной, экономисту финансово-экономического отдела; серебро (от 35 до 49 лет) – у Александры Перфиловой, инженера группы реализации производственной программы. В мужском забеге третьим пришел Сергей Бекин, инженер группы по реализации ПКМ. А по итогам семейных стартов абсолютным победителем признана вся семья Бекиных, в которой интерес родителей к спорту активно поддерживают два сына шести и восьми лет.IMG-20180210-WA0007_sk.jpg На лыжню в Ельниковской роще вышли более 8000 любителей спорта и здорового образа жизни от 4 до 75 лет. Фото Ольга Пономарёва.

Две золотые медали завоевали новочебоксарские коллеги – сотрудники Чебоксарской ГЭС и Гидроремонта-ВКК. Причем двое спортсменов из этой дружной сборной вошли в пятерку самых быстрых лыжников Новочебоксарска. Еще одну награду к общему зачету компании добавил инженер службы мониторинга оборудования и ГТС Бурейской ГЭС Владимир Шох. Он занял первое место в абсолютном первенстве среди мужчин и юношей на дистанции 5 км с результатом 16 минут 35 секунд.

Ирина Беликова, Елена Сучкова, Ярослав Коршунов

Foto_Natal'i_Strelkovoj_sk.jpg Передвигаться в валенках по cнегу сложнее, чем по льду на коньках. Фото Натальи Стрелковой.

Обкатали… валенки

Хабаровские тепловые сети (ХТС) Дальневосточной генерирующей компании провели первый в истории предприятия чемпионат по хоккею с мячом в валенках. За звание сильнейших в течение двух недель боролись 10 команд. Инициаторами проведения соревнований по столь экзотическому виду спорта стали сотрудники предприятия. А руководство их горячо поддержало.

Как признаются члены инициативной группы Антон Чупов, Андрей Ванивский, Наталья Стрелкова и Андрей Шлома, поначалу им самим идея организации чемпионата показалась трудно реализуе­мой: нужно и время найти, и команды собрать, и экипировку приобрести. Но отказываться от такой хорошей задумки тоже не хотелось. Поэтому, получив добро, спортсмены и организаторы собственными силами в свободное от работы время соорудили ворота, отгородили площадку перед административным зданием ХТС, собрали участников.

И в течение двух недель, несмотря на февральские морозы, теплоэнергетики бились на заснеженной арене. Команды аппарата управления; Центрального, Северного, Восточного, Южного, Сельско­хозяйственного районов; служб механизации, аварийно-ремонтной, ремонта и эксплуатации оборудования насосных станций; службы измерений, наладки, испытаний и диагностики (кстати, в составе этой команды наравне с мужчинами играла одна девушка) сражались за право обладать переходящим кубком. Завершились баталии накануне Дня защитника Отечества. По случаю праздника всех участников и болельщиков угостили настоящей солдатской кашей. А победу одержала команда службы механизации. На счету ее бомбардира Константина Кошелева 27 забитых в ходе турнира мячей! Теперь такой турнир станет ежегодным.

Анна Никитенко

Foto_Denisa_Palilova._sk.jpg Ни мороз, ни плохой клев в зимний период не являются помехой для истинных поклонников подледной рыбалки. Фото Дениса Палилова.

Очень хладнокровно

Загорские гидроэнергетики 17 февраля тоже вышли на лед. Но никуда не шли и тем более не бежали. Наоборот, они терпеливо сидели над лунками и ждали клева. Логично было бы предположить, что чемпионат по подледному лову рыбы пройдет на реке Кунья, где и расположена единственная в России крупная ГАЭС. Однако излюбленные места местных поклонников зимнего клева располагаются в Тверской области, и в этот раз рыбалка прошла на реке Жабня. 

Устраивать такие соревнования накануне мужского праздника – давняя традиция станции, которую поддерживают с 2002 года. В этот раз за лучший улов сражались 18 человек. 
– В нашем коллективе сформировался костяк заядлых рыбаков, которые участвуют в спортивном лове и зимой, и летом, – рассказывает электромонтер по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики Загорской ГАЭС Денис Палилов. – Некоторые рыболовы предпочитают только зимнюю или только летнюю рыбалку. Есть и такие, кто едет на соревнования ради новых ощущений и хорошей компании.

Как и всегда, лучших определяли в нескольких номинациях. Самая «весомая» награда присуждается, естественно, за вес улова. Тут победителем стал Александр Лукьянов: его улов потянул на 1,38 кг. Вторым, с большим отрывом от чемпиона, оказался Алексей Степанов (570 г), третьим – Александр Грициненко (200 г). В номинации «Самый мелкий экземпляр» победил Иван Пекунов, поймавший крошечного ерша. Судак принес награду главному организатору соревнований Денису Палилову в номинации «Самый редкий экземпляр». Все победители турнира получили грамоты и подарки, при том полезные для рыбака: снаряжение и различные девайсы для ловли. 


Ирина Дремучева