– Чем именно занимается возглавляемый Вами департамент, учитывая, что тарифы устанавливает регулятор?
– Регулятор устанавливает тарифы для наших подконтрольных Обществ на основе документов, которые мы подаем. От правильности их подготовки, обоснования операционных и инвестиционных расходов зависит объем утвержденного тарифа. Поэтому я и мои коллеги контролируем формирование пакета документов на предмет соответствия требованиям нормативных актов, а также на экономическую обоснованность.
– Как делится фронт работ между Москвой и специалистами по тарифам в дальневосточных компаниях?
– Если коротко, то наш коллектив занимается тарифами, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой РФ (ФАС). ФАС устанавливает тарифы на электроэнергию для ДГК, определяет предельные уровни цен на тепло с коллекторов, на передачу электроэнергии для ДРСК и предельные уровни роста тарифов для конечного потребителя во всех регионах.
Компании, работающие в изолированных энергосистемах, регулируются на местах. Но с оглядкой на предельные уровни, по которым основная деятельность идет опять-таки в Москве. Например, в текущем году необходимо было обосновать учет в предельных уровнях инвестиционных расходов на строительство ЛЭП «Оротукан – Палатка» и ввод Сахалинской ГРЭС‑2. По Камчатке мы добились отражения в тарифах изменения структуры топлива (уменьшения доли газа в пользу мазута). По Якутии расходы на восстановление сетевого хозяйства тоже должны быть учтены в тарифе.
Естественно, мы работаем на базе первичных данных, предоставляемых нашими «дочками».
– ДГК и ДРСК работают в одних и тех же регионах. Почему такая разница в финансовом положении?
– Главный фактор – топливо. В рамках действующего тарифного регулирования затраты на топливо компании не компенсируются уже давно. ДГК кроме электричества отпускает и теплоэнергию – этот продукт тоже генерирует убытки. Стоимость тепла входит в так называемую плату граждан за коммунальные услуги, рост которой ограничен порядка 4% в год. Если какая-то составляющая платы граждан увеличивается больше, чем на 4%, то другие услуги получают нулевой прирост. Превышение предельного уровня регион должен компенсировать из своего бюджета. Дотационные дальневосточные регионы просто себе этого не могут позволить.
– Как обстоит дело с тарифами в других регионах? Достаточен ли их уровень?
– В изолированных энергосистемах – на Сахалине, Камчатке, Чукотке и в Магаданской области – в целом удалось найти баланс интересов энергоснабжающей организации и потребителей. Этому в том числе способствовало внедрение механизма выравнивания тарифов до среднероссийского уровня. Если до появления надбавки нам ограничивали рост тарифов одним-двумя процентами, то сегодня мы можем рассчитывать хотя бы на рост на инфляцию и реализовать программы ремонтов, модернизации, инвестиций. Территории понимают, что что-то делать в этих направлениях надо, в противном случае завтра мы просто не сможем предоставлять свои услуги.
– Каков график перехода на долгосрочные тарифы в изолированных энергосистемах?
– Уже вышло соответствующее постановление Правительства РФ, готовится методика, которая, как мы предполагаем, выйдет в апреле. Для перехода на долгосрочные тарифы с 1 января 2020 года нам необходимо подать все документы до 1 мая.
– Вы с 2009 года занимаетесь тарифами на Дальнем Востоке. Можете оценить, как с тех пор изменилась ситуация – по подходам, по взаимодействию с регулятором?
– Я пришла в РАО ЭС Востока в августе, в самый разгар тарифной кампании. Наши «дочки» подавали документы чуть ли не по телефону. Нормативными документами не пользовались, были какие-то понятийные отношения. В тот период я года два-три буквально жила на Дальнем Востоке, пришлось полностью все перестраивать и сопровождать процесс.
Отношение к коллегам, занимающимся тарифами в компании, было тогда такое... несерьезное, что ли. Но от тарифщика зависит, сколько заработает компания, ему должны помогать все. При этом мы живем на год вперед, и с 1 по 15 мая должны подать документы на следующий период регулирования. А в этих документах баланс производства, ремонтная программа, удельные расходы топлива, зарплата, инвестпрограмма, закупки – то есть до мая все это должно быть правильно спланировано и обоснованно. В компаниях этого ничего тогда не было. Сейчас все эти процессы отлажены как часы.
– В Вашей команде есть люди, которые работают с Вами много лет. В чем секрет?
– Собрались люди, которым просто интересно работать. Все трудоголики, не уйдут с работы, пока не доделают дело, хотя у всех семьи, дети. Гиперответственные все. Люди, которые не умеют в таком режиме работать, у нас не задержались – своего рода естественный отбор. Но и новенькие появляются.
Справка
Родилась: 15 февраля 1971 г.
Училась: В 1996 г. окончила Волгоградскую архитектурно-строительную академию, в 2005 г. – Международный институт экономики и права, имеет два МБА.
Работала: после окончания института занимала различные должности в Региональной службе по тарифам Волгограда, пост начальника департамента экономического планирования и анализа в ОГК-3. С 2009 по 2017 гг. – директор по экономике и тарифам РАО ЭС Востока. С 2017 г. – в РусГидро. Общий стаж работы в энергетике – более 14 лет.
Лада Линкер представляет свою команду
Жанна Холодова, заместитель директора департамента
Cтаж в команде: 13 лет
Очень ответственный человек, надежный. Отвечает за большой пласт работы: контролирует экономические, технические и хозяйственные вопросы. Искусный переговорщик. Ее смех ни с чьим не спутать – умеет разрядить обстановку.
Яна Коптева, начальник управления
Cтаж в команде: 11 лет
Как Юлий Цезарь, может делать несколько дел одновременно. Каждое досконально изучит и доведет до конца, не боится взять на себя ответственность и принять решение. Импульсивная, пишет стихи, увлекается бегом и дизайном. На днях стала мамой.
Наталья Шабаль, начальник управления
Cтаж в команде: 6 лет
Превосходный аналитик, математик, легко находит общий язык с разработчиками информационного обеспечения, умеет работать с огромными массивами информации. Выражение «Таблицы имени Шабаль» вошло в сленг департамента. Кропотливо дойдет до самой сути.
Виктор Грицай, главный эксперт
Cтаж в команде: менее года
Очень быстро освоился.Технарь-экономист и находка для команды. Глубоко погружается в любую тему и грамотно формирует аналитику по производственной деятельности. Коммуникабельный, душа компании.
Оксана Николаева, ведущий эксперт
Cтаж в команде: более 3 лет
Профессиональный математик, любит цифры и легко составляет экономические модели, участвует в бизнес-планировании и подготовке отчетности. Очень вкусно готовит, ее выпечка вмиг разлетается в коллективе.
Василий Кальянов, ведущий эксперт
Cтаж в команде: 2 года
Как у выпускника Суворовского военного училища у него порядок во всем: и в голове, и в документах. Дисциплинированный и надежный.
Александр Каширский, главный эксперт
Cтаж в команде: 8 лет
Знаток законов, грамотно умеет использовать законодательство, в спорах даст фору любому. Очень востребованный специалист. Настойчивый, принципиальный и скромный.
Ирина Добышева, главный специалист
Cтаж в команде: 2 года
Два года назад променяла столицу на Хабаровск ради работы в команде. Справляется с большим объемом работы. Правая рука там, на Дальнем Востоке. Целеустремленная и смелая.
Марина Коломийцева, главный эксперт
Cтаж в команде: более 5 лет
Очень трудоспособная, берется за любую работу и доводит ее до логического конца. Очень надежный человек, отзывчивая и обаятельная.
Наталья Гриднева, ведущий эксперт
Cтаж в команде: более года
Быстро влилась в коллектив, ведет самую сложную с точки зрения аналитики компанию – ДГК. Легко обучаемая, аккуратная, жизнерадостная.
Татьяна Тарасенко, ведущий эксперт
Cтаж в команде: около 5 лет
Находчивая и оригинальная, тактичная и вежливая, чем и заслужила всеобщую любовь в нашем коллективе.
Ляна Рябова, главный специалист
Cтаж в команде: более 5 лет
Проходила профессиональную школу уже с нами. Проявила огромное стремление к развитию и самосовершенствованию. Очень креативна и находчива. Творческая личность.
Елена Горская, ведущий специалист
Cтаж в команде: более 9 лет
Хранитель всей архивной информации и огромного объема исторических данных. Ее умение работать с большим массивом информации, внимание к деталям, аккуратность не раз нас выручали в нужную минуту.
Галина Ерахтина, ведущий эксперт
В Хабаровске у нас есть два замечательных экономиста Рыжова Татьяна и Ерахтина Галина. Татьяна сейчас находится в отпуске по уходу за малышом, и Галина мужественно исполняет ее обязанности.
Кристина Ланина, ведущий специалист СНРГ, помощница
С ее появлением в нашем коллективе царит полный порядок как с исполнительской, так и с трудовой дисциплиной.