СПРАВКА
Игорь Жежель родился 28 марта 1965 года в Канске. В 1988 году окончил машиностроительный факультет завода-втуза Красноярского политехнического института, получив квалификацию «Инженер-механик». Трудовую деятельность начал в 1983 году учеником токаря. Работал на руководящих должностях в крупных промышленных компаниях, в том числе Таймырэнерго, Богучанской ГЭС, ГидроИнжиниринг Сибирь. С августа 2012 года по февраль 2018 года руководил Департаментом научно-проектного комплекса РусГидро. В феврале 2018 года возглавил Ленгидропроект.
– Ленгидропроект исторически специализировался на проектировании ГЭС, но за последние годы расширил свои компетенции. Как это стало возможным?
– Действительно, мы – старейшая проектная организация гидроэнергетической отрасли России. В этом году исполняется 108 лет с момента создания Изыскательской партии по исследованию водных сил севера России – организации, которая со временем выросла в мощный проектный институт Ленгидэп, а впоследствии в Ленгидропроект.
Проектирование ГЭС является основным, но не единственным направлением Ленгидропроекта, хотя именно в этой сфере коллектив института накопил самый большой опыт. Сегодня мы стремимся диверсифицировать наши услуги, так как в сфере ТЭК нет одного явно превалирующего направления. А методы и технологии проектирования объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры в значительной степени можно назвать универсальными.
В институте проведена внутренняя реорганизация. Были сформированы новые производственные подразделения, в существующих – расширен спектр выполняемых задач. Например, специалисты созданного теплотехнического отдела занимаются как управлением профильными проектами, так и разработкой проектной документации в части технологических процессов для строительства будущих и модернизации действующих ТЭС.
Сформирован отдел комплексного использования водных ресурсов, который занимается развитием водных коммуникаций, инфраструктуры водного транспорта, вопросами водоснабжения и водоотведения.
– Как институт привлекает новые кадры под новые задачи?
– Традиционно нашим опорным вузом и главным поставщиком кадров является Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, который в том числе готовит гидроэнергетиков и гидротехников. Профориентационную работу ведем со студентами уже 2–3-х курсов. Мы сегодня, как и все, сталкиваемся с серьезной конкуренцией на рынке труда за выпускников. Молодежь с самого начала карьеры хочет получать высокую заработную плату и весомый соцпакет. Поэтому далеко не все из них готовы посвятить гидроэнергетике и Ленгидропроекту продолжительную часть своей трудовой карьеры. При этом молодые специалисты, которые остаются у нас, обязательно вырастают в профессионалов. Из них мы готовим достойную смену, передаем им знания и опыт, которые институт накопил более чем за сто лет.
– Какие значимые на сегодня проекты вы можете выделить?
В 2024 году завершено строительство и введена в эксплуатацию Усть-Среднеканская ГЭС, построенная по нашему проекту. Мы участвовали в разработке проектной документации по уже введенной в эксплуатацию ТЭЦ «Восточная», разрабатываем документацию для расширения Партизанской ГРЭС за счет строительства двух новых энергоблоков мощностью 280 МВт, для реконструкции тракта топливоподачи Магаданской ТЭЦ. Идет строительство ЛЭП 220 кВ от Колымской до Усть-Среднеканской ГЭС в соответствии с нашим проектом.
Большой объем работ идет по Камчатке. В 2024 году наши инженеры передали на госэкспертизу проектную документацию ВЛ 220 кВ Мутновская ГеоЭС – Толмачевская ГЭС-3. Завершены инженерно-геологические и геодезические изыскания для разработки проекта строительства новой Мутновской ГеоЭС-2. Проектируем бинарный блок на Мутновской ГеоЭС-1, а также Толмачевскую ГЭС-4, которая станет завершающей ступенью каскада гидроэлектростанций на реке Толмачева.
Специалисты Ленгидропроекта трудятся над проектно-сметной документацией для реализации Программы модернизации и реконструкции электросетевого комплекса Приморья (МиРЭК), электроснабжения Восточного полигона РЖД. В общей сложности разработана документация по 16 объектам для реконструкции ЛЭП и подстанций напряжением 35–110 кВ. Приступили к проектированию линии электропередачи для схемы выдачи мощности Артемовской ТЭЦ-2.
Молодые специалисты, которые остаются у нас, обязательно вырастают в профессионалов. Из них мы готовим достойную смену, передаем им знания и опыт, которые институт накопил более чем за сто лет.
– Ленгидропроект выполняет заказы для сторонних организаций?
– Да, например, мы завершили разработку и получили положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию по Вилюйской ГЭС-3, которую планирует достроить Алроса. Выполнены проектно-изыскательские работы и получены положительные заключения по реконструкции земляных плотин Курейской ГЭС. Продолжается разработка рабочей документации и ведется авторский надзор за строительством ГЭС «Куланак» мощностью 100 МВт в Кыргызстане. Специалисты Ленгидропроекта разрабатывают документацию по обеспечению безопасных условий судоходства на участке реки Зеи. Данные используются для доставки оборудования и материалов на причалы Амурского газоперерабатывающего завода Газпрома и Амурского газохимического комплекса Сибура. Кроме этого, наши инженеры разработали документацию по строительству водозаборных сооружений с насосной станцией первого подъема на реке Норильской производительностью 25 тыс. м3/ч для обеспечения Норильска водой, а также по ликвидации гидротехнических сооружений «Перепад на реке Туапсе» по заказу Роснефти. Разработан мастер-план Республики Дагестан по развитию системы водоснабжения, водоотведения, а также гидроэнергетики.
– Как развивается в институте традиционное направление?
– Мы сопровождаем спроектированные институтом станции на протяжении всего их жизненного цикла. Активно участвуем в Программе комплексной модернизации ГЭС РусГидро, в частности занимаемся разработкой проектной и рабочей документации реконструкции Воткинской, Бурейской, Зейской, Новосибирской, Саяно-Шушенской, Майнской и Чиркейской ГЭС.

– На каком этапе сейчас находится проектирование Нижне-Зейской ГЭС?
– В 2024 году институт завершил подготовку обоснования инвестиций по проекту строительства и приступил к проектно-изыскательским работам на Зее. В декабре направили на согласование предварительную редакцию проектной документации. Она включает уточнения по основным компоновочным решениям: количеству гидроагрегатов, установленной мощности, среднемноголетней выработке Нижне-Зейской ГЭС.
В настоящее время в районе створа ведутся инженерные изыскания для обоснования проектных решений, гидрометеорологические наблюдения за стоком реки. Выполнен полный комплекс геодезических работ с составлением топопланов. В районе основных работ ведется бурение с опытно-фильтрационными, прессиометрическими и геофизическими исследованиями. Выполняется разведка под проектируемый мостовой переход с правого берега на левый, чтобы обеспечить строительство левобережного примыкания проектируемой плотины. Идут поисково-разведочные работы по наличию достаточного объема естественных строительных материалов для возведения плотины. Выполняются изыскания под подъездную автодорогу к району основных сооружений.
Совместно с ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева готовим решения по оптимизации возможных конструкций водосбросных плотин и водобойного колодца. Из различных вариантов был выбран тип земляной плотины с противофильтрационным элементом в виде асфальтобетонной диафрагмы. В ближайших планах – подготовить проект схемы выдачи мощности.
В Генеральную схему размещения объектов энергетики до 2042 года включено восемь станций, к которым наш институт имеет непосредственное отношение.
– Какое влияние оказали технологии информационного проектирования и моделирования на работу специалистов?
– Преимущества технологий информационного моделирования (ТИМ) – повышение качества и сокращение сроков проектирования. Мы оптимизируем новые стадии проектирования и формируем базу данных решений, которые могут быть адаптированы к другим объектам.
Кроме того, ТИМ позволяют лучше отслеживать пространственно-временные коллизии, которые мы не всегда можем видеть на плоских чертежах. В информационной модели изменение одного параметра ведет к тому, что во всей цепочке проектных решений идут изменения. ТИМ как единая система фиксируют ошибочные решения, которые могут появиться в процессе, отвергают и заставляют их переработать.
Изначально соответствующие технологии внедрялись на импортном программном обеспечении, а сейчас реализовываем их на отечественном ПО.
– До Ленгидропроекта вы руководили Департаментом научно-проектного комплекса РусГидро. Как изменился характер вашей работы?
– Если очень кратко, то, конечно, характер работы изменился кардинально. При этом знания и опыт, полученные в департаменте, мне очень сильно помогают сейчас. В Департаменте научно-проектного комплекса получил понимание перспектив развития ТЭК, факторов и межотраслевых взаимосвязей, тонкостей внутрикорпоративного взаимодействия.
Руководство институтом расширило мой инженерный кругозор. При этом одних только профессиональных знаний здесь недостаточно. Для управления большой организацией требуются навыки работы с персоналом и финансами, интеграции производственных подразделений, выработки стратегии развития. Считаю, что накопленный опыт удачно применяется в нынешней работе.
– В марте 2025 года вы отметили 60-летний юбилей. Какие профессиональные задачи ставите себе на будущее?
– Мне интересны любые проекты, реализация которых оказывает позитивное влияние на судьбы людей и целых регионов. В Генеральную схему размещения объектов энергетики до 2042 года включено восемь станций, к которым наш институт имеет непосредственное отношение.
Надеюсь, для запланированных объектов мы выполним в полном объеме проектно-изыскательские работы и подготовим проектную документацию. Только слаженный и профессиональный коллектив в состоянии решить масштабные задачи. И я с гордостью хочу сказать, что такая команда у нас в институте есть.