Идет на лад наладка

25 лет назад была создана Хабаровская энерготехнологическая компания (ХЭТК). Начав с энергоналадки, за эти годы компания освоила новые направления деятельности и сегодня обладает компетенциями и в лабораторных исследованиях, и в проектной деятельности, оказывая широкий спектр инжиниринговых услуг. О достижениях ХЭТК и будущих изменениях «Вестнику» рассказал генеральный директор компании Сергей Иртов.

– Если коротко подвести итоги, то какими результатами и проектами может гордиться ХЭТК?

– За четверть века мы добились значительных успехов. 1 июля 1996 года было создано обособленное подразделение «Энергоналадка». Первоначально ставилась задача эффективного использования потенциала производственных кадров с большим опытом работы, привлечение их к исследованиям, аналитике, улучшению технологических процессов. Была осуществлена передача отдельных функций технических служб с целью совершенствования структуры управления Хабаровскэнерго в области производственной деятельности. На сегодня в ХЭТК с постоянной загрузкой функционируют минимум 7–8 инжиниринговых направлений.

Достойных проектов много. Так, в 2006 году состоялся ввод четвертого энергоблока Хабаровской ТЭЦ-3 – ХЭТК выступала в роли головной пусконаладочной организации. В числе знаковых можно отметить и работы, связанные с модернизацией 4-го блока ХТЭЦ-3 и его переводом на газ, которые проходили в последующие годы. При строительстве второй очереди Благовещенской ТЭЦ мы выступали в качестве головной пусконаладочной организации и успешно запустили ряд инновационных технических решений. Например, новую по отношению к действующим котлоагрегатам систему АСУ ТП котла с современной турбиной, а также генератором с воздушным охлаждением.

– Какими основными компетенциями располагает ХЭТК сегодня?

– У нас очень сильная Служба металлов разрушающего и неразрушающего контроля. На Дальнем Востоке нет ни одной компании, которая была бы настолько оснащена и в части квалификации персонала, и в материально-технических возможностях. Эта служба – наша гордость, тем более что направление ее работы связано с очень актуальной сегодня задачей – оценкой состояния оборудования. Дело в том, что большая часть эксплуатируемого оборудования на энергообъектах в регионе выработала свой ресурс, а индекс технического состояния применительно к каждой единице оборудования определяется в основном именно по состоянию металла. Процедура проведения диагностики с оценкой необходима, чтобы определить, сможет ли оборудование продолжить дальнейшую работу, есть ли недопустимые дефекты, которые могут нести угрозу безопасности и риск возникновения аварии. Поэтому не побоюсь сказать, что благодаря квалифицированной работе ХЭТК в области оценки состояния металла и других направлениях в предыдущие годы были заложены предпосылки по обоснованию необходимости развития генерирующих мощностей в Приморье – например, реконструкция Партизанской ГРЭС с установкой турбоагрегата №2 мощностью 100 МВт, строительство ТЭЦ «Восточная», ТЭЦ в городе Советская Гавань, Хабаровской ТЭЦ‑4 и других.

– В Группе РусГидро особое внимание уделяется работе по снижению углеродного следа тепловых станций.

– Да, и это второе направление, где у нас также наработаны значительные компетенции. Наша Служба экологического мониторинга имеет аккредитованную в соответствии со всеми требованиями лабораторию, которая делает не только расчеты, но и физические измерения выбросов, вибрации, шума и так далее. Служба занимается испытаниями золоулавливающих установок, режимной наладкой оборудования, разработкой рекомендаций по повышению эффективности работы золоулавливающих установок до паспортных значений или включения в инвестиционную программу крупномасштабных реконструкций.

– Какие еще направления деятельности компании востребованы?

– У нас есть самостоятельное подразделение – Проектный институт. Начиная с прошлого года идет активный рост соответствующих заказов – в первую очередь от дочерних компаний РусГидро. Еще одно наше направление – наладка и испытания котельного оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, а также электрической части станций и подстанций. Сотрудники вышеуказанных служб постоянно находятся в разъездах – проводят работы по испытаниям оборудования до и после ремонта, при проводимых модернизациях. Деятельность Службы наладки котельных установок сейчас особенно актуальна, поскольку из-за исчерпания ресурсной базы дальневосточных углей серьезно меняется топливная корзина. Поставщики не могут обеспечить поставку угля с теми характеристиками, на которые были запроектированы наши станции 40–50 лет назад. Разрабатываются новые месторождения угля с другими характеристиками, отличными от проектных, поэтому опытное сжигание – одно из важных направлений.

– Такие работы позволяют определить, нужна ли модернизация оборудования?

– Да, мы выдаем соответствующие рекомендации – нужна ли модернизация котлоагрегатов или вспомогательных систем и в каком объеме. Таких заказов в последние годы становится все больше и больше и уже в этом году нами будут выполнены работы на трех станциях – Партизанской ГРЭС, Артемовской ТЭЦ и Хабаровской ТЭЦ-3 со сжиганием семи новых марок топлива. Также в нашем «портфолио» разработка проектов по переводу на сжигание природного газа практически всех электростанций и крупных котельных, входящих в Группу РусГидро. Уже сейчас Чукотэнерго, высоко оценивая нашу квалификацию и опыт, обращается с предложением, чтобы мы проработали возможность сервисного обслуживания систем АСУ ТП, которые были запроектированы и налажены нашими специалистами при газификации Анадырской ТЭЦ.

Мы имеем хороший стартовый потенциал и готовы создать крупнейшую инжиниринговую компанию в Группе РусГидро на Дальнем Востоке, деятельность которой будет направлена на оказание широкого спектра услуг.

Если вернуться к востребованным направлениям, успешно работает Служба зданий и сооружений, которая обследует главные корпуса станций и вспомогательных цехов, каркасы котлов, баки, резервуары нефтемазутохранилищ, дымовые трубы и многое другое, а также Служба эксплуатации тепломеханического оборудования, которая проводит энергетические обследования, испытания турбоагрегатов, насосного оборудования, теплофикационных установок и тепловых сетей с расчетом нормативных характеристик. И одно из самых молодых направлений – Территориально-аналитический центр. Причем благодаря тому, что у нас была накоплена база данных и высокий уровень квалификации специалистов в службе металлов, нам удалось организовать деятельность ТАЦ всего за три года.

– Для чего нужен ТАЦ?

– ТАЦ выполняет функцию поддержки принятия решений службами главных инженеров всех станций в регионе в части оценки текущего состояния и совершенствования методики оценки технического состояния энергооборудования. В этом направлении мы взаимодействуем через службы главного инженера РусГидро с Минэнерго РФ, Технической инспекцией ЕЭС и другими специализированными организациями с последующей разработкой инструкций и рекомендаций по применению действующих НТД внутри Группы, чтобы все регламенты на местах использовались и трактовались единообразно, и по другим актуальным вопросам.

– Участвуете ли вы в реализации проектов РусГидро в рамках госпрограммы по модернизации тепловой генерации?

– Конечно, мы участвуем в корректировке РД как авторы проекта по переводу на газ Владивостокской ТЭЦ‑2 с модернизацией котло­агрегатов №14, 13 и 12. Работы по их переводу на газ позволят приступить к следующему, более масштабному этапу реконструкции Владивостокской ТЭЦ‑2 – проекту по замене трех турбин и шести котлов. Наш проект реализуется в первоочередном порядке, так как без его реализации возрастают риски нарушения надежного энергоснабжения Владивостока при проведении масштабной реконструкции.

– Как выстраивается взаимодействие с другими организациями научно-проектного комплекса Группы РусГидро?

– Деятельность проектных институтов практически не пересекается с нашей, и каких-то больших совместных проектов у нас нет. В рамках своих компетенций при любых обращениях мы консультируем коллег из Ленгидропроекта и «Института Гидропроект» или сами обращаемся, когда возникают вопросы по их профилю.

В целом я бы сказал, что у нас свой жизненный путь, и сейчас мы работаем над стратегией и развитием нашей компании в средне- и долгосрочной перспективе, которая предполагает наращивание компетенций непосредственно на территории Дальнего Востока.

– Есть ли у ХЭТК внешние заказчики?

– Очень крупный проект по направлению Проектного института мы выполнили в 2016 году для Росрезерва. К сожалению, он идет под грифом «секретно». Могу сказать, что сейчас мы продолжаем его сопровождать как генеральный проектировщик. Что касается менее крупных проектов и других направлений, то в числе наших заказчиков, например, Охинская ТЭЦ, принадлежащая Роснефти. Плюс много мелких заказов от муниципальных тепловых сетей и других организаций. В целом нас регулярно приглашают для участия в конкурсах.

– Расскажите о совместных проектах с Дальневосточным федеральным университетом.

– У нас на сегодня два проекта НИОКР, которые реализуются специалистами ХЭТК и ДВФУ. Здесь мы решаем две задачи. Во-первых, обе темы имеют определенное прикладное направление и у них есть потенциал для тиражирования. Во-вторых, студенты получают практический опыт, и первая группа выпускников этого года будет принята к нам в штат. Для нас ДВФУ – это источник кадров. На Дальнем Востоке всего два вуза готовят специалистов по ­теплоэнергетике, а миграция студентов с запада на восток случается редко, поэтому мы делаем ставку на своих ребят. Тем более что ДВФУ действительно может похвастаться хорошей материально-технической базой.

Первая совместная НИОКР – создание цифровой модели Владивостокской ТЭЦ‑2. В будущем это будет инструмент для техническихслужб, который позволит максимально точно, не проводя дорогостоящих испытаний, оценивать эффективность работы как групп оборудования, так и станции в целом. Второй проект носит прикладной характер – это безмазутная подсветка факела для котлов на угольном топливе. Будет разработано и запатентовано радиационное газовое горелочное устройство, обеспечивающее энергоэффективный розжиг и подсветку пылеугольных факелов. Так мы сможем снизить суммарный расход условного топлива и сделать процесс эксплуатации котлов более экономичным.

– Если говорить о будущем, каким оно представляется вам?

– Я бы сказал, что мы имеем хороший стартовый потенциал и готовы создать крупнейшую инжиниринговую компанию в Группе РусГидро на Дальнем Востоке, деятельность которой будет направлена на оказание на высоком техническом уровне широкого спектра услуг в соответствии с запросами заказчиков (ПО ДФО). В течение этого года хотим представить на рассмотрение в РусГидро и защитить наш стратегический план по развитию компании.

– Стратегия предполагает выход за пределы Дальнего Востока?

– Допускает. У нас есть удачно реализованная работа для Санкт-Петербурга по проведению приемо­сдаточных стендовых испытаний головных образцов силовых паротурбинных установок новейшего атомного ледокола «Арктика». Заказчиками в данном проекте выступали Атомфлот и завод «Киров-Энергомаш». Так случилось, что на установках потренировались специалисты двух столичных и других близлежащих городов, но в итоге пришли к нам. Сейчас нам регулярно поступают приглашения от Росатома, но мы оцениваем свои силы и возможности. И пока, учитывая спрос по дальневосточным объектам, мы не готовы «бросать» регион ради прибыльного и крупного контракта за его пределами.

– Потому что не хватает трудовых ресурсов?

– Да, нам необходимо существенное развитие компании, и тогда можно будет уверенно смотреть в сторону ближайших к ДФО территорий или даже за рубеж. Тем более что наладчиков сегодня в стране не так много, и, возможно, через 3–5 лет нам будет точно ясно, куда двигаться дальше.

Справка

Родился в 1979 году.

Образование: Дальневосточный государственный технический университет.

Карьера:

Работал на различных должностях в электроэнергетических компаниях региона, в том числе в ДЭК и в РАО «Энергетические системы Востока». Занимал пост директора Департамента организации производственной деятельности объектов энергетики ДФО РусГидро.

Возглавляет ХЭТК с 2020 года.