Вестник РусГидро









Навстречу потребителю

Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК) стала крупнейшей по территории обслуживания энергосбытовой компанией ­России: с 1 июля зона ее деятельности расширилась, распространившись на центральную и западную части Якутии. О планах и современных подходах к обслуживанию потребителей рассказал исполнительный директор ДЭК Александр Юров.

– Увеличение зоны ответственности повлияло на деятельность ДЭК?

– С 1 июля мы приняли ведение энергосбытовой функции в центральной и западной частях Якутии, при этом мы не являемся на этой территории гаранти­рующим поставщиком – это по-прежнему остается за Якутскэнерго, а работаем в качестве агента. Для ДЭК это плюс в части расширения географии, развития сфер деятельности, успешного выстраивания бизнеса. С 2019 года мы уже вели работу на юге Республики Саха – в Нерюнгринском районе, поэтому территорию знаем. Уверен, что наши новые клиенты почувствуют ощутимые изменения.

– Чего им следует ждать?

– Улучшения качества обслуживания в связи с внедрением стандартов сбытовой деятельности ДЭК. Расширения различных видов интерактивных услуг, которые оказывает наша компания, ввода нового биллингового комплекса, через который будут своевременно и оперативно вестись все расчеты, предоставляться документы на оплату. В Якутии, как и в других регионах, мы не намерены ограничиваться работой исключительно в сфере энергосбыта, будем предоставлять самый широкий спектр расчетов за услуги ЖКХ.

– В чем особенности сервиса от ДЭК?

– Одно из главных преимуществ в функциональности расчетного комплекса – биллинга, разработанного по техническому заданию ДЭК. Он существенно упрощает взаимодействие с абонентами, позволяет оперативно и корректно выставлять начисления. Ведь в случае некорректных сумм в квитанциях абонент, как правило, оплату не производит, а мы тратим время на перерасчеты со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, мы уже внед­рили семь способов передачи показаний за потребленные энергоресурсы, включая онлайн-сервисы, что также позволяет своевременно начислять оплату.

Плюс мы ведем активное сервисное сопровож­дение наших абонентов. Например, они имеют онлайн-доступ к лицевым счетам в «Личном кабинете» или через так называемые инфоматы, установленные в офисах компании. С их помощью можно самостоятельно получить данные по счету, произвести корректировки, оплаты, распечатать документы, что серьезно упрощает нашу работу. Мы сотрудничаем с контрагентами – банками, которые осуществляют прием платежей, договариваемся о снижении процентов за ведение операций по лицевым счетам, а через наши сервисы оплата производится без комиссии. Клиентоориентированные подходы позволяют повышать и уровень оплат, и удовлетворенность клиентов работой нашей компании.

– Есть ли свои особенности с точки зрения ведения бизнеса у регионов, в которых вы работаете?

– Конечно, и благодаря учету таких особенностей нам удается обеспечить уровень собираемости до 99,8%. Например, в Якутии или на южной территории Сахалина районы очень отдалены от основных административных центров, и иногда есть проблемы с качеством Интернета и сотовой связи. Поэтому там население платит наличными деньгами и нужны кассы.

При этом мы ведем работу в части расширения биллинговых сервисов и максимального ухода наших потребителей из офисов и отказа от бумажных квитанций. Такая квитанция – сама по себе уже расходы – требует печати, доставки до абонента. А электронная квитанция, учитывая суровые климатические условия наших регионов – Камчатки, Сахалина, Якутии, позволит ускорить и доставку, и своевременную оплату.

Мы проводим мониторинг и анализ температурного режима, продолжительности отопительного сезона, режима работы и отпусков. Отпускной период у дальне­восточников, который связан с выездом из регионов, снижает платежную активность. Также есть специфика у Сахалина и Камчатки: когда начинается рыбная путина, от населения, которое на ней работает, мы предполагаем и спад по сборам, и сроки платежей. В регионах, где больше отопительный период, мы прогнозируем большее потребление наших ресурсов, большую оплату и необходимость нивелирования рисков возможного роста ­дебиторской задолженности.

– Пандемия внесла коррективы в работу с клиентами?

– В 2020-м произошло перераспределение потребления: населению электроэнергии понадобилось на 4% больше, а у промышленности, наоборот, было снижение. По взаимодействию: если раньше наши агенты и контролеры выходили на прямой контакт с населением, а с должниками самой эффективной мерой было ограничение подачи ресурса, то во время прошлогоднего моратория мы эти работы исключили, переориентировавшись на удаленные методы. Мы перевели все общение на наши сайты и в «Личный кабинет», поэтому диалог с клиентами, несмотря на закрытие офисов, нам удалось настроить, что показывает возросшее количество отработанных онлайн-запросов. У нас прошел ряд мотивационных, поощрительных акций как среди юридических, так и физических лиц. В результате всего комплекса мероприятий и популяризации интерактивов нам не только удалось сохранить собираемость платежей, но и снизить уровень дебиторской задолженности почти на 0,3% по ­отношению к 2019 году.

– В каких регионах у вас есть единая квитанция? И как меняется платежная дисциплина там, где введен общий документ?

– Для абонента удобно получать одну квитанцию, в которой указаны суммы за весь перечень коммунальных услуг. Сервис у нас реализован по всем территориям присутствия ДЭК, но набор услуг разный – в зависимости от той работы, которую мы проводим с регионами на местах. Основные лидеры в ведении комплекса услуг – филиалы Амурэнергосбыт и Сахалинэнерго­сбыт. Так, по территории Амурэнергосбыта у нас в единую квитанцию включено около 20 видов услуг, вплоть до ведения расчетов по социальным выплатам, по которым мы договариваемся с администрацией муниципальных образований. В Якутии (Нерюнгри), куда мы зашли в прошлом году, этот сервис тоже реализован – 13 услуг, сейчас хотим охватить весь центр и запад Якутии. Помимо удобства абонентов, единая квитанция способствует и собираемости оплат, причем существенно. В случае неоплат по единому платежному документу задолженность распространяется на все включенные в него услуги, в том числе и на электроэнергию. При непогашении долгов за электричество в установленный срок мы уведомляем о возможных ограничениях. Это мощный стимул для повышения платежной дисциплины.

– Как вы поддерживаете обратную связь со своими абонентами?

– В первую очередь через свои офисы – их уже 191. Еще один важный способ коммуникаций со всеми абонентами ДЭК – Единый информационный контакт-центр, который мы открыли в 2020 году в Благовещенске. С его помощью мы ведем прямую работу с клиентами, информируем их по вопросам сбытовой деятельности. Также операторы обзванивают должников, что позволяет решать вопросы по уменьшению дебиторской задолженности.

Кстати, поскольку ДЭК работает в периметре Группы РусГидро, мы решили расширить функционал кол-центра. В частности, заключили соглашения с ДРСК о том, что в случае массовых аварийных отключений электроэнергии в регио­нах контакт-центр частично дублирует работу диспетчерских служб, информируя население о причинах отключений, сроках ­восстановления электроснабжения.

– Раз заговорили про сети – как решается проблема с сетевыми бесхозными объектами на территории обслуживания ДЭК?

– Бесхозная сеть – это отсутствие платы за ее эксплуатацию в адрес ДЭК. Так как мы гарантирующий поставщик в четырех регионах, то отвечаем там не только за собираемость оплат, но также и за качество оказываемых услуг, надежное энергоснабжение потребителей. Мы взаи­модействуем с региональными властями, с муниципальными образованиями в части идентификации бесхозяйных сетей и назначения для них эксплуатирующих организаций из числа устойчивых добросовестных сетевых компаний и дальше ведем с ними договорную работу. Для реализации этих мероприятий у нас подписано соглашение с ДРСК. На 2021 год определено порядка 17 перечней муниципальных образований, с которыми мы должны отработать консолидацию имущества и его передачу в ДРСК.

И отдельный вопрос по Приморью, где есть много смежных сетевых организаций. В ледяной дождь в прошлом году они не показали ни состоятельности, ни оперативности при восстановительных работах, поэтому принято решение перевести всех на «котел сверху» – под единую компанию. Это ДРСК, у которой есть ресурс, опыт, стабильность, и нам не нужно будет работать с несколькими организациями – есть один адрес, куда мы обращаемся, чтобы решать такие проблемы.

– Планируете ли и дальше расширять сеть офисов обслуживания?

– Да. Но мы планируем не только открывать новые офисы, но и продолжать приводить к единым стандартам обслуживания уже действующие. Мы проводим кампанию по открытию Единых расчетно-информационных центров с повышенным качеством обслуживания. Они комплектуются самым современным оборудованием для ведения расчетов сбытовой деятельности. На сегодняшний момент на территории обслуживания ДЭК уже действуют 12 таких офисов. В этом году планируем открыть еще четыре: два в августе – в Находке и Южно-Сахалинске, а в декабре, ко Дню энергетика, – в Якутске, это будет самый прогрессивный офис – с точки зрения технической и технологической оснащенности, сервиса и качества обслуживания. Еще один центр в декабре будет открыт в городе Белогорске Амурской области.

– Как в вашей компании реализуется программа по переходу на интеллектуальную систему учета электроэнергии?

– На территориях, где ДЭК является гарантирующим поставщиком, на текущий год была запланирована установка или замена порядка 34 тыс. индивидуальных приборов учета. Эта работа идет к завершению – задача выполнена примерно на 85%. В 2022 году планируем установить порядка 55,5 тыс. приборов учета.

Если продолжим двигаться такими темпами, то в 2025 году сможем выполнить программу реализации Федерального закона №522. Всего на наших территориях необходимо установить порядка 700 тыс. приборов учета. По объемам заменяемого оборудования на первом месте Приморский край, за ним идет Хабаровск. А вот по темпам замены в лидерах Амурская область и Еврейская АО, на сегодня мероприятия по замене приборов учета, намеченные на 2021 год, в двух этих регионах уже завершили.   

– Одно из важных направлений деятельности РусГидро на Дальнем Востоке – строительство и эксплуатация электрозаправочных станций. Какая роль в этом проекте отводится ДЭК?

— ДЭК осуществляет монтаж электрических зарядных станций и последующую их эксплуатацию. В этом году планируется поставить порядка 30 ЭЗС, а всего в течение трех лет — порядка 150 таких объектов. Сеть зарядных станций свяжет основные города Дальнего Востока на территориях Амурской области и Еврейской АО, Хабаровского и Приморского края. По данному проекту работаем и на остальных наших территориях. До 1 сентября планируем ввести в эксплуатацию пять ЭЗС на Сахалине — в Южно-Сахалинске, Корсакове и Холмске. Еще порядка 3–4 станций, в дополнение к уже действующим, появятся на Камчатке — в Петропавловске-Камчатском, Елизове, Николаевке. В итоге насыщенность Сахалина и Камчатки заправками позволит владельцам электромобилей свободно перемещаться между основными административными центрами этих территорий. Дальнейшая стратегия, направленная на развитие чистых видов транспорта в регионах присутствия РусГидро, предусматривает монтаж электрических заправочных станций по трассе Владивосток — Москва.

– Что помогает в короткие сроки овладевать новыми направлениями деятельности?

– В первую очередь профессионализм сотрудников, их ответственное отношение к делу и поставленным задачам. Стремление к совершенствованию и оптимизации всех бизнес-процессов ведения сбытовой деятельности – от момента приема показаний до доставки квитанций потребителю. Кроме того, сама политика компании ориентирована на постоянное развитие, внедрение современных сервисов, интерактивных услуг, инновационных решений в сфере сбытовой деятельности.

Справка

Родился 14 сентября 1970 года.

Образование: Ленинградское высшее военное инженерно-строительное Краснознаменное училище имени генерала армии Александра Комаровского.

Карьера:

Трудовую деятельность начал в 1992 году в 25-м Государственном предприятии электрических сетей ВМФ (Владивосток). С 1998 по 2009 год возглавлял Государственное предприятие электрических сетей ВМФ, инспекцию энергонадзора ТФО, Владивостокское предприятие электрических сетей. С 2009 по 2019 год работал заместителем главы по ТЭК администрации Владивостока, занимал пост вице-губернатора по ТЭК администрации Приморского края.

В феврале 2019 года назначен операционным директором, с 1 января 2020 года – исполнительным директором ДЭК.

Награды:

Медаль «За вклад в развитие г. Владивостока».