Точки роста
Программа подготовки кадрового резерва разработана департаментом по управлению персоналом и организационному развитию, производственным блоком совместно с Корпоративным университетом гидроэнергетики. Это наиболее эффективный механизм вовлечения молодых работников в решение производственных задач компании, выявления высокопотенциальных специалистов, повышения их профессионализма и оказания содействия в их карьерном росте.
Проект был запущен для того, чтобы своевременно подготовить кадровый резерв руководителей технических служб эксплуатационных филиалов, вовлечь работников в корпоративную культуру производства, наладить профессиональное общение между молодым поколением и опытными специалистами. Кадровый резерв предоставляет уникальный шанс продвинуться по карьерной лестнице, получить новые знания, перенять опыт профессионалов.
Участниками программы становятся перспективные молодые специалисты группы РусГидро, прошедшие оценочные мероприятия и показавшие самые высокие результаты, а также опытные работники, построившие карьеру в службах главного инженера эксплуатационных филиалов.
Кадровый резерв – это программа возможностей. Она дает выбор. Если есть желание двигаться вперед, резервист получает знания и навыки, управляя собственной карьерой. Ведь компания заинтересована в том, чтобы на новые должности назначались кандидаты из кадрового резерва и деятельность резервиста была максимально эффективной.
В рамках подготовки кадрового резерва применяются различные формы и методы обучения: очное и дистанционное, работа с наставником, самоподготовка по индивидуальным рекомендациям по итогам оценки компетенций, практическая подготовка, тематические обсуждения, модерируемые дискуссии, работа с кейсами, групповая работа, экспертные сессии, а также представление разработанных проектов по темам курса. Для кадрового резерва молодых специалистов обязательно участие в отраслевых инновационных конкурсах, форумах и конференциях.
Важными составляющими программы являются обмен опытом между работниками разных станций, совместное участие в решении поставленных задач и использование в работе новых компетенций. Между курсами обучения участникам предлагаются выполнение межмодульных заданий для закрепления материала, а также работа над дипломными проектами при участии кураторов – специалистов, экспертов производственного блока исполнительного аппарата компании.
По итогам обучения проходит защита индивидуальных дипломных проектов перед конкурсной комиссией. Каждый проект оценивается с точки зрения практической пользы для компании и ранжируется по критериям. Наивысшую оценку получают проекты, имеющие высокую значимость, глубокую степень проработки на филиале или в компании, а также оказывающие качественное влияние на бизнес-процессы РусГидро. Успешная защита дипломных проектов позволяет в будущем перейти на следующую ступень, пополнив ряды руководящего состава станций.
Посмотреть в большем размере.
ДЕТАЛИ
Первый набор кадрового резерва молодых специалистов состоялся в 2009 году. В конкурсе приняли участие 220 человек. В кадровый резерв были зачислены 23 человека. В настоящее время обучение проходит третий набор перспективного кадрового резерва.
В 2017 году заканчивается обучение первого потока кадрового резерва на должности руководителей службы главного инженера филиалов. К защите дипломных проектов приступили 78 резервистов.